?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Люди, занимающиеся военными вопросами 
17-дек-2017 04:45 pm
"Люди, занимающиеся военными вопросами", покинут Донбасс на следующей неделе. Нет, Путин не выводит войска, не отзывает разнообразных ихтамнетов и советников - речь идет о небольшой группе военных, участвующих в работе центра по примирению сторон - структуре, которая фактически лишь фиксирует нарушения перемирия, причем перемирие существует с самого начала только на бумаге, в реальности боевые действия идут постоянно, меняется лишь их интенсивность.

Пока это просто жест, и никак иначе расценивать его не стоит. Все заявления из Кремля, включая недавнюю пресс-конференцию Путина, провозглашают абсолютную безальтернативность Минского процесса, поэтому генеральная линия остается прежней. Кремль готов сдать Донбасс, но хочет получить взамен него некий набор преимуществ или хотя бы отступных.

Мир в обмен на землю - вполне классическая формула завершения любой войны, но в данном конкретном случае она совершенно неприменима. Разгромив украинскую армию летом 14 года, Путин не выдвинул Киеву ультиматум и не подкрепил его явной и недвусмысленной угрозой. Почему так произошло, приблизительно понятно: Путин не рискнул легализовать свои действия, прикрываясь формулой "ихтамнет". Три дня назад он лишь повторил ее. На Донбассе он преследовал предельно ограниченные цели, в которые не входили заявленные им лозунги о спасении населения. Он врал всё это время всем и во всём. Путинская торсида обосновывала враньё разнообразными соображениями из области геополитики, но изначально уже было известно, что никакой стратегии на украинском направлении не было и быть не могло - все решения были сугубо тактическими и сиюминутными. Линейными и примитивными. Донбасс выполнял с самого начала роль прикрытия Крыма, сегодня не изменилсь ничего.

В итоге был получен результат, который не мог не возникнуть: разгромленный противник оправился, внешние игроки убедились, что у войны на Украине для Путина нет стратегических политических целей, есть просто набор "хотелок", а потому был быстро создан коридор, по которому Путина стали гнать, стараясь всегда оставлять ему узенькую щелочку для дальнейшего отступления. В рамках этого коридора возможностей развернуться нет, Путин может только огрызаться и демонстрировать нежелание идти к выходу. Но и только.

Если у кого-то есть иллюзии относительно того, что Путин рискнет на настоящую войну или хотя бы полноценную операцию на Украине, тот, конечно, ошибается. Время для этого ушло. Для того, чтобы сломать стены выстроенного коридора решений, ему придется полностью отказаться от всех ранее принятых решений, а этого ему сделать просто не дадут - ни внутри России, ни извне. Да и зачем это ему? В такой войне у него победы не будет, даже медийной, а значит, смысл ее отсутствует. Остается огрызаться и искать (или создавать) повод для относительно пристойного выхода из ситуации. Примерн как в Сирии - только после того, как стало понятно, что война безнадежно проиграна, было объявлено о "настоящей" войне с ИГИЛ, "победив" который, тут же было заявлено о победе и выходе.

На Украине ИГИЛа нет, что и создает серьезные проблемы для сохранения лица. Собственно, весь Минский процесс - попытки поиска такого варианта сохранения, который ему его партнеры никогда не предоставят. Скорее, наоборот.

Собственно, только в этом разрезе и есть смысл искать ответ на вопрос - зачем военных отзывают из этого фейкового центра по примирению. Это просто жест, желание добиться какой-либо мелкой уступки, чтобы вернуть их обратно. На общий процесс предательства это никакого влияния не окажет.
Comments 
17-дек-2017 02:09 pm - Сирия
Непонятно ваше утверждение о том что взятие Алеппо шиитами было выгодно Турции
17-дек-2017 03:05 pm - Re: Сирия
Турция сталкивает Иран и Россию, играя на противоречиях. Обычная практика.
17-дек-2017 02:33 pm
Ну, центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) совместный с украинскими партнёрами, таки фиксировал определённые нарушения со стороны партнёров. Теперь же , нет центра - нет и нарушений. Партнёры могут делать всё что им вздумается.
И таки вот - МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Действия украинской стороны свидетельствуют о ее намерении исключить российских специалистов из процесса мониторинга соблюдения режима прекращения огня на юго-востоке Украины. Об этом в среду заявили в Минобороны РФ. Далее: https://news.rambler.ru/ukraine/38664586/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
17-дек-2017 03:29 pm
Это не объясняет ваших утверждений о том, что Россия не добилась своих целей в Сирии - а именно добиться от Турции согласия на Южный Поток в полном объёме. Каким образом Россия в Сирии могла бы повлиять на Турцию? И при чем тут взятие Алеппо шиитами? Возможно вы где то писали об этом подробнее?
17-дек-2017 03:57 pm
Человек, где видел на Донбассе Алеппо или Турцию ?
Тема не об этом. Если есть какие-то вопросы, задавай их в личку Антолию.
17-дек-2017 06:32 pm
Порошенко, как "лучший выбор", похоже, вычерпал свой ресурс. На следующие выборы готовятся предварительно новые лица. Возможно для его принуждения к реальным реформам. И для замены тоже. Армия в постсоветских республиках была всегда в роли козы отпущения. Если ВСУ вырастят до реальной силы в обществе, то будет возможен и силовой вариант решения проблемы Донбасса. Новыми лицами в новых реалиях. Им достаточно распрощаться с влажными мечтами о вхождении в НАТО и послать в половое путешествие евроэнтузиастов. Ну и выждать момент смуты в РФ.
This page was loaded май 27 2018, 2:07 pm GMT.