?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
День рождения 
20-дек-2017 06:55 pm
Сегодня день чекиста, который в духе современных традиций назвали как-то совсем стерильно, но отменить или перенести его все-таки не рискнули.

Говоря откровенно, чекисты и работники органов госбезопасности - это принципиально разный функционал, поэтому не совсем логично дату образования ВЧК приравнивать к дате преобразования ее в классическую тайную полицию.

ВЧК создавалась как инструмент антикризисного управления в совершенно конкретных исторических условиях. Это сугубо политическая организация, призванная применять в своей практике политические установки, отбрасывая право как таковое. Тайная полиция при всех своих специфических особенностях - инструмент состоявшегося государства, а потому может нормально существовать только в правовом поле.

Когда путинский режим рухнет, на период становления нового государства необходимость создания аналогичной политической силовой структуры вновь возникнет, так как в принципе невозможно преследовать представителей прежнего режима по тем законам, которые они сами и принимали, имея в виду в первую очередь безопасность для самих себя. Новые же законы либо еще не успеют принять, либо они должны будут опрокидывать принцип неприменения обратной силы закона. Что, скажем так, тоже не айс. Поэтому антикризисное управление, ориентированное на слом прежних механизмов власти в перид строительства новых, неизбежно будет востребовать такую политическую силовую структуру. В этом смысле ВЧК была создана абсолютно разумно, логично и оправдано.

Советские версии тайной полиции возникли в период, когда Советская власть вышла на устойчивое развитие, и ей потребовался совершенно иной инструмент. Было пройдено несколько этапов, в ходе которых возникла довольно устойчивая формула тайной полиции в тотально централизованном государстве. Первые версии оказались неудачными - тайная полиция очень быстро из инструмента власти попыталась стать собственно властью, что и привело к целой цепи кризисов. Однако выход из кризиса был найден: централизованная тайная полиция под контролем партийных органов стала наиболее оптимальным механизмом решения задач, стоящих перед любой спецслужбой в любой стране. Выход КГБ из-под контроля партии стал возможен, когда партия перестала выполнять свои функции и начала перерождение. Именно в этот момент КГБ очень быстро выродился в мафиозную структуру, в состоянии которой пребывает и по сей день, как бы его не переименовывали.

В децентрализованном государстве существование монструозной тайной полиции чрезвычайно опасно и ведет за собой то, что мы наблюдаем сегодня в России - сращивание ее с криминалом и властью одновременно. Такая тайная полиция из лекарства превращается в тяжелейшую болезнь, а любая болезнь, которую не лечат, в итоге ведет к гибели организма. Но выход, конечно, есть, хотя он неизбежно встретит бешеное сопротивление.

Это децентрализация тайной полиции и создание целого конгломерата спецслужб с сознательно пересекающимися зонами ответственности. В таком случае это сообщество попутно возьмет на себя (причем совершенно объективно) функции взаимного контроля - то есть то, что в гиперцентрализованном СССР должна была делать партия. Государство же должно выдерживать баланс, не давая этому конгломерату разрастаться и дробиться, но и препятствуя его централизации. В таком случае мафиозная составляющая и попытки захвата власти у тайной полиции неизбежно сойдут к уровню, который некритичен для устойчивости страны в целом.

Сегодня - увы. ФСБ является скорее могильщиком страны, чем ее охранником. Этому есть объяснения - как объективные, так и субъективные. Но главное из них - мафиозный характер самой власти, которая имеет к развитию страны исключительно отдаленное отношение. У такой власти в принципе не может быть идей строительства устойчивого и одновременно развивающегося общества и государства. У нее иные приоритеты, а потому и принципиально иной инструментарий для их достижения.
Comments 
20-дек-2017 04:09 pm - Товарищи другого мнения!))))
https://cloud.mail.ru/public/8FUR/ZmLB63vos

В сравнении с этим рассказом,в голове вообще ничего не раскладывается "по полочкам"
https://vk.com/blist_spb?w=wall-83670929_35453


P/S:И таки-да))))пришлось подредактировать,с утра.На горлышке бутылки этикетка с 1885,я так понимаю год?НА рюмках силуэт в медали "А-ля ШустовЪ"....Кароч полный "Überschnappen"!!!!

