el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Разгромы и наступления

Разгромленный и побежденный в Ираке ИГИЛ развернул широкмасштабное наступление сразу в двух провинциях страны Киркуке и Дияле. Бои идут в Киркуке, Хавидже, Ханакине и Самарре. Заявлена цель - установление контроля над территорией в два этапа. Сейчас реализуется первый.

2017-12-29 14.38.51

В Сирии ИГИЛ объявил о частичном выходе из Абу-Камаля. В городе остается порядка 400 боевиков. Несмотря на то, что Абу-Камаль числится свобожденным еще аж с 10 ноября, в реальности около половины города как было, так и остается по сей день под контролем боевиков. Шиитские прокси практически перестали наступать на занятые ими кварталы последние дней 20, пропаганда наглухо забыла об "освобожденном" Абу-Камале, поэтому вроде бы все в порядке.

США полагают, что на территории Сирии остается еще около 1000 боевиков, в реальности их не менее 2500, и это только в мобильных группах, барражирующих по пустыне. Сколько вернулись в города и стали "спящими" ячейками, сказать никто не берется, так как в сущности ИГИЛ - это на четыре пятых местные жители, фактически ополчение, и только процентов 20 - "настоящий" ИГИЛ из профессинальных джихадистов. Они занимают в структуре боевых отрядов положение командиров, спецназа, специалистов разных военных специальностей, причем в значительной степени - тоже местные. Иностранные боевики по большей части уже вышли из Сирии по странам происхождения и на другие территории.
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments