?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Предвыборные обещания Трампа 
23-дек-2017 05:36 pm
В США исполнено одно из главных предвыборных обещаний Трампа: существенно снижен налог на прибыль предприятий. Вчера Трамп подписал принятый 20 декабря Конгрессом закон. Пока в России придумывают всё новые способы ограбить еще живых, Штаты решают эту проблему кардинально иначе.

Снижение радикальное - с 35 процентов до 21. Все в первую очередь обращают внимание на резкое улучшение инвестиционнй привлекательности территории США, что приведет к притоку капиталов и создаст предпосылки для возвращения рабочих мест в Штаты. Но есть и еще один аспект, который может серьезно ухудшить положение целого ряда государств-бензоколонок вроде Саудовской Аравии, Венесуэлы, Нигерии или России. Ожидается, что существенное снижение налогов стимулирует сланцевую добычу в связи с повышением ее рентабельности, а это снова запустит механизм перенасыщения рынка углеводородов, давя на цены и делая американский экспорт в Европу нефти и газа более привлекательным и выгодным.

Россия и ОПЕК могут оказаться перед критической проблемой, которую уже невозможно будет решать через соглашение об ограничении добычи. У такого администрирования есть свои пределы, диктуемые потребностями перенапряженных бюджетов. Снова ограничивать добычу будет означать целый веер неприятных и даже потенциально катастрофических решений удержания рентабельности, такое как дальнейшее сокращение геолого-разведочных работ на новых месторождениях и существенное сжатие инвестиционных программ. В короткой перспективе это даст экономию, но даже в среднесрочной перспективе обострит конкурентную борьбу, за которой может последовать развал договоренностей по сокращению.

Предполагается, что новые тенденции на рынке нефти начнут проявляться уже к третьему кварталу 18 года, а в случае негативных сценариев для нефтепроизводителей, к началу 19 года все договоренности могут быть разрушены явочным порядком. Все примутся спасать свои доли на рынках, играя на снижение цен.

Для России или, к примеру, Венесуэлы или Нигерии такой сценарий может стать преддверием социального и политического внутреннего кризиса. Пожалуй, Венесуэла, как страна с наибольшими проблемами, здесь станет маркером. Если она начнет рушиться - это будет означать, что для России тоже включился обратный отсчет.

Падение цен и предложение США может стать стимулом для ужесточения позиции Евросоюза по российским обходным проектам вокруг Украины - в первую очередь Северного потока-2. Тогда положение Газпрома станет совершенно критическим с учетом того, что 31 декабря 18 года заканчивается текущий транзитный договор с Украиной. Если так - то вероятность войны России с целью надавить на Европу в вопросе газовых поставок увеличивается, и времени для ее запуска почти нет. Видимо, до выборов Путина российская знать будет ждать и оценивать ситуацию, а потом может возникнуть тема новых очагов международного терроризма, которых нам край нужно искоренить. В Ливии, в Йемене, в Судане - да хоть на Юпитере. Наши боевые звездолеты найдут террористов везде, где прикажут.
Comments 
23-дек-2017 11:47 pm
бл, зато у правительства России всё заеби..ь...
-----------------
Правительство России готовило федеральный бюджет к возможности ужесточения санкций со стороны США в 2018 году, однако если в рамках санкционных ограничений будут арестованы золотовалютные резервы РФ, это будет расцениваться как "объявление финансовой войны".
Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Минфина Антон Силуанов.
"Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий", - сказал Силуанов.
По его словам, в бюджете учтены риски недополучения доходов: на этот случай проект верстали исходя из сценария с ценами на нефть в 40 долларов за баррель, что почти на треть ниже текущих уровней.

Кроме того, сокращаются расходы (на 340 млрд рублей) и увеличиваются сборы с несырьевого сектора экономики, следует из проекта документа, который был одобрен Госдумой в пятницу и теперь поступит на утверждение в СовФед и на подпись президенту Владимиру Путину.
По словам Силуанова, бюджет "имеет запас прочности на случай ограничений и санкций". Речь идет в том числе о запрете на инвестиции в российские гособлигации для иностранных фондов, возможность которого Минфин США проработает до марта 2018 года.
"Если бы мы не имели запас прочности, тогда легко было бы нас расшатать и тогда бы, действительно, все наши так называемые друзья говорили бы - хочешь получить помощь из (международного) валютного фонда, сделай это, это и это", - объяснил министр.
Если же санкционные ограничения будут включать заморозку зарубежных счетов ЦБ, на которых находятся ценные бумаги и валюта из российских резервов, это будет равносильно "объявлению финансовой войны России", заявил Силуанов.
Он добавил, что считает такой сценарий маловероятным. "Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет", - заявил глава Минфина.
Три года назад, однако, такой уверенности у российских властей не было: как выяснил Reuters от источников в ФРС и Казначействе США, в марте, в считанные дни после присоединения Крыма и введения первого пакета персональных санкций, затронувшего лишь избранных чиновников и людей из окружения Путина, российский центробанк вывел из США 115 млрд долларов - сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских ЗВР.
"Несмотря на залихватскую официальную риторику Кремля, ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США", - рассказал Reuters бывший чиновник ФРС. По его словам, примерно через полмесяца "деньги вернулись на счет, однако с тех пор за ним наблюдают, чтобы проследить, какие санкции могут заставить Россию выводить резервы".
This page was loaded сент 20 2019, 8:34 pm GMT.