?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иран. Начало года 
1-янв-2018 03:07 pm
DSdBMkgW4AAJ7wHПятый день продолжаются самые масштабные с 2009 года протесты в Иране. Известно о 12 погибших, волнения распространились более чем на 90 городов.

Власти очевидно оказались не готовы к такому сценарию событий, исходя из довольно локальных, хотя и мощных, выступлений Зеленой революции в 2009 году. Они были готовы встретить недовольство "рассерженных горожан", но к социальному взрыву, по всей видимости, были совершенно не готовы.

Социальный характер выступлений создал принципиально иную, чем в 2009 году, обстановку. Басидж - по сути, военизированные титушки режима, во многом точно такие же выходцы из низов, что и бунтующие. Живут в тех же условиях и восприимчивы к тем же лозунгам. Поэтому низовые звенья Басидж ведут себя крайне пассивно и не выполняют функцию, на них возложенную - подавление локальных выступлений и бунтов. Поэтому протесты, не встречая активного сопротивления, быстро растут и захватывают новые города.

Перекрытие Телеграм и Инстаграм дало слабый эффект - во-первых, есть локальные иранские мессенджеры и средства коммуникации, а во-вторых, такая мера работает в столице и крупных городах, в небольших населенных пунктах связь между людьми и координация действий осуществляется по-старинке, от дома к дому.

Кроме того, власть ведет себя осторожно и пассивно, опасаясь внутреннего мятежа в элите и того, что какая-то группировка может воспользоваться происходящим. Последние выборы, на которых победил Рухани, были крайне конфликтными и по их проведению, и по результатам. К выборам были допущены лишь консервативные кандидаты, и Рухани был наименее консервативным из имеющихся. Запрос на более либеральную повестку остался "за бортом". Поэтому Рухани был наименьшим злом из имеющихся, но точно не точкой консенсуса в иранском обществе. Похороны Рафсанжани, которые прошли не так давно, превратились в очень серьезный вызов власти, уже тогда толпа скандировала часть лозунгов, которые в ходу сегодня.

Бунт в Иране пока имеет сугубо деконструктивистское начало, вокруг которого объединились совершенно разные социальные группы. У каждой из них есть свои претензии к правящей клерикальной верхушке, а общий лозунг носит сугубо негативистский характер "Долой". Что затем, неясно. По всей видимости, у каждой социальной группы ответ на этот вопрос серьезно отличается от остальных. Тем не менее, сейчас единство этих групп налицо.

Власть столкнулась с дилеммой - при явном дефиците сил ей нужно выбрать, где давить протесты вначале - в небольших провинциальных городах, а потом в крупных населенных пунктах и столице, или наоборот. В первом случае ей придется распылять силы, во втором - пожар протестов в провинции может распространиться быстрее, чем его будут тушить. Лояльность КСИР у аятолл сомнений не вызывает, однако с Басидж есть очевидные проблемы. Армия нейтральна, что и хорошо, и плохо.

О последствиях бунта говорить пока рано, однако общие требования о прекращении внешнеполитических авантюр налицо. При скудных ресурсах в стране миллиарды на поддержку Ирака, Сирии, а также ливанской Хезболлы, плюс тысячи гробов, идущих из Ирака и Сирии, вызывают очевидное негодование и протест. Даже если бунт будет подавлен (а пока вероятность такого развития событий велика ввиду полной неорганизованности протестующих), менять внешнюю политику придется. Что поставит под вопрос установившийся хлипкий баланс в регионе.

Для России это будет означать полный пересмотр ее политики в регионе, что бы под этим не понимать. Судьба Асада, и без того висящая на тонких ниточках помощи из России и Ирана, может быть решена не в его пользу. Без иранских наемников сдерживать "умеренную" оппозицию будет некому, а возвращение занятых в прошлые два года территорий на севере станет неизбежным. Возможно, что и Алеппо тоже, так как оно сейчас контролируется полностью иранскими прокси.

Однако пока вопрос с самим Ираном, и каковы будут результаты идущих протестов, сейчас сказать невозможно вообще. Все колеблется, и в любой момент равновесие может попросту рухнуть.
Comments 
1-янв-2018 12:52 pm
Тот факт, что протестующие не организованы, лишь подтверждает, что госдеп пока что не вмешивался и цветной революцией не пахнет. Хотя Косачев уже успел назвать этот бунту происками партнеров, но на то он и Косачев, чтобы мозгов не иметь.
1-янв-2018 12:58 pm
У всех цветных революций необходимым условием является наличие радикальных молодежных движений. Здесь социальный срез примерно как на Донбассе: 30-40-летние угрюмые мужики с окраин.
1-янв-2018 01:03 pm
Можно ли ожидать братской руки помощи Владимира для правительства Ирана?

Надо бы опробовать все эти последние "Тигры", "Патрули", "Торнадо" и прочая.
1-янв-2018 01:05 pm
Он бы, может, и рад, но иранские власти никогда не примут его помощь. Это вообще взорвет обстановку.
1-янв-2018 01:23 pm
У меня на работе коллега родом из Ирана. Т.е. фарси для нее - родной язык. Мониторит соцсети всякие и говорит, что такой озлобленности и отчаяния она вообще не помнит. Дай-то Бог, чтобы этих упоротых аятолл смели.
1-янв-2018 01:32 pm
Почти 40 лет - это, конечно, много. Аятоллы застыли в развитии и спорят лишь на тему, как сильнее законсервировать ситуацию. Как говорится, вы что, Майдан хотите?

В таких условиях единственный вопрос - когда рванет. Не сегодня, так через год-три-пять.
1-янв-2018 01:38 pm

Анатолий,  извините за офтоп, но это как срез общественного настроения в нашей стране. Прислали сейчас анекдот в Вацапе. И дело даже не в том, что он не смешной. Это не анекдот,  а какой-то крик души. Всё таки что-то нехорошее назревает.


31 декабря. Россия. Глухая провинция. Обыкновенная среднестатистическая семья, замученная финансовым кризисом, готовится к встрече Нового Года… Дети наряжают елку, мать хлопочет на кухне. Отец снимает со стены ружье, выходит на крыльцо и пару раз стреляет в воздух.
Заходит в дом и громко объявляет:
- Дети, я только что застрелил Деда Мороза, подарков - не будет...


У меня в соседях несколько таких многодетных семей. Молодые родители работают эпизодически. Заборы и дворовые постройки давно стопили.  Сейчас на брошенных участках плодовые и декоративные деревья валят.



Edited at 2018-01-01 13:42 (UTC)
1-янв-2018 06:56 pm
Энергетическая сверхдержава.
This page was loaded авг 16 2018, 5:36 pm GMT.