?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Идеальный шторм 
15-дек-2017 07:06 pm
Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике. В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса".

Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько.


Реальное положение, видимо, еще более печально, так как ближайшие три месяца нужно демонстрировать натужную бодрость и впечатляющие успехи.

18 год, скорее всего, еще удастся протянуть на последних запасах, но к 19 году начнет возникать ситуация "идеального шторма", когда суммирующий негативный эффект будет существенно выше простой арифметической суммы всех негативных факторов - своего рода отрицательная синергия. В общую копилку пойдет эффект от санкций, потрошения воров и олигархов на Западе, клинически некомпетентное управление страной, созданная Путиным моноэкономика, войны, в которые Путин втравил страну, общий экономический кризис.

19-20 годы станут годами выбора нового пути: либо режим пойдет в глухую оборону и начнет срочно переформатироваться в откровенно фашистскую диктатуру, либо какая-то часть элиты решит поправить свои дела за счет другой части, и тогда нас ждут вполне классические цветные революции под любыми лозунгами и флагами. Очевидно, что первый этап любых событий будет исключительно деструктивным и будет вынужден закрывать нынешний путинский проект - по всей видимости, с самим Путиным во главе. Хотя он может попытаться и сам возглавить процесс демонтажа своей собственной системы, что лично его, конечно, не спасет. Но позволит еще немножко посидеть на троне.

Самое смешное, что сегодняшний приговор Улюкаеву, если он и вправду вынесен столь жестко за попытку соскочить, только приблизит крах системы: высшая знать получила знак, что ей не дадут выйти из игры. Запад, в свою очередь, прессует близких ему идейно олигархов из "семейного" круга, практически толкая их на подготовку к бунту (что логично - не Запад же будет устраивать в их интересах перевороты, надо и самим поработать чуть-чуть). Эти факторы, хотя и носят более субъективный характер, неизбежно становятся частью "идеального шторма", который собирается над путинской Россией.
Comments 
15-дек-2017 11:45 pm
Собственно вот:
"Новость дня - бывшему министру экономического развития Улюкаеву дали 8 лет строгого режима. Срок, конечно, внушительный, однако - это минимальный срок, который можно было получить по ч 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере). К строгому режиму это тоже относится - общий по особо тяжким статьям просто не дают. Судили, ясное дело, с процессуальными нарушениями, криво проведенным оперативным экспериментом (это ведь так называется, да?), где передавали то ли колбасу, то ли деньги. Главный свидетель по фамилии Сечин вообще отказался являться в суд - суд сказал "ну ок" и скушал. Короче, видного вельможу судили нынче прямо как простого смертного со всеми особенностями нашей системы.

Сейчас это все обратят в элемент предвыборного спектакля. Мол, власть показательно сажает коррупционеров, а граждане назначенные "либеральными мурзилками" (Собчак и прочие Титовы) начинают публично за них вступаться, отрабатывая сценку "либеральная оппозиция за коррупционеров". Собственно, уже. Навальный вроде отказался поддерживать этот цирк - теперь рукопожатная общественность примется пенять ему, что он, дескать, не хочет поддержать старого и больного человека. Напомню, что по делу Улюкаева еще будет апелляция - наверняка, не ранее чем через полгода. Потом еще возможны всякие кассации и надзоры. То есть по окончании выборного спектакля его приговор еще могут и пересмотреть.

Жалеть или не жалеть старого больного мультимиллионера на госслужбе - это, конечно, личное дело каждого. Насколько у вас христианского милосердия хватит. Но давайте задумаемся о прагматичном. Т.н. "системные либералы" в РФ выполняют вполне очевидную функцию: служат маскировкой местного людоедства перед уважаемыми западными партнерами. Их задача на ближайшее время: ездить по западным странам, надувать щеки и рассказывать, что непременно нужно снять санкции и снова начать кредитовать российские госкомпании - тогда у нас, дескать, начнется мягкая трансформация режима, а вот если санкции не снимут - эти ужасные силовики снова разбомбят Воронеж. Примерно этим бы сейчас занимался и Улюкаев, если бы не сидел на сборке СИЗО в компании Вахи и Магомеда. В общем, системный либерал - это добрый полицейский российской автократии. А разве добрый чем-то лучше злого? Злой, конечно, бьет, но хотя бы не обманывает. А потому нет на свете гниды хуже и гаже, чем системный либерал."
This page was loaded июн 20 2018, 1:26 am GMT.