?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ирак-США. Переговоры о присутствии 
19-дек-2017 05:07 pm
США и Ирак проведут переговоры о дальнейшем военном присутствии Штатов в стране после победы над ИГИЛ. Решение очевидное: во-первых, "победа" выглядит крайне относительной, фактически все суннитские провинции продолжают оставаться под "ночным контролем" Исламского государства, по территории барражируют группы численностью до 500 боевиков, причем доходят они вплоть до иранской границы. Во-вторых, иракская армия, хотя и выглядит существенно боеспособнее сирийской, тем не менее серьезно ослаблена кампанией 15-17 года, а главная ее ударная сила "Золотая дивизия" понесла настолько высокие потери, что можно говорить о ее разгроме.

Кроме того, есть и внешнее обстоятельство, связанное с тем, что США готовятся к новому раунду противостояния с Ираном, а поэтому им необходим контроль над территориями, примыкающими к "шиитскому поясу", который выстраивает Иран.

Иракский премьер Абади испытывает серьезное давление со стороны шиитских радикальных политиков и в первую очередь со стороны бывшего премьера Нури аль-Малики. Весенние выборы не за горами, поэтому ему нужна поддержка - в том числе и внешняя. Для США Абади выглядит более полезным, чем Малики с его откровенно проиранской ориентацией. Шииты свою роль сыграли, теперь их нужно вводить в системный порядок, что сделать сегодня очень непросто.

Все вместе это и создает основу для решения США остаться в Ираке и даже нарастить свое присутствие. В ходе штурма Мосула американцы ввели через Кувейт 15 тысяч человек, из которых примерно 3 тысячи транзитом проследовали в Сирию. Возможно, что в случае заключения нового соглашения с Багдадом эта численность будет увеличена - говорится об удвоении американского военного персонала и в Ираке, и в Сирии.

Штаты довольно ударно строят новую базу вблизи Мосула севернее Таль-Афара, которая и будет контролировать северную часть "шиитского пояса" от Мосула до Синджара. Это позволит Багдаду снизить военное присутствие на линии соприкосновения с Курдистаном и высвободить армию для контроля суннитских территорий.

Кроме того, снова идут переговоры с суннитскими шейхами для восстановления проекта "Ас-Сахва" - суннитского ополчения, призванного вести борьбу с джихадистами и суфиями из "Армии накшбанди". Этот проект в нулевые годы какое-то время позволял решать задачи контроля территорий, однако очень быстро коррумпировался и перестал отвечать минимальным требованиям. Тем не менее другого инструмента все равно нет, поэтому будут возрождать его.
This page was loaded июн 20 2018, 1:44 am GMT.