?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Горячие газовые войны (5) 
26-дек-2017 09:11 pm
Окончание. Начало здесь:
https://el-murid.livejournal.com/3594109.html
https://el-murid.livejournal.com/3594306.html
https://el-murid.livejournal.com/3594757.html
https://el-murid.livejournal.com/3595057.html

И последнее. Что делают и что будут делать американцы и европейцы, ведя борьбу с Кремлем на всех имеющихся сегодня фронтах, включая и борьбу за газовый рынок Европы?

Любая война и любая борьба стремятся дезорганизовать противника, разрушить или существенно затруднить его систему управления. Это позволяет разрушить организованное сопротивление, переводя его в формат локальных бессистемных стычек, которые дезорганизованный противник рано или поздно, но проиграет просто по определению. Порядок всегда бьет класс, а если еще и в классах серьезный разрыв, то исход предсказуем практически всегда.

Любые хитрые планы Путина и его многоходовки имеют два критических неустранимых дефекта: крайняя степень невежества российского руководства и отвратительная управленческая ситуация в созданной Путиным «вертикали управления». В определенном смысле наши противники тоже не выглядят гениями, поэтому некоторое уравнивание шансов возможно, хотя и на короткой дистанции. На длинных дистанциях шансов у современной российской управленческой школы нет. Это не злословие, а констатация. В деспотиях, ориентированных на личную преданность, иначе не бывает. Достаточно взглянуть на нашего главу правительства, чтобы ставить этой управленческой системе диагноз. Паталогоанатомический.

Логика подсказывает, что удар по такой дефектной вертикали решает сразу любые проблемы борьбы с Россией. До тех пор, пока борьба не имела решительных целей, управленческая нищета путинского режима была его конкурентным преимуществом по сравнению с любым другим возможным с точки зрения Запада: ну зачем менять такого прекрасного партнера, который неспособен ни на что? Если для этого нужно щекотать его непомерное себялюбие, лепить из него великого и ужасного Гудвина — да какие проблемы? Что, так сложно дать звание человека года? Напечатать портрет на обложке Тайм? Заодно можно создать медийную угрозу из России и стращать ею собственный электорат. Ну вот чем плохо?

Однако приходит время решать проблемы, в рамках которых нужно перестать играться, а именно что использовать те критические и неустранимые проблемы управленческой вертикали Путина.

Генезис путинского режима восходит к 90 годам — времени, когда российская мафия, состоящая из «обычной» организованной преступности и аффилированных с ней чиновников и представителей «силовых» структур, набирала свою ресурсную базу, проникала во все звенья управленческого аппарата, легализовалась и готовилась к захвату государственной власти. К нулевым годам период сосредоточения завершился, и началось строительство Мафия стейт, которое сегодня представлено во всей красе.

Финансовая основа Мафия стейт — это собранная в ходе разворовывания страны дань, сосредоточенная в сотнях «общаков» под управлением назначенных миллиардеров. По сути, любой миллиардер путинской эпохи — это полковник Захарченко, только максимально высокого полета. Они — просто держатели "черных касс" и ответственные за легализацию, отмывку и хранение денег уполномочивших их кланов. В путинской России просто нет и не может быть классических миллиардеров, заработавших свои состояния. Как говорится, «на Бентли нельзя заработать, на Бентли можно только украсть». Для России эта формула, по всей видимости, работает на все сто процентов.

Естественно, что Запад прекрасно осведомлен о реальном положении дел, и оно устраивает его как нельзя больше. Как известно, в криминальном государстве главным аргументом назначения на должность является максимально грязное досье соискателя. Чем больше в нём «косяков» и преступных эпизодов, тем больше у претендента шансов на получение заветного места. Просто потому, что преступный шлейф предоставляет его нанимателям великолепную основу для контроля над ним. Очевидно преступный характер и происхождение капиталов российских нуворишей предоставляет Западу бесконечный перечень любых мероприятий против всей российской номенклатуры, а если обстановка потребует, то против какой-то ее части.

Дело «Абрамович против Березовского», которое рассматривалось в Лондоне, дало бездну материала, помогающего понять механизмы возникновения миллиардных состояний в России и действий держателей этих клановых «общаков». Дело против Керимова демонстрирует, по какому пути будут развиваться репрессии против всей путинской номенклатуры. При этом целью репрессий будет не столько конфискация нажитого непосильным трудом, сколько системное выдвижение ультиматума всей российской номенклатуре. Фактически это есть та же самая непрямая война, когда создается угроза, после чего предлагается решение на условиях победителя.

Остается последний шаг — чтобы российские мафиози признали себя побежденными и приняли ультиматум. Желательно, еще до начала боевых действий.

Это непросто, так как есть ряд кланов, для которых любое отступление будет сродни полному поражению, за которым последует политическая и, скорее всего, физическая смерть. Это, конечно, в первую очередь те, кого принято называть «друзьями Путина» - вряд ли они на самом деле друзья, но их благополучие полностью зависит от политической поддержки с его стороны.

Облегчается для Запада ситуация тем, что клан «друзей» захватил как раз те отрасли, которые и являются предметом боевых действий за европейский рынок углеводородов. Другие кланы российского Мафия стейт собирают свою ренту с других ресурсов, а потому ложиться костьми за интересы «друзей» им резона нет. К примеру, это банковская олигархия или региональные элиты. Именно здесь Запад будет вбивать клин между разными группами российской номенклатуры, сводя борьбу с ними к прямой, как шпала, формуле: российская элита должна признать свое поражение и сдать позиции на всех тех направлениях, которые являются целью для Запада в целом и США в частности.

Собственно, в этой плоскости и лежит несимметричный ответ Запада на любые попытки Путина запустить непрямые конфликты с Европой с целью решить свои собственные задачи по сохранению рынков сбыта.

Будет ли эта задача реализована через какой-либо вариант «цветной революции», будет ли это решено через какой-либо более жесткий сценарий — сейчас сказать сложно. Погром российских нуворишей, который начнется с февраля будущего года — это не цель, а инструмент ее достижения. Молоток вам нужен не для того, чтобы лупить по гвоздю, а для того, чтобы на этот гвоздь повесить картину. Молоток, гвоздь, картина — это инструменты и предметы достижения конечной цели — картины на стене. Точно так же раздевать российское ворье будут не от любви к справедливости, а с другой, более серьезной целью, которая для Соединенных Штатов выглядит гораздо более важной, чем просто наказание криминальных лидеров российского Мафия стейт или конфискация их активов.

Призом в этой борьбе станет контроль США над гораздо более важным активом: огромным европейским рынком, самым большим в мире. Это — настоящая цель, и по ней можно будет судить о победе или поражении участников идущей на наших глазах войны. Естественно, она не единственная. Естественно, что у любой войны вообще есть целый перечень целей и задач, которые достигаются с ее помощью. Но в данном случае я сознательно опускаю все остальные факторы и аспекты этой войны ввиду обширности и сложности темы, ограничиваясь только ее частью — газовой войной в Европе.

ПС. Я в принципе не касаюсь вопроса санкций - это еще одно направление избиения Кремля, который своей политикой довел экономику страны до тотальной зависимсти от импорта всего. Думаю, что этот аспект слишком обширен, чтобы касаться его мельком, но понятно, что системные удары по управлению если начнут наноситься, то сразу по всем направлениям.

Comments 
26-дек-2017 07:26 pm
Путин ждет того момента, когда Трамп пойдет на уступки по Украине, однако продажа Javelin является убедительным свидетельством того, что он этого не сделает
(с) Wall Street Journal
https://korrespondent.net/world/3922442-rossyia-razdrazhena-pressa-ssha-o-Javelin-dlia-kyeva
26-дек-2017 07:35 pm
"убедительным свидетельством того, что он этого не сделает" является то, что путена поливают мочой из всех источников, подконтрольных американцам и европейцам. Чепушилам и чмырям на уступки не идут, иначе приличные люди тебя уважать не будут
26-дек-2017 07:46 pm
А с какого бодуна Трампу идти на уступки по Украине? Там все идёт своим путём. Армия подтягивается, тылы восстанавливаются, финансы для вливания мизерные даже по масштабам балканских и греческих лимитрофов. К трубе и хранилищам "Газпром" не допустили. Остальное Путин делает сам: обстрелы, пленные, антиукраинская риторика.
26-дек-2017 07:57 pm
"В Санкт-Петербурге вновь задержали лидера протестующих дальнобойщиков Андрея Бажутина"
«Как только Андрей вышел из камеры, его арестовали, посадили в автозак и в сопровождении двух патрульных машин увезли в неизвестном направлении», — сказала Куражковская.
https://www.novayagazeta.ru/news/2017/12/26/138265-v-sankt-peterburge-vnov-zaderzhali-lidera-protestuyuschih-dalnoboyschikov-andreya-bazhutina
----
Кремль кипятком писает, от одной мысли, что у Путина может появиться внесистемный конкурент.
Бажутина сейчас арестовывают, даже без обвинений. Главное его продержать до тех пор, пока ЦИК во главе с Э.Панфиловой не закончит прием документов от кандидатов в президенты.
Смешно на действия эти трусливых жуликов смотреть.
26-дек-2017 08:05 pm
Колхозный шик, обкокошенный трэш и угар православного мракобесия.
Даже с Самыми Главными выборами и то накосячили. Участие в них «кандидата» путина, вопреки им же подправленной Конституции, и проведение их в Крыму, имеющего статус оккупированной РФ территории , делают результаты выборов с точки зрения права ничтожными.

