?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тегеран. Протесты 
30-дек-2017 03:58 pm
География протестов в Иране переместилась в Тегеран, при этом волнения в других городах только набирают силу. В Тегеране столкновения начались в студенческом городке университета и перешли на улицы и площади столицы. Полиция применяет слезоточивый газ и водометы для разгона толпы. Лозунги в Тегеране носят более выраженный политический оттенок, среди основных: "Смерть диктатору", под которым в Иране понимают аятоллу Хаменеи.


Comments 
30-дек-2017 03:18 pm
Интересно, повлияет ли на положение в Сирии подобная активность? Если, конечно, демонстрации просто не разгонят к завтра-послезавтра?

Вроде именно иранские прокси (в комплекте со всякими "тиграми") возятся с двумя десятками деревень севернее Хамы сейчас...
30-дек-2017 03:26 pm
Будет забавно если случится контрреволюция.
30-дек-2017 04:24 pm
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИРАНЕ

Телеграмм-каналы начали обсуждать иранские события. Люди, научившиеся переводить «гуглом» ближневосточный «твиттер», из специалистов по Сирии переквалифицировались в иранистов. Причем тиражируется (разумеется, под видом «инсайдов с мест») самая низкопробная пропагандистская чушь, запускаемая в массы преимущественно саудовскими и американскими полуботами.

Мы не будем уподобляться таким вот «специалистам», и просто широкими мазками опишем свои впечатления о состоянии иранского общества.

Лет пять назад довелось мне учить фарси и, в свою очередь, подтягивать русский среди представителей культурной и дипломатической среды древней Персии. Сразу отмечу, что все знакомые мне иранцы были прекрасными людьми – вежливыми, доброжелательными, культурными в самом широком смысле этого слова. Более того, мне казалось, что общий культурный уровень среднего иранца выше, чем среднестатистического россиянина, не говоря уже о погруженного исключительно в проблемы собственного кошелька западного обывателя. Образ реального, вполне осязаемого гражданина Исламской Республики ну никак не вязался со штампами СМИ о дикой средневековой орде, которые российские журналисты транслировали, прилежно повторяя генеральную линию США, готовивших свое общество к неминуемой, как тогда казалось, войне с Ираном.

Но главное удивление ждало меня не в том, что иранцы оказались на удивление добры и образованы. Главное удивление заключалось в их наивном … проамериканизме.

Когда, через несколько дней знакомства, я из соображений политкорректности аккуратно выразил респект Ахмадинежаду и легендарному Хомейни, то услышал в ответ, что первый – необразованный придурок, а второй – террорист, сродни (собеседник долго вспоминал имя, и когда я понял о ком речь, то в очередной раз подивился персидской эрудированности – это был Шамиль Басаев).

Дальше меня вообще постиг определенный политический шок: мне рассказывали, что 70 процентов (уж не знаю откуда такая цифра) иранцев мечтают уехать жить в Америку, что США – замечательная страна, Голливуд снимает прекрасные на самом деле фильмы и т.д и т.п.

Забавно, что такие дикие вашингтоноцентричные предрассудки звучали на фоне блестящего знания собеседниками русской и мировой литературы, философии, искусства. И звучали вполне искренне - в отличие от российских либералов иранский "креативный класс" жаждал истины, а не грантов. Кстати, интересный момент – жители якобы тоталитарной страны говорили мне об этом совершенно открыто, не опасаясь не то что репрессий, а даже каких-либо мелких неприятностей на работе.

Вывод, который я тогда сделал, мне кажется актуален и сегодня – прекраснодушие иранской интеллигенции относительно запада очень похоже на граничащую с идиотизмом наивность несомненно прекрасно образованных советских людей, восхищавшихся "американской мечтой" в эпоху нашей перестройки. Когда я пытался объяснять им, что все это мы уже проходили, что с западом все как минимум неоднозначно – мне по доброму улыбались, но как-то не верили. На мой вопрос – кто же тогда выбирал Ахмади и поддерживает идеи Хомейни, если вы все такие либеральные, то услышал слово на фарси, означающее «базар». Причем мне сказали, что таковых большинство. Как это сопоставить с 70% желающих уехать жить в Америку, я так и не понял.

Наш вывод из этих кратких воспоминаний таков: вряд ли на этот раз в Иране случится что-то серьезное, но своя "перестройка", увы, у них еще впереди. Которая окажется, скорей всего, "революцией сверху".

@ Майор и генерал
30-дек-2017 04:30 pm
>Более того, мне казалось, что общий культурный уровень среднего иранца выше, чем среднестатистического россиянина, не говоря уже о погруженного исключительно в проблемы собственного кошелька западного обывателя.

Вот это вообще шикарно))
30-дек-2017 08:12 pm
Мне также приходилось бывать в Иране, где я работал по контрактам. Свидетельствую, что иранцы -замечательные и простые в обхождении люди, сама нация -очень здоровая и физически развитая.
30-дек-2017 04:28 pm
Сейчас там уже по всем городам требования: "Нам не нужна исламская республика", "Муллы, убирайтесь вон из Ирана"
This page was loaded май 26 2018, 9:33 am GMT.