el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Беженцы

Евросоюз намерен вернуть на родину 15 тысяч беженцев, находящихся сейчас в Ливии, и ожидающих возможности переправиться в Европу. Всего в Ливии находится от 400 тысяч до миллиона транзитных беженцев, которые намерены прорваться через Средиземное море.

Такое количество беженцев из Африки, безусловно, является для Евросоюза угрозой, особенно если учесть восточное направление, с которого в Европу тоже пытаются проникнуть десятки и даже сотни тысяч беженцев из Азии.

В случае, если Путин решится на военную операцию в Ливии (а вероятность этого довольно высока, особенно с учетом блиц-вояжа в Египет), то целью ее будет угроза Евросоюзу создать поток беженцев, способный обрушить относительную стабильность на континенте. Такая угроза даст Путину в руки весьма мощный козырь на переговорах по двум Северным потокам, вокруг которых сейчас будет разгораться очень серьезная борьба на фоне провала проекта Турецкого потока, который так и не удалось превратить в полноценный транзитный маршрут.

В 2015 году Европа столкнулась с одномоментным наплывом почти миллиона беженцев, и очевидно, что европейские институты не могут справиться с такими чрезвычайными обстоятельствами, последствия проблем двухлетней давности удалось стабилизировать только в этом году. Понятно, что тема беженцев для Европы чрезвычайно болезненна, и если Путину удастся создать в Ливии подобную угрозу, европейцы будут вынуждены идти на уступки по Потокам.

Другой вопрос, что здесь всё очень очевидно, и вряд ли Кремлю удастся решить таким образом проблему - европейцы не будут смотреть покорно на происходящее. Правда, и Путину особо деваться некуда - все газовые маршруты в Европу под угрозой, благополучие его олигархов стоит на кону. Тут поневоле полезешь в любую авантюру.

Ну, и, конечно, никто вслух не станет говорить о реальных целях такой войны. Мы, понятно, если полезем в Ливию, то исключительно с мирными целями, чтобы всех облагодетельствовать и победить злобное Исламское государство. А наши пропагандисты будут закатывать глаза и таинственным шепотом говорить, что это месть за Каддафи. Не забудем не простим и всё такое.
Tags: Европа, Ливия, Россия
Subscribe

  • Потоки

    Журналист из США Сеймур Херш заявил, что взрывчатку под Северные потоки заложили американские водолазы летом 2022 года, активировали заложенные бомбы…

  • Две Кореи

    Арестович высказал предельно эпатажное для украинского глубинного народа сообщение о том, что, возможно, ожидания полной победы выглядят слишком…

  • Перестановки

    На Украине готовятся важные перестановки в высшем звене управления. Должен уйти на другое место работы министр обороны Резников, его место может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments