?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Цифры и отчеты 
22-дек-2017 05:16 pm
Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в ходе спецоперации в Сирии были ликвидированы более 60 тысяч боевиков, включая 2,8 тысячи выходцев из России, передает «Интерфакс». «Ликвидировано 60 318 боевиков, из них 819 — главарей бандформирований и 2 840 выходцев из Российской Федерации», — заявил Шойгу. «Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее трех миллионов долларов в день», — сказал Шойгу.

Говоря откровенно, после 500 тысяч квадратных километров освобожденной территории Сирии и после ролика от Минобороны, который презентовал Путин Оливеру Стоуну, отчеты военных вызывают желание уточнить детали. И в этот раз это желание выглядит тоже очень актуальным.

Если взять нефтяные доходы ИГИЛ, то тут как раз данные уже довольно известны. Есть въедливые отчеты и доклады, опубликованные еще полтора-два года назад Нью-Йорк Таймс, Рейтерс, есть независимые источники. Они, конечно, не совпадают в деталях, но порядок величин у них довольно близок.

На октябрь 2015 года (начало российской войны в Сирии) ситуация с нефтяными доходами ИГ выглядела примерно так (приведенные суммы - это "продажа со скважины", то есть, как раз доход самого Исламского государства):

Добыча нефти ИГИЛ
Пик доходов от торговли нефтью у ИГИЛ был чуть раньше - приблизительно в январе-мае 15 года, он составлял суммарно около 2,2 млн долларов в сутки. Далее последовало падение, причем основной причиной были не боевые действия, а деградация месторождений в связи с довольно варварскими методами добычи и несоблюдением технологий. При этом речь идет и об иракской, и о сирийской нефти. В Сирии ИГ получал даже на пике не более полутора миллионов долларов в день.

Даже если предположить, что российская авиация полностью вывела из строя всю нефтедобычу ИГ, то и в этом случае парадный отчет Шойгу в два раза выше максимально возможных показателей. В реальности, как известно, российская авиация месторождения ИГ почти не бомбила. Ну просто потому, что бомбила совсем другие цели в других местах. Примерно в этих:



Оставим без внимания, что Минобороны именовало все, что оно бомбит, объектами ИГИЛ, причем там, где его не было никогда. Бывает. В 12 году Путин ликвидировал аппарат главного военного советника в Сирии, посольство к началу войны тоже почти обезлюдело, трудно обвинять военных, что они понятия не имели, с кем воюют и кого бомбят. Вопрос в другом. Места нефтедобычи в Сирии, расположенные в основном на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор, практически никогда не были целями атак российской авиации. По сугубо практической причине: ее радиус действия недостаточен для такой работы. То есть, долететь самолет туда может, но ему придется вместо бомб под завязку загрузиться топливом и вернуться обратно с сухим баком. Парадно-показательные бомбежки после того, как турки воткнули нам ятаган в спину, имели место быть, но в основном они касались частных перевозчиков, и самое интересное, что бомбили в основном отстойники, где эти перевозчики ждали своей очереди либо войти на территорию ИГ, либо очереди на загрузку нефтью. То есть - пустые машины. Во всех остальных случаях никаких колонн нефтяных автоцистерн по дорогам не ходило: машина заливалась нефтью и шла своим маршрутом, как правило, до ближайшего нефтеперегонного заводика или "самовара". Никакой контрабанды нефти на самом деле с территории ИГ практически не было - она почти вся перерабатывалась и потреблялась на месте.

Говоря проще - никакого лишения нефтяных доходов с помощью российской авиации не было. Были пропагандистские мероприятия под камеру и запись, но и только. Основной причиной падения доходов от продажи нефти со скважин стала их серьезная деградация - дебет скважин с 15 года по середину 17 упал в среднем почти в 5 раз. Их теперь восстанавливать и восстанавливать.

Проблема в чем: если Шойгу смело завысил цифры в одной части своего отчета, и прямо скажем - в разы, а то и на порядок, то возникают справедливые сомнения и в других. 60 тысяч ликвидированных боевиков ИГИЛ - это тоже, мягко говоря, запредельное число. Во всей Сирии одномоментно в период российской операции находилось не более 15-20 тысяч боевиков ИГ. А вообще в военных структурах ИГ в Сирии было не более 40 тысяч человек, включая и местное ополчение, и разнообразные патрульные, постовые, полицейские силы. Вместе с Ираком это число нужно примерно удвоить. Учитывая, что порядка 20-25 тысяч боевиков в период с середины 16 года по настоящий момент эвакуировались с территории Сирии и Ирака в десятки иных стран, Шойгу убил всех остальных. И даже с некоторым запасом. Остается неясным - с кем тогда воевала иракская армия, курды и коалиция.

Нигде так не врут, как на охоте и на войне, это известно. Другой вопрос, что врать тоже нужно правдоподобно. Хотя к Шойгу претензий как раз нет - ему принесли что-то на бумажке, он и зачитал. Он не кадровый военный, не его это дело - в детали вникать. Собственно, это такой путинский стиль: Газпромом руководит человек, прежде видевший газ только в конфорке, нефтью командуют филологи, ключевые конструкторские КБ переходят под руку молодых одаренных детей вице-премьеров, почему бы армией не руководить тоже посторонним людям.
Comments 
22-дек-2017 09:30 pm
Дэк в Новом Уренгое целое гнездо хохлобиндеровцев обнаружили. 30 тысч душ, не меньше. И мальчик оказался потомственным хохлом, и учительница его и даже мер.
Что творится , ужасть. И этим людям доверено качать доллары для России и тцаря лично. А вдруг саботаж, диверсии и экстремизьм?
22-дек-2017 08:32 pm
Зато какая точность, площадь до километра, бармалеев до человека, видать даже тех кого в тоннелях завалило по-выкапывали и опознали.
22-дек-2017 09:32 pm

Пределы силовых возможностей
Павел Лузин

В наступающем 2018 году Москва столкнется с необходимостью искать разрешение ключевого противоречия своей военной политики. Военные расходы, находящиеся на уровне подготовки к большой войне, истощают Россию. Серьезно снизить их она не может по внутриполитическим соображениям, хотя играть по-крупному российский авторитарный режим тоже (пока?) не готов. При этом политически измотать Запад конфронтацией и созданием проблем все еще не получилось. Поэтому в наступающем году Кремль постарается создать Западу еще больше проблем, но так, чтобы чрезмерно не расходовать свои основные ресурсы, не брать серьезной внешнеполитической ответственности и максимально долго сохранять свободу рук во внешнем мире. В то же время общая неэффективность российской политико-экономической системы при любом раскладе делает дальнейшую самоизоляцию России и развитие полувоенных методов управления наиболее вероятным сценарием.
Далее
http://intersectionproject.eu/ru/article/security/predely-silovyh-vozmozhnostey
This page was loaded фев 25 2018, 6:11 am GMT.