?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Горячие газовые войны (1) 
26-дек-2017 12:47 am
Возможно, наступающий 2018 год впоследствии назовут «одним из предвоенных лет», как были таковыми названы последние 30 годы 20 века. Во всяком случае, признаки того, что разрешение существующих глобальных, региональных, а затем и национальных противоречий будет происходить по силовому пути, наличествуют, что называется, в полный рост.

В такой турбулентной среде невозможны «предсказания» - то есть, любые модели начинают работать все хуже и хуже, в объективную картину происходящего в такие моменты вмешиваются субъективные и даже частные факторы, которые в обычной обстановке играют очень незначительную роль. Кроме того, начинает расти роль личности в истории — которая становится значимым фактором именно в моменты разрушения стабильной объективной картины происходящего. Личность из субъективного фактора превращается в фактор вполне себе объективный.

Так как мы живем в России, то нас, понятно, будут беспокоить в первую очередь причины, факторы и события, касающиеся непосредственно нас, а также тех субъектов политики, с которыми мы связаны.

Для России жизненно необходимым становится фактор борьбы за европейский рынок газа, от исхода которой зависит существование нынешнего режима. Сам режим создал ловушку, из которой теперь он вынужден искать выход, и чем дальше — тем больше военный путь будет становиться единственно возможным.

Россия за последние почти 30 лет скатилась из передовых развитых стран мира, каковой она была как часть Советского Союза, на уровень развивающихся стран, причем динамика обрушения с каждым годом набирает обороты, что даже на бытовом уровне нашло свое отражение в саркастическом «поиске дна», причем мы понимаем, что в существующей парадигме у этого поиска нет конца — падение продолжается несмотря на все отчеты правительства и президента.

Моноэкономика, созданная в стране, выстроила для нашего развития узкий коридор, в пределах которого и ведется вся политика властей, как внутренняя, так и внешняя.

Именно поэтому борьба за рынки сбыта становится определяющей для правящего режима, так как созданная модель в случае поражения в борьбе за рынки практически немедленно приведет к краху не только самого режима, но и государства в целом. Без внешних валютных поступлений современная Россия не в состоянии даже обеспечить себя продовольствием, причем даже то продовольствие, которое производится в самой России, не гарантирует того, что оно способно прокормить население страны. Скажем, бизнес-модель зернового рынка, существующая сегодня, ориентирована на экспорт, а это в свою очередь, привело к тому, что в России катастрофически недостаточно элеваторных мощностей для хранения зерна. Из заявленных 118-120 млн тонн мощностей хранения в реальности элеваторные мощности составляют всего 35 млн тонн, остальные — склады напольного хранения.

То есть, даже высокий урожай не гарантирует нас от голода в случае проблем с импортом продовольствия: у нас попросту негде его хранить. В бизнес-модели, ориентированной на массированный вывоз зерна на экспорт, такой подход вполне оправдан: зерно через перевалочные склады перегружается в порты, откуда идет на внешний рынок. В такой модели хранение всего урожая не требуется. Однако в модели схлопывания внешних поставок отсутствие мощностей хранения автоматически приводит к голоду.

Аналогичные или похожие примеры и в других секторах аграрной отрасли. Про промышленность и говорить нечего: разорванные кооперативные цепочки не только не восстановлены, а разрушены зачастую до основания. Зависимость от импортного сырья, комплектующих, расходных материалов тотальна. Вывод неутешителен: безо всякой войны сокращение валютных поступлений приведет к коллапсу всей экономики, можно лишь строить прогнозы, какие отрасли схлопнутся первыми, какие пойдут второй очередью. И как быстро будет протекать этот процесс.

Газовый рынок наиболее уязвим в силу специфики этого товара. Он привязан не только к инфраструктуре транспортировки, но у него и довольно сложная система самих поставок, учитывающая сезонный фактор, требующая резервирования значительных объемов газа, а также непростая схема планирования добычи, исходя из необходимых объемов его поставок потребителям. Уже поэтому уязвимость рынка газа как для поставщиков, так и для потребителей существенно выше, чем, к примеру при поставке нефти или угля. Долгосрочное планирование и неукоснительное выполнение контрактных обязательств, создание сложной системы транспортировки, повышенные риски на транзитных территориях и узлах — одна из особенностей этого рынка. Кроме того, газовый рынок опять же в силу специфики товара имеет несколько систем ценообразования: отдельно для контрактных трубопроводных поставок, отдельно для контрактов поставки СПГ, отдельно для спотового рынка разовых продаж.

