?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Предвыборные обещания Трампа 
23-дек-2017 05:36 pm
В США исполнено одно из главных предвыборных обещаний Трампа: существенно снижен налог на прибыль предприятий. Вчера Трамп подписал принятый 20 декабря Конгрессом закон. Пока в России придумывают всё новые способы ограбить еще живых, Штаты решают эту проблему кардинально иначе.

Снижение радикальное - с 35 процентов до 21. Все в первую очередь обращают внимание на резкое улучшение инвестиционнй привлекательности территории США, что приведет к притоку капиталов и создаст предпосылки для возвращения рабочих мест в Штаты. Но есть и еще один аспект, который может серьезно ухудшить положение целого ряда государств-бензоколонок вроде Саудовской Аравии, Венесуэлы, Нигерии или России. Ожидается, что существенное снижение налогов стимулирует сланцевую добычу в связи с повышением ее рентабельности, а это снова запустит механизм перенасыщения рынка углеводородов, давя на цены и делая американский экспорт в Европу нефти и газа более привлекательным и выгодным.

Россия и ОПЕК могут оказаться перед критической проблемой, которую уже невозможно будет решать через соглашение об ограничении добычи. У такого администрирования есть свои пределы, диктуемые потребностями перенапряженных бюджетов. Снова ограничивать добычу будет означать целый веер неприятных и даже потенциально катастрофических решений удержания рентабельности, такое как дальнейшее сокращение геолого-разведочных работ на новых месторождениях и существенное сжатие инвестиционных программ. В короткой перспективе это даст экономию, но даже в среднесрочной перспективе обострит конкурентную борьбу, за которой может последовать развал договоренностей по сокращению.

Предполагается, что новые тенденции на рынке нефти начнут проявляться уже к третьему кварталу 18 года, а в случае негативных сценариев для нефтепроизводителей, к началу 19 года все договоренности могут быть разрушены явочным порядком. Все примутся спасать свои доли на рынках, играя на снижение цен.

Для России или, к примеру, Венесуэлы или Нигерии такой сценарий может стать преддверием социального и политического внутреннего кризиса. Пожалуй, Венесуэла, как страна с наибольшими проблемами, здесь станет маркером. Если она начнет рушиться - это будет означать, что для России тоже включился обратный отсчет.

Падение цен и предложение США может стать стимулом для ужесточения позиции Евросоюза по российским обходным проектам вокруг Украины - в первую очередь Северного потока-2. Тогда положение Газпрома станет совершенно критическим с учетом того, что 31 декабря 18 года заканчивается текущий транзитный договор с Украиной. Если так - то вероятность войны России с целью надавить на Европу в вопросе газовых поставок увеличивается, и времени для ее запуска почти нет. Видимо, до выборов Путина российская знать будет ждать и оценивать ситуацию, а потом может возникнуть тема новых очагов международного терроризма, которых нам край нужно искоренить. В Ливии, в Йемене, в Судане - да хоть на Юпитере. Наши боевые звездолеты найдут террористов везде, где прикажут.
Comments 
23-дек-2017 09:26 pm
Зыбкий контроль над «Укрнафтой», чисто менеджерский контроль над государственной «Укртранснафтой» и отжатый у татар завод в Кременчуге долгие годы позволяли реализовывать бензин и сжиженный газ на сотнях заправках «Привата» с дисконтом.
Дисконт дал монополию, монополия — сверхприбыль. Но этот дисконт, которому радовались автолюбители, был оплачен из недополученных бюджетом налогов — то есть вскладчину всеми нами. Нишу Коломойского в этом бизнесе займут ОККО, WOG, Socar и другие крупнейшие импортеры топлива. Украинская нефтепереработка будет окончательно уничтожена.
В металлургическом бизнесе Коломойский не задержался, удачно продав заводы российскому Evraz. Слишком много мороки — слишком трудный гешефт.
Единственный системный актив самого богатого аллергика на амброзию в стране — Приватбанк. Вокруг него действительно завязалась серьезная борьба, свидетелями которой мы сейчас проходим.
Я убежден в том, что именно миллиарды, заработанные на схемах, навредили Украине больше всего. Потому что «схемы» и «ответственный национальный капитал» — вещи несовместимые.
В этом смысле я бы четко отделял таких олигархов, как Фирташ и Коломойский, от таких как Ринат Ахметов, Сергей Тарута и отчасти Виктор Пинчук.
Последние – реальные владельцы активов. Именно у них был шанс стать тем самым «ответственным национальный капиталом». Но они его упустили, за что сейчас платят сполна.
Владение реальными активами в отличие от схем сопряжено с большими рисками, что показала, например, история с национализацией предприятий Ахметова в ЛДНР.
Создание холдингов Метинвест, ИСД и EastOne — попытка выстроить системный бизнес по западным менеджерским стандартам. Эти компании проводили аудит, брали кредиты, отчитывались перед инвесторами. Этот бизнес создавал реальные рабочие места и добавленную стоимость.
Однако прибыли, заработанные на этих активах в тучные годы, недостаточно реинвестировались в их модернизацию. Что это — банальная жадность или желание создать запасной аэродром где-нибудь на Туманном Альбионе, сложно сказать. Но ценное время упущено.
Особыми привилегиями металлургия сейчас не пользуется — налоговых льгот нет, тарифы на ж/д транспортировку бьют по заводским закромам. Забрать у Ахметова металлургический бизнес можно лишь в случае, если он проиграет битву за эффективность.

Суть этой битвы неплохо выразил Ростислав Шурма, генеральный директор одного из ключевых активов Метинвеста — комбината «Запорожсталь». «Или мы построим конвертер, или не будет ни «Запорожстали», ни Запорожья», — сказал он мне однажды.
В этой фразе — все, что вы хотели знать об угрозе деиндустриализации страны.
Ни «Запорожсталь», ни ММК Ильича, ни «Азовсталь» транснациональным корпорациям не нужны — в мире переизбыток стали. Но успешная работа этих заводов — необходимое условие выживания таких крупных городов как Мариуполь и Запорожье. А чтобы выжить, нужно модернизироваться.
Процесс деолигархизации страны уже запущен. Впору констатировать: олигархи проиграли битву за страну. Кто-то воспримет этот процесс на ура — слабость национального капитала упрощает внешнее управление страной. Но «хорошие парни» не всегда хороши конкретно для вас.
Интересы транснационального бизнеса далеко не всегда совпадают с интересами украинских граждан. И если пресловутый «конвертер» таки не будет построен — процесс деолигархизации может оказаться для Украины столь же болезненным, как и собирание олигархами капитала в лихие девяностые и нулевые.
23-дек-2017 10:50 pm
Это давно уже сказано умными людьми и вашими



и нашими. В этом блоге в 15 году писалось и говорилось. И в книге автора блога писалось и говорилось "Куклы и кукловоды украинкой катастрофы. Технологии госпереворота".
Авторы: Эль Мюрид и Алекс Андреев

This page was loaded сент 21 2019, 7:16 pm GMT.