?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Идеальный шторм 
15-дек-2017 07:06 pm
Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике. В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса".

Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько.


Реальное положение, видимо, еще более печально, так как ближайшие три месяца нужно демонстрировать натужную бодрость и впечатляющие успехи.

18 год, скорее всего, еще удастся протянуть на последних запасах, но к 19 году начнет возникать ситуация "идеального шторма", когда суммирующий негативный эффект будет существенно выше простой арифметической суммы всех негативных факторов - своего рода отрицательная синергия. В общую копилку пойдет эффект от санкций, потрошения воров и олигархов на Западе, клинически некомпетентное управление страной, созданная Путиным моноэкономика, войны, в которые Путин втравил страну, общий экономический кризис.

19-20 годы станут годами выбора нового пути: либо режим пойдет в глухую оборону и начнет срочно переформатироваться в откровенно фашистскую диктатуру, либо какая-то часть элиты решит поправить свои дела за счет другой части, и тогда нас ждут вполне классические цветные революции под любыми лозунгами и флагами. Очевидно, что первый этап любых событий будет исключительно деструктивным и будет вынужден закрывать нынешний путинский проект - по всей видимости, с самим Путиным во главе. Хотя он может попытаться и сам возглавить процесс демонтажа своей собственной системы, что лично его, конечно, не спасет. Но позволит еще немножко посидеть на троне.

Самое смешное, что сегодняшний приговор Улюкаеву, если он и вправду вынесен столь жестко за попытку соскочить, только приблизит крах системы: высшая знать получила знак, что ей не дадут выйти из игры. Запад, в свою очередь, прессует близких ему идейно олигархов из "семейного" круга, практически толкая их на подготовку к бунту (что логично - не Запад же будет устраивать в их интересах перевороты, надо и самим поработать чуть-чуть). Эти факторы, хотя и носят более субъективный характер, неизбежно становятся частью "идеального шторма", который собирается над путинской Россией.
Comments 
15-дек-2017 07:41 pm
Сразу вспоминается фраза из Старой солдатской песни, «все должно в природе повториться».
В начале 20 века царь-тряпка тоже ничего не хотел делать, находясь у власти ровным счетом 23 года, он не провел ни одной реальной реформы.Об индустриализации даже не думал,а повышать грамотность населения-запрещал.
И в итоге в конце-концов дело дошло до ГВ, где 90% населения просто помножила на ноль ,оставшееся 10% буржуев и их белогвардейских прихлебателей, которые были оторваны от реальности и только умели ,что воровать. Сработала классика, когда верхи уже не могут, низы не хотят.
Вот и с ВВП так же будет. Кстати большинство диктаторов без внешней реальной поддержки на своих местах, так и не удержалось.
15-дек-2017 09:22 pm
«все должно в природе повториться» (это Окуджава, гнус) и =Сработала классика, когда верхи уже не могут, низы не хотят=

Сильны различия между эпохами. Боюсь что "классика" сработает (согласно законам эволюции), но "повторения" не будет.
- 300 лет господства романовского режима сформировали две России, непонимающие и ненавидящие друг друга. 85% коренной крестьянской России выживало и приспосабливалось по своим понятиям и правилам, которые фактически игнорировали Гражданское уложение империи. Стоило царизму качнуть крестьянскую общину и процессы слома полицейско-репрессивного режима стали необратимы. Три сорняка произрастали на теле России: царизм, церковь, помещики-паразиты.
- Нынешний рыжым и опущенное им народонаселение имеют иную природу - все произросли из советского предательского навоза послесталинского периода. Наверху оказались наиболее "успешные", т.е. беспринципные и циничные. Внизу - терпилы, подсознательно сознающие своё ничтожество и не способные к самоорганизации и борьбе. Базовая опора разрушена- традиционные ценности насильно подавлялись, советский период фальсифицировался, высмеивался, старики-ветераны вымерли... И олигархи, и терпилы живут в системе криминальных понятий, которая заместила им теоретические знания о капитализме из политинформаций, программы "Время", вражьих голосов советского времени.

Такая на мой взгляд разница "тех" и "нонешних", без детализации.
Нынешний рыжым грохнется, но в хаосе разных аттракторов социалистический будет чрезвычайно слаб из-за полной его дезорганизации. При столь же разрушительном потрясении, как и 100 лет назад, предпочтительным аттрактором может стать стремление от "плохого" капитализма путинского типа к "хорошему" шведскому "социализму".
15-дек-2017 09:40 pm
Эта самая, как вы пишете ГВ, началась с огромной массы вооружённого и обученного войной с фрицами населения. Раздражённого нищетой и голодом. Сегодня ни того ни другого ни третьего нет. А количество бабла у елиты и не особо закрепощённого моральными нормами населения готового за это бабло впрячься уже таково, что можно собрать целую армию вагнеров которые успокоят любое недовольство в зародыше.
Сами почитатели канувшей в лету монархии часто заявляют об излишней мягкотелости царизма к разной рода "красной сволочи" и прочим "либералам". Сегодняшняя власть такими комплексами не обладает.
This page was loaded июн 20 2018, 1:29 am GMT.