Естественно, что в таких условиях предсказуемость рынка становится важнейшим элементом любой стратегии, и ошибка в прогнозах может носить совершенно катастрофический характер.

Такая ошибка, точнее, даже просчет, была допущена всеми игроками на традиционном рынке природного газа, которые недооценили эффект «сланцевой революции» в США. Она, революция, стала мощным дестабилизирующим фактором как на газовом, так и нефтяном рынках, что резко обострило и даже ожесточило борьбу ведущих производителей и нефти, и газа (но газа в первую очередь) на ключевом мировом региональном рынке — европейском.

Фактически все события на периферии Европы, начиная с конца нулевых годов, так или иначе, но связаны с борьбой за передел европейского газового рынка. (Не только газового, конечно, но борьба на нем носит наиболее ожесточенный характер). Экономические методы в такой ситуации не работают, поэтому в ход пошли действия силовые, боевые и военные. Все ключевые производители нефти и газа, критически зависимые от сохранения своей доли на европейском рынке, так или иначе, но включились в начавшуюся периферийную войну, которая идет по периметру Европы — Северная Африка, Ближний Восток, Восточная Европа и Северная Европа.

Арабская весна, война на Украине, сирийская война, война в Ираке, назревающие события в Ливии, Египте, Судане, идущая уже сейчас война в Йемене, борьба вокруг двух Северных потоков, сдача российской акватории Баренцева моря, крах Южного потока и провал проекта Турецкого потока, сложная судьба Южного газового коридора ЕС, раздел Каспийской акватории, ряд особенностей афганских событий — все эти конфликты отчетливо пахнут газом. Естественно, как и любой конфликт, каждый из них обусловлен целым рядом факторов, как внутренних, так и внешних, но объединяет их во многом именно газовая война за европейское направление.

Это общий, самый рамочный обзор контекста происходящего. Теперь есть смысл сузить его до нас, до России.

(продолжение следует)
Comments 
26-дек-2017 08:50 am - Re: Война? За Газ?
Незачем западу воевать с китайцами. Китайцы признают американский порядок, и сами в нем участвуют своей дешевой рабсилой, они хотят, чтобы в рамках этого порядка с ними считались.
26-дек-2017 12:35 pm - Re: Война? За Газ?
Не забывайте о количестве переходящем в качество. Китай выходит на новый экономический уровень.

И если для европейцев союз с китаем будет стратеническим доминированием, то для США это страшный сон и потеря всего завоеванного в 20-ом веке.

26-дек-2017 12:41 pm - Re: Война? За Газ?
Китайцы не ставят под сомнение американский миропорядок.Их дешевая рабочая сила выгодна западу для поддержания его сверхпотребления. Вряд ли они будут вступать в противостояние, у них нет альтернативного проекта, это не СССР. У КНР экспортоориентированная экономика, сильно зависящая от внешних воздействий. Я не склонен преувеличивать их возможности. США и КНР выгоднее вместе, чем поврозь, и это будет долгосрочным сценарием.
26-дек-2017 07:46 pm - количество переходит в КАЧЕСТВО.
Китайские рабы несущие на своих плечах потребительские успехи западной цивилизации, всё больше расправляют плечи и обретают независимость от потребителя.

Монополизировав ВСЁ мировое производство Китай начинает выкручивать руки потребителям. Дисбалансы будут нарастать. Западу чтобы что-то купить у Китай придётся что-то продать... Или взять у него же в долг.

Китай создал то что было в СССР - "страна корпорация", с выходом на все мировые рынки. Конкурентов у этой корпорации нет. Они всех нагнут объёмом. Объем это цена...

Когда все страны ЕС продадут все свои активы Китаю, возьмут у него в долг... Китай вдруг скажет - ребята, а не пора ли пустить вас на органы для восстановления здоровья китайских трудящихся, ведь вам больше нечего нам предложить, мы уже купили ВСЁ!

Невидимая рука рынка приведёт ЕС ровно туда, куда уже привела Ресурсную Федерацию.
26-дек-2017 08:47 pm - Re: количество переходит в КАЧЕСТВО.
Я же говорю, китайцы не покушаются на американский миропорядок, они сами об этом не раз говорили, они лишь закрепляются в нем на не самом почетном месте. Не стоит их представлять вторым СССР, там все другое. Думаю, основные проблемы от китайцев будут у нас, как у слабейшего звена американского миропорядка. США и ЕС далеко, РФ близка. Именно об этом надо думать, а не о фантастике!
27-дек-2017 08:17 am - Re: количество переходит в КАЧЕСТВО.
У России нет будущего в принципе, при любых раскладах это уже списанный игрок. А вот дальнейшее развитие событий ЕС-Китай-США весьма интересны.

"Китай не покушается на миропорядок" = "Хочешь менять системы - измени её изнутри".

На горизонте 20-30...50 лет (когда от России останутся рожки, да ножки), Китай перестанет быть "отстающей" и "догоняющей" державой.

Доминирование Запада и научно и технологически завершится. Допустим ЕС смирится со своей ролью угасающей цивилизации. Но Штаты - никогда!

Так что стратегическая задача номер 1 сейчас у США это недопустить развитие Китая.

Рычагов у США против Китая не много. Раскачивать внутренние факторы дестабилизации - этого не достаточно. И чем дальше тем хуже.

Остаётся внешний фактор - из России (или отдельных её кусков) сделают зомби, который будет атаковать Китай, скорее всего с перерастанием в ограниченный ядерный конфликт.

Российская элита давно бы обменяла ядерный статус на положение и деньги в западном обществе, но очевидно, что это не в интересах США.

С точки зрения США большую часть Евразии необходимо ввергнуть в хаос, дабы остановить угрожающие американскому доминированию тенденции.

На этом пути не вижу никаких препятствий. Территория быв. СССР пойдёт по сценарию Ближнего Востока.

Из последующего хаоса кристализуется "православный Игил" с ядерным оружием, который и шарахнет по Китаю.

Тем более что к тому времени найдутся поводы. Например, в случае сильной дестабилизации РФ, Китай будет вынужден брать некоторые территории под контроль.

Там вариантов много - жители могут попросить китайского протектората ("защитить от хунты/террористов, захвативших власть в Москве"), а могут и сами Китайцы "защитить местных жителей, этнических китайцев", коих в скором времени там будет большинство.
27-дек-2017 08:30 am - Re: количество переходит в КАЧЕСТВО.
На самом деле отношения китай-сша взаимовыгодны, и устраивают всех. Рычаги влияния у сша есть на самом деле, так как оффшорные дела, собственность на западе и проч. свойственны руководству КПК. Коррупция там очень большая, а судят тех, кто не соблюдает неписаные правила. Так что, при желании, надавить можно. Большая часть населения КНР сосредоточена в приморских районах, это можно использовать даже пои неядерной войне.В сша есть разные мнения по поводу китайцев, пока всех все устраивает. Я думаю, стоит на нашей судьбе пока сосредоточиться.
27-дек-2017 09:08 am - Re: количество переходит в КАЧЕСТВО.
пока всех все устраивает офигенно стратегическая позиция :-)

Несомненно там присутствует лобби, которых всё очень устраивает. Но стратегически для США это тупик.

На судьбе России бесполезно сосредотачиваться. Все мыслимые и немыслимые точки не возврата пройдены.

Если начать восстанавливать суверенитет и экономику прямо сейчас, то это потребует невероятных усилий, долгого время и вызовет жесткое противодействие. То есть "гулаг +37-ой", как минимум "лайт" версия.

Но нет никаких оснований предполагать, что такая работа начнется в ближайшее время. Чаще всего такие сценарии реализуются, только после достижения самого дна.

Чем дальше это откладывается, тем жёстче будет ситуация.
27-дек-2017 09:15 am - Re: количество переходит в КАЧЕСТВО.
Интересно, а почему тупик? Какие причины? Какие катастрофические противоречия, что нужен открытый конфликт?
По-моему, китайцы очень помогают сша создавать продукцию с помощью низкой добавленной стоимости своего труда, сша им какие-то технологии передает, но при этом остается технологическим лидером. Китайские лидеры очень хорошо устроились, при попытке взбаламутить могут потерять свое богатство, нажитое "непосильным" трудом)))
27-дек-2017 10:05 am - Re: количество переходит в КАЧЕСТВО.
Противоречия Китай-США, как и Япония-США, ЕС-США, Фашистская Германия-США, СССР-США... Рим-Карфаген, в конце концов - объективные и непримиримые.

Существующая модель развития подразумевает экстенсивность. Такая модель упирается, рано или поздно, в растущие границы конкурента.

Соответственно, дальнейшее развитие возможно за счёт конкурента. И равновесное противостояние (оно может быть и не зримо) не может продолжаться долго.

Чаша весов склоняется в пользу одной стороны, а вторая начинает необратимое обрушение, вплоть до отката в предыдущую эпоху. Как это было с Карфагеном или с СССР.
27-дек-2017 10:52 am - Re: количество переходит в КАЧЕСТВО.
Противоречия, конечно, есть, вопрос лишь в сроках необратимого обострения)
This page was loaded авг 20 2019, 4:34 am GMT.