?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Горячие газовые войны (1) 
26-дек-2017 12:47 am
Возможно, наступающий 2018 год впоследствии назовут «одним из предвоенных лет», как были таковыми названы последние 30 годы 20 века. Во всяком случае, признаки того, что разрешение существующих глобальных, региональных, а затем и национальных противоречий будет происходить по силовому пути, наличествуют, что называется, в полный рост.

В такой турбулентной среде невозможны «предсказания» - то есть, любые модели начинают работать все хуже и хуже, в объективную картину происходящего в такие моменты вмешиваются субъективные и даже частные факторы, которые в обычной обстановке играют очень незначительную роль. Кроме того, начинает расти роль личности в истории — которая становится значимым фактором именно в моменты разрушения стабильной объективной картины происходящего. Личность из субъективного фактора превращается в фактор вполне себе объективный.

Так как мы живем в России, то нас, понятно, будут беспокоить в первую очередь причины, факторы и события, касающиеся непосредственно нас, а также тех субъектов политики, с которыми мы связаны.

Для России жизненно необходимым становится фактор борьбы за европейский рынок газа, от исхода которой зависит существование нынешнего режима. Сам режим создал ловушку, из которой теперь он вынужден искать выход, и чем дальше — тем больше военный путь будет становиться единственно возможным.

Россия за последние почти 30 лет скатилась из передовых развитых стран мира, каковой она была как часть Советского Союза, на уровень развивающихся стран, причем динамика обрушения с каждым годом набирает обороты, что даже на бытовом уровне нашло свое отражение в саркастическом «поиске дна», причем мы понимаем, что в существующей парадигме у этого поиска нет конца — падение продолжается несмотря на все отчеты правительства и президента.

Моноэкономика, созданная в стране, выстроила для нашего развития узкий коридор, в пределах которого и ведется вся политика властей, как внутренняя, так и внешняя.

Именно поэтому борьба за рынки сбыта становится определяющей для правящего режима, так как созданная модель в случае поражения в борьбе за рынки практически немедленно приведет к краху не только самого режима, но и государства в целом. Без внешних валютных поступлений современная Россия не в состоянии даже обеспечить себя продовольствием, причем даже то продовольствие, которое производится в самой России, не гарантирует того, что оно способно прокормить население страны. Скажем, бизнес-модель зернового рынка, существующая сегодня, ориентирована на экспорт, а это в свою очередь, привело к тому, что в России катастрофически недостаточно элеваторных мощностей для хранения зерна. Из заявленных 118-120 млн тонн мощностей хранения в реальности элеваторные мощности составляют всего 35 млн тонн, остальные — склады напольного хранения.

То есть, даже высокий урожай не гарантирует нас от голода в случае проблем с импортом продовольствия: у нас попросту негде его хранить. В бизнес-модели, ориентированной на массированный вывоз зерна на экспорт, такой подход вполне оправдан: зерно через перевалочные склады перегружается в порты, откуда идет на внешний рынок. В такой модели хранение всего урожая не требуется. Однако в модели схлопывания внешних поставок отсутствие мощностей хранения автоматически приводит к голоду.

Аналогичные или похожие примеры и в других секторах аграрной отрасли. Про промышленность и говорить нечего: разорванные кооперативные цепочки не только не восстановлены, а разрушены зачастую до основания. Зависимость от импортного сырья, комплектующих, расходных материалов тотальна. Вывод неутешителен: безо всякой войны сокращение валютных поступлений приведет к коллапсу всей экономики, можно лишь строить прогнозы, какие отрасли схлопнутся первыми, какие пойдут второй очередью. И как быстро будет протекать этот процесс.

Газовый рынок наиболее уязвим в силу специфики этого товара. Он привязан не только к инфраструктуре транспортировки, но у него и довольно сложная система самих поставок, учитывающая сезонный фактор, требующая резервирования значительных объемов газа, а также непростая схема планирования добычи, исходя из необходимых объемов его поставок потребителям. Уже поэтому уязвимость рынка газа как для поставщиков, так и для потребителей существенно выше, чем, к примеру при поставке нефти или угля. Долгосрочное планирование и неукоснительное выполнение контрактных обязательств, создание сложной системы транспортировки, повышенные риски на транзитных территориях и узлах — одна из особенностей этого рынка. Кроме того, газовый рынок опять же в силу специфики товара имеет несколько систем ценообразования: отдельно для контрактных трубопроводных поставок, отдельно для контрактов поставки СПГ, отдельно для спотового рынка разовых продаж.

Естественно, что в таких условиях предсказуемость рынка становится важнейшим элементом любой стратегии, и ошибка в прогнозах может носить совершенно катастрофический характер.

Такая ошибка, точнее, даже просчет, была допущена всеми игроками на традиционном рынке природного газа, которые недооценили эффект «сланцевой революции» в США. Она, революция, стала мощным дестабилизирующим фактором как на газовом, так и нефтяном рынках, что резко обострило и даже ожесточило борьбу ведущих производителей и нефти, и газа (но газа в первую очередь) на ключевом мировом региональном рынке — европейском.

Фактически все события на периферии Европы, начиная с конца нулевых годов, так или иначе, но связаны с борьбой за передел европейского газового рынка. (Не только газового, конечно, но борьба на нем носит наиболее ожесточенный характер). Экономические методы в такой ситуации не работают, поэтому в ход пошли действия силовые, боевые и военные. Все ключевые производители нефти и газа, критически зависимые от сохранения своей доли на европейском рынке, так или иначе, но включились в начавшуюся периферийную войну, которая идет по периметру Европы — Северная Африка, Ближний Восток, Восточная Европа и Северная Европа.

Арабская весна, война на Украине, сирийская война, война в Ираке, назревающие события в Ливии, Египте, Судане, идущая уже сейчас война в Йемене, борьба вокруг двух Северных потоков, сдача российской акватории Баренцева моря, крах Южного потока и провал проекта Турецкого потока, сложная судьба Южного газового коридора ЕС, раздел Каспийской акватории, ряд особенностей афганских событий — все эти конфликты отчетливо пахнут газом. Естественно, как и любой конфликт, каждый из них обусловлен целым рядом факторов, как внутренних, так и внешних, но объединяет их во многом именно газовая война за европейское направление.

Это общий, самый рамочный обзор контекста происходящего. Теперь есть смысл сузить его до нас, до России.

(продолжение следует)
Comments 
26-дек-2017 02:11 am
Американский генерал Роберт Неллер заявил находящимся в Норвегии морским пехотинцам США, что «грядёт война».
Об этом сообщает Fox News.

«Надеюсь, что я не прав, но грядёт война. Благодаря своему присутствию здесь вы участвуете в битве: информационной и политической борьбе», — заявил он.

По словам генерала, в ближайшей перспективе в центре внимания будут Тихоокеанский регион и Россия.

«Просто помните, почему вы здесь. Они наблюдают. Как вы наблюдаете за ними, так и они наблюдают за вами. У нас здесь 300 морпехов; мы могли бы увеличить это число до 3000 за одну ночь», — добавил он.

https://russian.rt.com/world/news/463678-general-ssha-voina-norvegiya
26-дек-2017 07:43 am
Правда потом стали выкручиваться) Мне кажется, что он не такого ранга, чтобы давать большой вес его словпм. Решения все равно политики принимают.
26-дек-2017 03:11 am - Война? За Газ?
Завоевать газовый рынок ЕС можно следующими способами:
- завоевать ЕС физически. (это НАТО и США обязано вписаться)
- взять ЕС в блокаду. Морскую и сухопутную. Как США это допустят не представляю, тем более флот ЕС и сам с усами...
- уничтожить/блокировать конкурентов, потенциальных поставщиков газа. Катар можно допустим разбомбить. Одной бомбы хватит. Не ясно есть ли то, что долетит и взорвется, только. Далее Турция и США... страны НАТО.

Война где правящий класс может разменять жизни граждан на бабло не просматривается от слова совсем. Любые поползновения, напротив, отрежут рынок ЕС навсегда.

Вся логика действия элиты РФ будет подчинена интересам сохранения бабла, которое по определению всё на Западе.

Единственное что может Путин это шантажировать Запад ядерным пеплом. Блефовать на грани. Но тогда он вообще станет "угрозой человечеству покруче гитлера". И долго, скорее, всего не протянет.

Выжгут каким-нибудь космическим лазером его местонахождение и свалят на инопланетян.

Другое дело войны в интересах западных партнеров! Энергетическую сверхдержаву построить не удалось, попробует военно-проституцкую сверхдержаву. Которая будет выполнять любую грязную работу, которую попросит Запад. За это будут покупать газ...

Например, рано или поздно Запад захочет повоевать с Китаем. Это неизбежно. И делать это руками россиян куда сподручнее!
26-дек-2017 05:28 am - Re: Война? За Газ?
Спешите.Сначало хребет сломать России надо. Кто такой Китай по сранению с нами? Ожиревший монстр, который не может остановиться от накопления своего жира, иначе грохнется.
Нас боятся давно и долго на Западе. Поэтому при первой же возможности превратят в ничто.
На этом основана моя притензия к Сталину. Зря он в 1945 году тормознул в Берлине. Под любым предлого до Ламанша надо было идтить и изолировать там саксов.
26-дек-2017 07:01 am - Бытовой вопрос
В моём городе строят мост - дата запланированного окончания 2019 г. Как думаете, построят?
26-дек-2017 08:03 am
Из серии "Санкции нам на пользу"

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Российский железнодорожный оператор "Первая грузовая компания" (ПГК, входит в холдинг UCL) в 2018 году планирует приобрести до 5 тысяч вагонов, но не может их купить у НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) из-за санкций США против этого производителя, сообщил журналистам гендиректор ПГК Олег Букин.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20171221/1511396230.html
26-дек-2017 10:06 pm
Эта новость сама по себе прекрасна... Как якунинские сыночки и лисин ссут кипятком.
26-дек-2017 08:04 am
Есть ещё один вариант развития событий в долгосрочной перспективе. Если принять за основу верховенство личных интересов действующей верхушки власти в РФ, то возможен договорняк по типу "перестройки" Горбачева. А именно: раздувается патриотическая риторика, объявляется осадное положение страны, затеваются войнушки на периферии. За кулисами этих событий доверенными лицами проводятся переговоры о взаимных гарантиях: планомерный слив остатков советского стратегического потенциала на сохранение личных капиталов. Для населения это будет выглядеть как бурная деятельность по "вставанию с колен", только результат через 5-10 лет окажется противоположным. А Путин, Чубайс и кто там ещё будут давать в Лондоне интервью на свои юбилеи.
26-дек-2017 08:18 am
По поводу зависимости от импорта продовольствия вспомнил Ваш псто от 2013 года, где Вы цитировали живого классика - Кирилла Еськова
https://el-murid.livejournal.com/1112011.html
"Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным военным противником".
К. Еськов "Последний кольценосец" (глава 3). А вот у кого эту мысль Еськов взял?? Неужто у У. Черчилля?))))
26-дек-2017 08:29 am
По поводу зависимости от импорта продовольствия вспомнил Ваш псто от 2013 года, где Вы цитировали живого классика - Кирилла Еськова
https://el-murid.livejournal.com/1112011.html
"Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным военным противником".
К. Еськов "Последний кольценосец" (глава 3). А вот у кого эту мысль Еськов взял?? Неужто у У. Черчилля?))))
26-дек-2017 08:35 am
По-моему, да.

Еськов, кстати, вообще один из немногих оставшихся фантастов советской школы, пусть он сам придерживается либеральных взглядов, если я не ошибаюсь. Советская фантастика создавала образ будущего, умела это делать, причем не всегда это будущее было коммунистическим. Западная же фантастика всегда пыталась создать образ настоящего, и в этом ее принципиальное отличие. Фантастика - не просто интересное чтение, но и способ заглянуть за горизонт. И наши писатели это умели делать как мало кто.
26-дек-2017 08:42 am
В новом году вырастут акцизы и другие обязательные платежи по ряду товаров и услуг. РБК разбирался, как из-за этого увеличатся цены на бензин, автомобили, табачные изделия

https://www.rbc.ru/money/24/12/2017/5a3bcb659a7947b2924ef353?ref=tjournal.ru
26-дек-2017 10:12 am
Россия за последние почти 30 лет скатилась из передовых развитых стран мира, каковой она была как часть Советского Союза...
Очень спорное мнение,ув.ЭМ. Россия особо никуда не скатывалась,являясь республикой с половиной населения бегавшего до ветру в конце советского периода.
А нынешние россияне(в массе) живут лучше всех их предшественников.
26-дек-2017 11:07 am
Речь идёт об экономическом, военном, научном потенциале. Продовольственной и финансовой безопасности. А туалетная бумага и мобильники у россиян за 30 лет обязаны были появиться.
26-дек-2017 01:38 pm
Система магистральных трубопроводов построена была в СССР таким образом, что не допускала, к сожалению, маневра газом в направлении юг-север. Иными словами, газ из Южного транзитного коридора невозможно перебросить на Север (равно как и с севера на юг). В этом ахиллесова пята газотранспортной сети России. Во времена СССР не стояла задачи реверса газа север-юг-север, а вот в независимой РФ эта задача проявилась крупным планом.
Отсюда следует, что "Северный поток" и 1 и 2 никак не предусмотрены на газ Юга, несмотря на несколько перемычек построенных возле Торжка. Для полноценной переброски газа нужны полноценные "нитки" нового газопровода Юг-Север с газоперекачивающими станциями. Но и здесь расстояния сведут на "нет" выигрыш в цене газа. Длинный транзит даже по территории РФ делает экономически невыгодным подобное предприятие. Кроме того, практически весь газ в Южном коридоре импортируется Газпромом из бывших союзных республик Средней Азии (Туркмения, Казахстан). Там также существует множество вопросов относительно выполнения подписанных ранее контрактов.
Для разрешения ситуации на Юге единственным полноценным выходом из сложившейся ситуации является строительство и ввод в эксплуатацию нитки трубопроводов в обход Украины или же Киев получает в свои руки довольно реальный рычаг воздействия на российский бюджет в 2019 году.
Возможно, Газпром попытается "включиться" в международные проекты трансазиатского газопровода в р-не Каспия, таким образом частично компенсировав потери от украинского направления. И именно с этим связано внезапно принятое решение по разделу экономических зон Каспийского моря.
This page was loaded апр 25 2018, 4:10 pm GMT.