Edited at 2017-12-21 06:03 (UTC)
20-дек-2017 05:56 pm - ПРИВАТИЗАЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ
В современной Российской реальности осталось ещё много неприватизированного и так необходимого власти для того что бы собрать разбегающийся от неё народ под новыми флагами. За присвоением материальных ценностей и достижений науки и техники пошло присвоение истории - подвигов совершённых благодаря, и во имя той идеологии которую сегодняшняя власть прокляла и предала.
20-дек-2017 08:17 pm
<Это децентрализация тайной полиции и создание целого конгломерата спецслужб с сознательно пересекающимися зонами ответственности. В таком случае это сообщество попутно возьмет на себя (причем совершенно объективно) функции взаимного контроля - то есть то, что в гиперцентрализованном СССР должна была делать партия. Государство же должно выдерживать баланс, не давая этому конгломерату разрастаться и дробиться, но и препятствуя его централизации. В таком случае мафиозная составляющая и попытки захвата власти у тайной полиции неизбежно сойдут к уровню, который некритичен для устойчивости страны в целом.>
Системное, стратегическое мышление у автора.
Готовый план к действию!
20-дек-2017 08:19 pm

"Чем больше я узнаю фээсбэшников, тем сильнее я люблю гаишников" (М. Задорнов).
Почти всякий раз когда мне приходилось с ними работать, или сталкиваться с их деятельность в частном порядке вспоминаю эту фразу. Речь идет о конце девяностых, нулевых и далее до наших дней. Примеры приводить не буду чтобы ЗГТшников не драконить, но поверьте на слово, то дикий ржач, то волосы дыбом довольно частая реакция постфактум.
Но ничего в этом удивительного нет. Их не клонируют, они из дикой жизни на службу приходят. Картина маслом: дали не хилую власть на себе подобными не сильно отягощннному знаниями и совсем не отягощннному принципами очень молодому, но с не подетски сформированными амбициями и тягой к стяжательству человеку. Как вы думаете каким образом и  какой целью он будет эту власть применять? То то и оно. Итог вполне закономерн. Какое общество - такие у него и фейсы (во блин, каламбур получился). Кстати в этой формуле, слово "фейсы", можно заменить на любое другое название любого другого закрытого конгломерата власти или экономики. Суть не поменяется. "Он вышел родом из народа, как говорится парень свой" ......

21-дек-2017 01:34 am
Возглавивший МВД Чечни юный родственник Кадырова оказался студентом-первокурсником

До назначения он работал в МВД всего лишь месяц, его карьерный путь до начала 2017 года неизвестен

Это, впрочем, не помешало Рамзану Кадырову в сентябре 2017 года заявить, что его протеже «многие годы» работал в команде «первого президента Чечни» Ахмата Кадырова, который, напомним, был убит в 2004 году.

Кроме того, «Фонтанка» нашла документ, согласно которому Хасмагомеду еще в начале 2017 года был присвоен классный чин действительного государственного советника Чечни 3 класса, на который по закону имеют право лишь представители высшей группы гражданской службы. При этом информация о местах работы Хасмагомеда Кадырова в прежние годы отсутствует.

http://www.mk.ru/politics/2017/12/20/vozglavivshiy-mvd-chechni-yunyy-rodstvennik-kadyrova-okazalsya-studentompervokursnikom.html
20-дек-2017 09:44 pm
18 декабря на совместной пресс-конференции КПРФ и ПР-ПР-ПР типа договорились, что выдвижение единого кандидата произойдет 23 декабря путем голосования.
ЦИК дает информацию, что сегодня Зюганов уже подал заявку на свое участие в выборах от партии КПРФ.
Развод лошков состоялся.

жы

Главное было для Зю засветиться со всякими ПР-ПР-ПР кандидатами.
Засветился. Картинку для лохтората получил.
Маладес!

А вы продолжайте верить в выборы. Без выбора.

УПД: По Зюганову, из справки:

- По признанию самого Зюганова, он родился недоношенным — семимесячным.

- Зюганов - бывший капитан команды КВН

- По словам знавших его людей, Зюганов после августа 1991 года решил завязать с коммунистическими идеями навечно. До июня 1992 года он активно пытался стать лидером патриотов.

- По рекомендации ... Зюганов активно занимался регистрацией КПРФ и Аграрной партии. Ему понадобилось для этого всего месяц. Особое содействие оказывал ему Минюст. Адрес у партий один и тот же: Новый Арбат, 19. Это адрес Центризбиркома.

- Владеет собственностью на Кипре.

#зюганов

Edited at 2017-12-20 22:00 (UTC)
This page was loaded апр 22 2018, 8:38 am GMT.