el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Иран. Демонстрации

Во втором крупнейшем городе Ирана почти трехмиллионном Мешхеде сегодня прошли серьезные и крупные демонстрации. Демонстранты несли плакаты "Смерть Рухани", "Смерть диктатору" (под ним подразумевается аятолла Хаменеи), кроме того, были плакаты с надписями "Забудьте про Сирию, вспомните о нас".

Демонстрации носили экономический характер - положение людей в Иране тяжелое, а в крупных городах известное нам самим чудовищное имущественное расслоение, отчаянная бедность и отсутствие перспектив. Как раз в такой среде и идет постоянный и массовый набор наемников на войну, и туда же обратно сотнями возвращаются гробы, так что скрывать масштаб катастрофических потерь в сирийской войне не удается даже привычным для России мертвым замалчиванием.

Сирию люди вспоминают не случайно - война в ней и массовый призыв на войну фактически "за еду" для них становится все большим раздражителем. При этом экономическое положение страны остается очень сложным, особенно за пределами Тегерана.

Какие-то далекоидущие выводы делать, безусловно, нет смысла, но градус напряженности в Иране растет, и это, в общем, четкая тенденция.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments