?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Предвыборные обещания Трампа 
23-дек-2017 05:36 pm
В США исполнено одно из главных предвыборных обещаний Трампа: существенно снижен налог на прибыль предприятий. Вчера Трамп подписал принятый 20 декабря Конгрессом закон. Пока в России придумывают всё новые способы ограбить еще живых, Штаты решают эту проблему кардинально иначе.

Снижение радикальное - с 35 процентов до 21. Все в первую очередь обращают внимание на резкое улучшение инвестиционнй привлекательности территории США, что приведет к притоку капиталов и создаст предпосылки для возвращения рабочих мест в Штаты. Но есть и еще один аспект, который может серьезно ухудшить положение целого ряда государств-бензоколонок вроде Саудовской Аравии, Венесуэлы, Нигерии или России. Ожидается, что существенное снижение налогов стимулирует сланцевую добычу в связи с повышением ее рентабельности, а это снова запустит механизм перенасыщения рынка углеводородов, давя на цены и делая американский экспорт в Европу нефти и газа более привлекательным и выгодным.

Россия и ОПЕК могут оказаться перед критической проблемой, которую уже невозможно будет решать через соглашение об ограничении добычи. У такого администрирования есть свои пределы, диктуемые потребностями перенапряженных бюджетов. Снова ограничивать добычу будет означать целый веер неприятных и даже потенциально катастрофических решений удержания рентабельности, такое как дальнейшее сокращение геолого-разведочных работ на новых месторождениях и существенное сжатие инвестиционных программ. В короткой перспективе это даст экономию, но даже в среднесрочной перспективе обострит конкурентную борьбу, за которой может последовать развал договоренностей по сокращению.

Предполагается, что новые тенденции на рынке нефти начнут проявляться уже к третьему кварталу 18 года, а в случае негативных сценариев для нефтепроизводителей, к началу 19 года все договоренности могут быть разрушены явочным порядком. Все примутся спасать свои доли на рынках, играя на снижение цен.

Для России или, к примеру, Венесуэлы или Нигерии такой сценарий может стать преддверием социального и политического внутреннего кризиса. Пожалуй, Венесуэла, как страна с наибольшими проблемами, здесь станет маркером. Если она начнет рушиться - это будет означать, что для России тоже включился обратный отсчет.

Падение цен и предложение США может стать стимулом для ужесточения позиции Евросоюза по российским обходным проектам вокруг Украины - в первую очередь Северного потока-2. Тогда положение Газпрома станет совершенно критическим с учетом того, что 31 декабря 18 года заканчивается текущий транзитный договор с Украиной. Если так - то вероятность войны России с целью надавить на Европу в вопросе газовых поставок увеличивается, и времени для ее запуска почти нет. Видимо, до выборов Путина российская знать будет ждать и оценивать ситуацию, а потом может возникнуть тема новых очагов международного терроризма, которых нам край нужно искоренить. В Ливии, в Йемене, в Судане - да хоть на Юпитере. Наши боевые звездолеты найдут террористов везде, где прикажут.
Comments 
23-дек-2017 11:48 pm
На конец сентября общий объем российских ЗВР достиг 424,7 млрд долларов. С начала года эта сумма выросла на 47 млрд долларов, или 13,2%: помогла скупка валюты Минфином за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, возврат в резервы долларов, которые была выданы банкам в кредит на пике кризиса 2014-15 гг, а также рост курса евро: в единую европейскую валюту вложено почти треть резервов.
Из общей суммы, доступной ЦБ, 73,4 млрд долларов, или 17% приходится на золото: российский центробанк является крупнейшим суверенным покупателем драгметалла на планете, приобретая больше, чем все остальные ЦБ вместе взятые.
Больше половины резервов - 252 млрд долларов - вложено в ценные бумаги зарубежных стран. Из них почти 40% приходится на США.
По данным американского казначейства, в государственных облигациях Штатов на 1 октября ЦБ хранил 103,9 млрд долларов. За год эти инвестиции были увеличены на 27,4 млрд долларов, или 35%.
Еще около 10 млрд долларов приходится на резервную позицию в МВФ и вложения в SDR - корзину валют, которые признаны фондов резервными.
Наконец, остаток - 82,8 млрд долларов - ЦБ держит в наличной форме на банковских депозитах. Из них 25,7 млрд долларов - в центральных и национальных банках, а 57,1 млрд - в коммерческих.
У ЦБ уже есть опыт ареста зарубежных активов, рассказывал ранее finanz партнер адвокатского бюро "Линия права" Олег Бычков: его счета блокировались по иску швейцарской компании NOGA к российскому правительству. ЦБ пришлось доказывать в суде, что он не входит в структуру кабинета министров, независим от него и поэтому не может отвечать по его обязательствам. В итоге центробанк выиграл дело, и арест был признан незаконным, рассказывает Бычков.
Впрочем, добавляет он, тогда политические реалии были иными - Россия рассматривалась Западом как партнер, теперь же риски утраты средств ЦБ в случае ареста в разы выше.
По всей видимости, сложной геополитической обстановкой объясняется масштабная скупка центробанком золота, говорит аналитик Macquarie Group Матью Тернер: физические слитки, в отличие от валюты, невозможно арестовать.
24-дек-2017 01:59 am - Рядовой утилизатор России
В списках «Forbes» за 2015 год Антон Силуанов оказался на 16 месте в двадцатке богатейших семей Кремля. Доход его семьи – 38,019 млн. рублей, личный доход – 36,386 млн. рублей. Силуановы являются владельцами нескольких квартир, расположенных в различных районах столицы, часть которых была приобретена, а часть досталась по наследству.

Далее: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-anton-siluanov.html

Edited at 2017-12-24 05:34 (UTC)
This page was loaded сент 19 2019, 3:20 pm GMT.