?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Две войны (2) 
22-дек-2017 01:52 am
Вначале удар был нанесен по Северному потоку, который категорически запретили использовать на полную мощность в 55 млрд кубометров. Суть запрета носила не коммерческий, а сугубо политический характер демонстрации возможностей в любой момент перекрыть поток по абсолютно правовым основаниям. Не нужно никакой провокации, не нужны теракты, поводы вроде Гляйвица, Тонкинского инцидента или 911 — война в любой момент может начаться в рамках исполнения требования Третьего энергетического пакета, который прямо сегодня в качестве жеста доброй воли слегка смягчен, что позволяет использовать СП-1 более чем наполовину его мощности.

Вторым ударом «убили» Южный поток, продемонстрировав, что европейские сателлиты США способны на самоубийство, растерев свои собственные интересы. Этот удар Кремль пропустил совсем без борьбы, однако в чьей-то светлой голове родилась форменная авантюра в виде Турецкого потока, что, по всей видимости, и стало поводом сдать позиции по ЮП без боя.

Сейчас Турецкий поток выглядит тем, чем и являлся с самого начала - полным бредом, хотя и в декабре 14 — феврале 15, когда о его рождении было заявлено официально, он не вызывал ничего, кроме полного изумления.

Турция, дав предварительное согласие на него, ничего не теряла. Вообще. Скорее, приобретала — русские за свой счет тянут нитку на турецкий рынок, насыщая его и фактически конкурируя сами с собой, при этом турки получают инструмент шантажа и политического торга с Европой на крайне важном для нее Южном газовом коридоре, состоящем из трех взаимосвязанных проектов ТАНАП, ТАП и Набукко. При этом с самого начала турки заняли предельно жесткую позицию по отношению к Газпрому, и четыре нитки ТП сразу выродились всего лишь в две, причем судьба главной для Кремля — транзитной — висит в воздухе до сих пор.

Естественно, что Кремль немедленно вспомнил про международный терроризм, с которым вдруг понадобилось бороться, аж кушать нельзя. И заодно про стенающий сирийский народ, к которому кремлевские относились предельно равнодушно все предыдущие годы. Путинские цитаты на сей счет я приводил неоднократно, не вижу смысла повторять. Реальная цель "борьбы с терроризмм" была более чем утилитарной: принудить Турцию к согласию на изначальные параметры Турецкого потока и гарантировать неукоснительное соблюдение ею этих параметров. Заодно это позволяло взять под контроль европейский Южный коридор и чувствовать себя более комфортно на переговорах по северным маршрутам. Империализм как он есть, ничего нового, чистой воды 19 век.

Под вывеской борьбы с ИГИЛ Кремль немедленно развернул наступление на северную границу Сирии, где его (ИГИЛ) отродясь не было, зато там были протурецкие прокси. Турки отреагировали немедленно, прекрасно понимая, в чем цель этой фейковой борьбы с терроризмом — в создании на их южной границе угрозы в виде российских баз и войск. Фактически повторение Донбасса - что еще могут выдумать в Кремле, как не повторить прыжок на грабли? Остается лишь удивляться долготерпению Эрдогана, который еще в октябре мог начать сбивать российские самолеты, но в своём великодушии дотянул аж до ноября. Закончилась эта авантюра предсказуемо и быстро: ЛАГ и Турция при вполне доброжелательном нейтралитете США, которым как раз и не нужно было в этой ситуации ничего делать, собрали две группировки: турки на севере, ЛАГ под вывеской учений «Северный гром» - на юге Сирии, после чего в Москву привезли ультиматум, и уже через пару часов после его предъявления Путин первый раз изменившимся лицом сообщил о выполнении всех задач и выводе войск.

