?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ложный выбор 
15-дек-2017 04:52 pm
Вчерашнее заявление Путина о том, что он не видит конкурентов себе, чем-то схоже с его более ранним высказыванием про то, что после смерти Ганди и поговорить-то не с кем. Наверное, это определенный симптом человека, который утратил связь с реальностью и полностью подпал под магию окружающих его усердных лизоблюдов, которых всегда достаточно, и которые всегда уверяют деспота о его незаменимсти, гениальности и прочих несравненных качествах. Пониженная самооценка, детские комплексы и синдром троечника только способствуют тому, что развивается неадекватность в самовосприятии.

Но это вопрос психологов, а возможно, и психиатров. Более важным, конечно, является другой момент.

Основной аргумент Путина (и его придворной челяди) всегда один - ну вы ничего позитивного не предлагаете, вы же только сломать. Поэтому и возникает страшилка: либо Майдан, либо пусть и такая, но стабильность. Кто против путинской стабильности - тот за майдан. Вот и весь сказ.

Выбор, который предлагает Путин, на самом деле одновременно и правдив, и ложен.

Ложность его заключается в том, что стабильность уже не является синонимом устойчивости. Жизнеспособность любой системы состоит в балансировании ресурсов, направляемых на поддержание устойчивости и ее развития. Путин загнал страну в системный кризис, что подтверждается всеми текущими показателями. Не структурный, а именно системный, то есть, у страны нет ресурса для самостоятельного выхода из сложившейся ситуации. Всё, что имеется, изымается из развития страны и направляется на поддержание её устойчивости, и с каждой новой итерацией эта устойчивость все больше подтачивается. Это как человек - к старости у него всегда несколько хронических заболеваний, и в какой-то момент даже внешне станосится заметным, что его конец близок - он резко "высыхает", становится осунувшимся - организм расходует последние резервы, после чего происходит кризис и переход в иное состояние. Любая система ведет себя так же, определить её состояние можно по маркерам.

Увы, но путинская Россия обречена, несмотря на все мантры, заклинания и страшилки. У неё, безусловно, есть ряд ходов, с помощью которых она будет способна продлить свое существование, но только продлить. При этом в зависимости от способов, которыми она будет превращать себя в зобми, будет зависеть конечный сценарий краха.

Выход из существующего состояния один - демонтаж сложившейся системы отношений и строительство новой. И здесь Путин совершенно прав - выбор между "Майданом" и стабильностью, как он ее понимает, существует. Только это не зло, а неизбежность. Зло - для него, для его клики, здесь сомнений нет. В любой иной системе отношений и лично он, и его друзья, и сложившаяся триединая российская элита - силовики, коллаборационисты-западники и приближенные друзья Путина - все они в другой системе отношений становятся социальными аутсайдерами. Их несомненные способности к перераспределению национального богатства в свой личный и клановый карман в другой ситеме отношений перестают быть их конкурентным преимуществом, а значит - они сходят со сцены. Понятно, что для них это абсолютно нежелательный и неприемлемый сценарий. И они будут бороться, если потребуется - будут заливать страну кровью, лишь бы продлить время своего пребывания у власти, а значит - хотя бы лишний день, но продолжить грабить страну.

Обвинения Путина в том, что у несистемной оппозиции нет конструктивного плана действий, происходят от его полного непонимания (а скорее - от отказа понимать) абсолютно непреложный закон эволюции социальных систем: конструктивные планы всегда идут за деконструкцией, демонтажом умирающей системы. Эта деконструкция многовариантна, во многом стихийна, и поэтому сейчас строить позитивные сценарии совершенно бесперспективно: вначале нужно понять и увидеть, чем закончится демонтаж путинской России, и только после этого (а точнее, параллельно с процессом деконструкции) начинать выстраивать планы позитивной направленности.

Выбор на самом деле очень прост: либо преемник Путина будет продолжать нынешнюю политику уничтожения страны и народа, либо он будет вынужден вводить антикризисное управление, в рамках которого ему все равно предстоит ликвидировать умирающую систему отношений и соответствующую ей систему власти и управления. Это и есть суть любого антикризисного управления.

