?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Финансовые вопросы 
1-янв-2018 11:54 pm
Начавшийся в Иране бунт ставит под вопрос процессы в странах, в которых внешняя политика Тегерана ведет жесткую конфронтацию с другими участниками событий. В первую очередь речь идет о Сирии, Ираке и Йемене.

В общей сложности Иран наводнил эти страны (Ирак и Сирию в первую очередь) почти двумя сотнями тысяч свих прокси. Только в Сирии в общей сложности он оплачивает содержание 80-100 тысяч наемников, причем если в 12-13 годах там были еще идейные, сегодня воюют только за деньги. 80-100 тысяч в Сирии - вполне адекватное число, учитывая, что часть из них находится на ротации и отдыхе в самом Иране. В Ираке Иран оплачивает содержание двух основных карательных формирований Бадр и Шааби, в рядах которых тоже порядка 100 тысяч человек, как местных туземцев, так и переброшенных из Ирана.

Возникает вопрос: в случае смены политики (или ее существенной корректировки) - кто будет оплачивать все это воинство, и что оно станет делать, если финансирование будет прекращено или урезано?

Ответ очевиден. Эти формирования - либо чистой воды бандиты и уголовники, либо обездоленные, вынужденные наняться на войну в полном отчаянии за свое нищенское существование. Без регулярной оплаты все эти отряды очень быстро превратятся в классические уголовные банды, мотивированные только на грабеж захваченной территории. Если в Ираке хоть какая-то, но власть существует, есть и армия, и военная полиция, которые смогут сдерживать набеги таких банд по крайней мере на крупные города, то Сирия в этом отношении немедленно станет территорией бандитизма, причем ею станет как раз территория Асада - боевики и курды уже прошли этап ликвидации уголовных банд и имеют на своих территориях относительно управляемый с точки зрения борьбы с криминалом порядок. Он, понятно, далек от нормального, но про территорию Асада вообще нет никакой речи - он может контролировать все эти банды только на фронте, в случае, если они двинут на промысел, остановить их попросту некому.

Вариантов по сути нет - либо Путин возьмет на прокорм эти банды (по крайней мере в Сирии), либо они снесут всё, если проблемы в Иране создадут по цепи проблемы с финансированием всего этого сброда.

С Йеменом ситуацию чуть проще - там практически нет наемников, Йемен с его 90% молодого населения справляется сам. Но без внешнего финансирования Ансар Алла, находящаяся сейчас в жестком конфликте не только с Мансуром Хади и Саудовской Аравией, но и с кланом Салеха, немедленно начнет испытывать серьезные трудности.

Естественно, что противники Ирана в такой обстановке постараются воспользоваться ею по полной программе. Равновесие немедленно сместится, эскалация всех конфликтов в этих странах неизбежно вырастет, и существенно.
Comments 
1-янв-2018 09:05 pm
А тем временем в России...
Готовятся драпать? Совет федерации одобрил закон о вывозе культурных ценностей за рубеж. Видимо «слуги народа» озабочены чем обставлять свои квартиры в Лондоне.
http://ru24ru.net/podgotovka_k_ishodu/
1-янв-2018 09:19 pm
The Washington Post: Трамп выбрал "идеальное время" для решения об оружии для Украины

"The Washington Post" похвалила президента США Дональда Трампа за "безупречно выбранное время для принятия решения о предоставлении Украине летального вооружения".

Как пишет "Голос Америки", соответствующая позиция редакции была опубликована 30 декабря.

"Администрация Трампа в течение нескольких месяцев сомневалась, предоставлять ли оборонительное оружие Украине, но когда на этой неделе она наконец приняла решение - время было выбрано безупречно. В середине декабря агрессия со стороны сил, возглавляемых Россией, резко возросла: тяжелые артиллерийские и ракетные обстрелы откровенно отрицали тезис о том, что трехлетняя московская интервенция в Донецкой и Луганской областей перешла в стадию "замороженного конфликта", - говорится в материале.

"Поговаривали, что Путин видел в эскалации на территории Украины способ объединить поддержку внутри страны накануне президентских выборов, которые состоятся в России в марте", - отмечает WP.

Издание отмечает, что решение Трампа предоставить Украине противотанковые ракеты "Джавелин" и согласовать продажу снайперских винтовок "не остановит российское наступление, если оно будет иметь место, но оно может заставить Путина взять паузу".

"Это достойное применение принципа "мир через силу" президента Рональда Рейгана, которым Трамп, по собственному признанию, восторгается. Путин должен осознать, что его агрессия, на Украине или в киберпространстве, получит отпор и повлечет за собой ощутимые последствия для него", - пишет WP.

СМИ отмечает, что количество оружия, которое получит Украина, является "скромным", а официальные лица называют это вооружение "заплатками", поскольку оно удовлетворит лишь ключевые потребности в защите страны.

"Теперь украинские военные смогут использовать снайперские системы M107A1, которые США им продают, чтобы уравнять шансы с противником. Вместе с тем "Джавелины" смогут уничтожить российские танки в случае нового наступления - и заставить Кремль учесть потенциальные новые потери среди российских солдат, присутствие которых в Кремле по-прежнему отрицают", - пишет издание.

"Трамп отступил от позиции президента Барака Обамы, который отклонял предложения о предоставлении Киеву летального оружия. Обама подчеркивал, что поставки на Украину оружия только приведут к дальнейшей эскалации со стороны России. Наконец мы увидим, было ли такое обоснование разумным, или - только оправданием для его бездеятельности", - заключает WP.

Как известно, 23 декабря в Госдепе США заявили, что Соединенные Штаты предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности".

Общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Ранее Госдеп одобрил коммерческую лицензию, позволяющую экспорт снайперских систем Model M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих и аксессуаров в Украине на сумму 41,5 млн. долл. США.

Украина передавала США весь перечень вооружения, который бы хотела получить. Речь идет о предоставлении средств воздушной разведки, противотанковых систем, систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы).
2-янв-2018 03:13 am
Вова скоро пожнет "хороший" урожай, посеянный своей трусостью.

Хороший фильм о том, как надо действовать. Оцените принцип.

http://kinogo.eu/4037-ubiyca-2015.html

будет продолжение, но без главной героини



Edited at 2018-01-02 03:42 (UTC)
1-янв-2018 09:46 pm


1-янв-2018 09:47 pm


1-янв-2018 09:49 pm


1-янв-2018 09:52 pm
Это какой то абстрактный офицер или армия таки сделала свой выбор?

Он, скорее, на офицера Басидж похож, хотя кто их разберёт...

https://iran.liveuamap.com/pics/2018/01/01/21591734_0.jpg

Edited at 2018-01-01 22:25 (UTC)
1-янв-2018 11:13 pm
Присутствие ВС РФ в Сирии является ключевым само по себе и для возможных действий в Египте, Судане, Ливии. С иранским присутствием в Сирии или без него, но вкладываться в Сирию в 18 году придётся очень серьезно. А это однозначно отвлекает от реализации собственных планов, для которых остаётся календарный год. И все события этого года ещё впереди.
2-янв-2018 07:59 am
Вкладываться в Сирию?
Ну возможно и придется, только своих пенсионеров придется видимо живьем в траншеях хоронить.
2-янв-2018 10:11 am
Не думаю, что необходимость хоронить пенсионеров живьем как-то смутит либерастов. Вот если они выйдут на улицы "из-за подорожавших яиц", тогда возможны варианты. Хотя, полагаю, даже в таком случае все варианты сведутся к "хоронить живьем".
This page was loaded май 27 2018, 9:27 am GMT.