Другой вопрос, что теперь-то его никто выпускать не собирался. Раз уж ты тут, то вперед, нечего рассиживаться, под клиентом нечего суетиться, поздно. Кремль совместно с Ираном зачистил джихадистов на севере и фактически разгромил просаудовских прокси в интересах Турции, которая теперь доминирует на всем севере Сирии (кроме курдских анклавов, где, понятно, успели подсуетиться американцы). Кремль за услугу не получил ничего: Алеппо перешел под иранских прокси, что туркам крайне интересно как с точки зрения столкновения интересов России и Ирана, так и с точки зрения создания иранского буфера против проамериканских курдов. Кремль в ответ на такой неджентльменский «кидок» второй раз взбрыкнул и заявил в декабре 16, что всё, он отчаливает домой. Нет, ребята, так дела не делают, за вами ещё немножко повоевать — и вот, наконец, Кремль спустили на ИГИЛ, по всей видимости под своё самое что ни на есть честное слово: ты отработай, и тогда-то точно никаких претензий к тебе иметь не будут.

Вот и вся история двух откровенно тупых по своему содержанию войн, в которых Кремль не решил ни свои собственные шкурные задачи, ни тем более национальные российские. При этом окончательно выползти из них ему невероятно сложно, и скорее всего, чтобы попытаться закрыть их, Путину придется лезть еще в одну (а то и парочку) войн. Ливия сегодня выглядит крайне перспективно с этой точки зрения (даже сейчас понятен гениальный замысел великого мастера многходовок), но, возможно, есть еще и Йемен, куда Путина могут подрядить немножко поработать наши новые саудовские партнеры. Благо, Южный Йемен в свое время входил в зону советских интересов, а потому российская пропаганда сможет сориентировать аудиторию примерами из славного прошлого. То, что Путин — ни разу про национальные интересы, понятно, никто произносить не станет. Да и кому это интересно, в конце концов. Картинка в телевизоре рулит. То, что в Йемене Путина подрядят воевать ровно противоположно тому, за что он воевал в Сирии, никого не смущает: шизофрения на марше, а электорату вообще без разницы, каких "бармалеев" будет героически бомбить отечественное люфтваффе. Вы, главное, не останавливайтесь, градус психоза должен только расти.

В этих войнах для меня лично (я, кстати, не раз обращал на это внимание) интересны чисто с клинической точки зрения люди, именующие себя и националистами, и патриотами, и левыми (а иногда и теми, и другими и даже третьими одновременно). Сам факт «боления» за кремлевскую команду в этих войнах говорит о полном сумраке в их сознании. Выйти из него они не в состоянии. Приветствовать империалистические войны в интересах российского монополистического капитала, убивающего страну — это полная клиника и отсутствие не то что убеждений, а элементарных этических маркеров, показывающих, что есть хорошо для страны, а что — категорически нет.

Идет ли речь о непорядочности этих людей или об их невежестве, вопрос, в сущности, неинтересный. Они — прекрасная иллюстрация того, насколько и как можно промыть мозги дешевой демагогией и лживыми лозунгами и речевками. Фашизм, кстати, как раз и нуждается в такой социальной группе поддержки — неспособной даже к элементарным алектическим построениям в причинно-следственных рядах. Аудитория фашизма — дезадаптированная масса с фрагментарным фасеточным мышлением, рефлекторно отзывающимся на моргание телевизора. Выделяющая слюну по команде «фас». Неспособная самостоятельно оценить ни точечные факты, ни причины и следствия, ни противоречия, я не говорю уже про более сложные системы. И мы от него, фашизма, очень даже недалеко: большая часть составляющих уже сложилась.
Comments 
22-дек-2017 04:23 pm
Государство предназначено для того, чтобы лечить таких спортсменов. Или использовать в своих грязных целях. Этим балуются все от демократий до деспотий. Но без присмотра эти спортсмены своим существованием подгрызают международную репутацию своей страны. Или её объявляют гнездом терроризма или она их тихо устраняет. Впрочем, они всегда находятся под риском устранения. И везде, и даже на пенсии.
This page was loaded июл 23 2019, 5:56 pm GMT.