Если преемник Путина продолжит его политику - то действительно, зачем нам кто-то другой, кроме самого Путина? Он прекрасно справляется с убийством страны, зачем ему дублер? Если же вместо Путина придет тот, кто действительн будет вытаскивать страну из катастрофы - то он неизбежно будет начинать свою деятельность не с конструктива, а совсем наоборот. И тогда обвинения Путина беспочвенны.
Comments 
15-дек-2017 03:37 pm
Человек предполагает, а Бог располагает. Все под Богом ходим, уважаемый наш писатель. Неужели не будет другого пути? Не надо поспешно делать выводы, сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет. Желаю удачи!
15-дек-2017 05:12 pm
Путину пожелайте. Ему её, как раз нехватает.
15-дек-2017 05:47 pm
А какого другого? Автор прав. Существующая система государственных отношений создана с целью присвоения общенародного достояния, созданного в основном трудом предыдущих поколений и узаконивание этого присвоения. А так как ограбленный не может примериться в грабителем, то есть только два варианта: или грабитель с помощью силы сможет заставить ограбленного смириться с создавшимся положением на какой то срок, или ограбленный сможет найти в себе силы и уничтожить грабителя. Другого пути я не вижу. Если Вы видите, расскажите о нем. Но хочу заметить, что молиться Богу, это первый вариант, это смирение.
15-дек-2017 05:54 pm
И обворовывание будущих поколений, что самое обидное.
15-дек-2017 05:56 pm
Пожелайте желчной удачи, в надежде что она к вам не придет, прежде всего себе. А там посмотрим на ваше поведение.
Или по-другому объяснить?
15-дек-2017 03:46 pm
Забрал в Фейсбук.
15-дек-2017 05:44 pm
Старый, раскрасневшийся, тупой старикан на экране. Не знающий толком, что отвечать на уйму вопросов. В открытую манипулирующий(вопросы про ЖКХ, например),чтоб избежать открытого провала.
Вот - эти дряхлые, надёжные подставные корреспонденты со своими заученными, никуда не годными, но якобы поддерживающими вопросами. Старика немощного надо поддерживать уже в другом месте.
Убожество.
Под конец, где вопрос про Дальний Восток был задан, этот клоун ввернул какую то поговорку про царя. - Хотел поумничать опять! Хотел произвести впечатление!
У меня впечатление, что власть Путина присмерти. И пофигу на тех, кто этой доходягой восторгается или кто её жалеет.

Edited at 2017-12-15 17:50 (UTC)
15-дек-2017 07:08 pm - после смерти Ганди и поговорить-то не с кем
А что, всё так - посмотришь зомбоящик, послушаешь пропагандонов и думаешь, что всех этих ганди в колыбели душить надо, либералов и подпиндосников проклятых. Вот оно и...
15-дек-2017 08:26 pm
=Если же вместо Путина придет тот, кто действительн_О_ будет вытаскивать страну из катастрофы - то он неизбежно будет начинать свою деятельность не с конструктива, а совсем наоборот.=

Скорее всего, Вместопутин будет вынужден продолжать политику уничтожения страны и народа. А если рыпнется к конструктиву, то найдётся группа заговорщиков из "силовиков, коллаборационистов-западников и приближенных друзей Путина", которая использует табакерку для вразумления. Не для конструктива строилась "вертикаль сласти", а для разграбления страны и вхождения воров-элитариев в состав мировой элиты. Так же как бессмысленно путём буржуйских выборов пытаться "социализировать" капитализм с его священным правом частной собственности на средства эксплуатации - пример Сальвадора Альенде в Чили с его "социализмом без диктатуры пролетариата" пусть будет перед глазами нынешних "левых" с их "праймериз".

Вывод простой: не психовать перед неизбежностью - тем, чего не можешь предотвратить. Придётся преодолевать стиснув зубы.
____
Точно схвачена суть момента, Анатолий Евгеньевич. Хочется к Вашим добавить свои размышлизмы, чтобы прийти к тем же выводам. (Не буду, а то Ленина начну цитировать - оно надо? :))
16-дек-2017 12:19 am
> Пониженная самооценка, детские комплексы и синдром троечника

Вы имеете в виду эти комплексы?





This page was loaded июл 18 2018, 2:28 pm GMT.