Edited at 2017-12-26 20:08 (UTC)
27-дек-2017 08:24 pm
Что может быть в ближайшее время?

1. Митинги Навального, массовые призывы бойкотировать выборы, посадки и штрафы, террор со стороны силовиков.

2. Выборы Главстерха, 71% нарисованной явки и 71% голосов за Главстерха. При этом реальная явка будет 35%, это зафиксируют десятки тысяч независимых наблюдателей и трансляции на YouTube.

3. США признают выборы нелегитимными, а Главстерха - деспотом. Как следствие - отказ признавать легитимными 100% людей, которых Главстерх назначит на любые должности - от губернатора и до премьер-министра. Непризнание за ними дипломатического и любого другого иммунитета, блокировки их счетов и имущества, отказ от гарантий безопасности. Показной арест какого-нибудь министра, который прилетит в Канаду зачем-то.

4. Экономика улетит в пропасть, обнищавшие олигархи и часть силовиков совершат сговор и подарят Главстерху табакерку.
27-дек-2017 11:10 am
Конечной целью коллективного Запада, скорее всего, является не капитуляция России с подписанием акта в вагоне на Казанском вокзале, а нежное и аккуратное снятие с неё(России) ядерного пояса невинности. Все остальное, что там творится, полностью вписывается в модель будущего.
27-дек-2017 08:11 pm
А существует ли вообще консенсус между
1) США
и
2) Великобританией, Швейцарией, британскими доминионами и Евросоюзом
по этому поводу?
28-дек-2017 08:22 pm
По поводу ядерного разоружения России консенсус был, есть и будет всегда.
27-дек-2017 11:46 am
Спасибо, очень познавательно.

По прочтении возник один, чисто теоретический вопрос: а возможен ли компромисс с США (понятно, что не у нынешней власти, а у ее теоретических приемников) по вопросу окучивания европейского рынка? Допуск, к примеру, американских компаний к Газпрому и Роснефти, через приватизацию части их активов?

Собственно такой вариант был бы интересен с той т.з., что выплачивая такие отступные мы имеем хоть и уменьшившийся, но стабильный доход от продажи ресурсов. Опять таки Украина исключается из уравнения, как инструмент давления на российскую газовую отрасль, т.к. в нем просто не будет смысла.

Ведь если смотреть на отношения Россия-Запад в целом, то видно, что глобальных противоречий, как во времена СССР, у нас нет от слова совсем. Проблема только в российском правящем классе, который генерит для запада геморроя больше, чем приносит пользы.

Edited at 2017-12-27 11:56 (UTC)
27-дек-2017 12:19 pm
Компромисс - нет, конечно. В рамках капиталистической системы мы обречены. Мы можем и должны направить ресурсы на развитие своей собственной экономики, но главне условие - она должна быть некапиталистической. Не обязательно социалистической, кстати. Любой, но некапиталистической. Тогда мы создаем систему, независимую от западной, и сами определяем в ней правила. Внутри капитализма мы можем быть сырьевым придатком, другого не дано.
27-дек-2017 08:32 pm
> она должна быть некапиталистической. Не обязательно социалистической

А какие еще есть третьи, четвертые, пятые и т. д. варианты?
27-дек-2017 08:55 pm
Если деньги - это товар, то мы имеем на выходе капитализм. Если деньги перестают быть товаром - получаем некапиталистическую экономику, а при таком условии возможно практически любое количество разнообразных систем, из которых нужно выбирать наиболее эффективную и подходящую к конкретным нашим условиям. Причем не слишком рефлексируя, если ее потом тоже нужно будет изменить в случае изменения условий.
This page was loaded авг 16 2018, 5:34 pm GMT.