el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Арест

Суд арестовал еще трех человек, подозреваемых к подготовке к теракту в Петербурге. Группа, прямо скажем, странная: уроженцы Дагестана, Ингушетии, Таджикистана и два русских. Такой интернационал - редкость, можно сказать - уникальность для России. Нет пока никаких данных по тому, автономная ли это группа, если нет - то с кем она связана.

Террористическое подполье в России выглядит несколько иначе: даже стихийна конспирация предполагает наличие каких-то объединяющих признаков, обычно ими является единое этническое происхождение. Идейное объединение тоже возможно, но тогда нужно понимать, вокруг какой идеологии они собрались вместе. На сегодня единственной интернациональной идеей, вокруг которой могут собраться столь разные люди для совершения терактов, является идеология Исламского государства. Конечно, возможна и какая-то экзотика, но экзоты редко занимаются терактами.

Теоретически, конечно, возможен и самый простой вариант - провокация спецслужб. В конце концов, отчетность никто не отменял, создать фейковую группировку с изначальной целью ее прихлопнуть и скромно получить причитающиеся награды - вполне себе мотив. Традиции зубатовщины, творчески переработанные под современные потребности - где же им существовать, как не в Петербурге.

В общем, странная история, в которой есть один светлый момент - хорошо, что все обошлость без взрывов. А то у нас есть и еще одна традиция - в любой неясной ситуации очень вовремя взлетают на воздух дома, начиненные рязанским сахаром. Пока обошлось просто арестом.
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments