?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Смена риторики 
13-дек-2017 02:05 pm
Госсекретарь Тиллерсон сегодня может выступить с заявлением о недопустимости нахождения Асада у власти. Заявление дежурное, однако оно в таком случае отменит прежнее некоторое отступление, когда Штаты несколько изменили позицию, говоря о возможности сохранения нынешней ситуации до наступления переходного периода. Наша пропаганда немедленно связала такое относительно косметическое и риторическое изменение с грандиозными победами российского оружия в районе пустынных кошар и овчарен, однако теперь всё может вернуться на исходные.

25323347_129157237869368_967378094_n

Формально госсекретарь может связать возврат к прежней позиции с провалом женевских переговоров, где Асад снова не стал участвовать, однако есть и более фундаментальный фактор: Штатам уже не требуется Кремль для выполнения грязных работ в Сирии, а с учетом начавшегося вывода войск пропадает последняя необходимость учитывать путинские интересы в Сирии.

США вдобавок выразили сомнение в самом выводе российских войск, так как по их мнению, он больше напоминает ротацию. Скажем, военная полиция из Дагестана вчера вернулась домой, но буквально неделю назад в Сирию зашла военная полиция, сформированная из уроженцев Ингушетии. Но маркером вывода войск на самом деле является не наземный контингент, а сокращение авиакрыла. Как показали события в районе Абу-Камаля вчера и позавчера, отсутствие авиации мгновенно позволяет боевикам начать наступление. Если российская авиация действительно начнет выводиться из Сирии, а это скрыть практически невозможно, то положение Асада резко ухудшится. Несмотря на присутствие в Сирии огромного шиитского контингента про-иранских прокси, ливанской Хезболлы и регулярных иранских сил (в общей сложности их контингент может насчитывать от 60 до 80 тысяч человек по всей Сирии), удерживать относительно патовую ситуацию они в состоянии лишь с авиационной поддержкой из России. Без нее обстановка быстро вернется к состоянию на сентябрь 15 года.

Все эти соображения и позволяют американцам снова вернуться к позиции о полном неприятии Асада у власти, тем более, что как раз США не намерены выводить свои силы из Сирии, а возможно, что будут их даже наращивать. Какой тогда смысл давать авансы тому, кого они же намерены свергать? Кстати, ситуация для Асада снова зашаталась - и не только на юге, но и в районе Дамаска

25360129_129177757867316_1637421463_n

Более того, США уже заявили, что намерены вновь вернуться к крымскому вопросу, на что из Кремля уже ответили, что предмета для разговора нет. Легкое потепление снова меняется на все боле жесткое противостояние. Если одной из задач ввода войск в Сирию было прикрытие украинского направления и возможный торг по Донбассу и Крыму в обмен на победу в Сирии, то раз с победой не задалось, то и торга не будет.
Comments 
13-дек-2017 11:32 am
Как 80 тыс. Иранских прокси и регулярных вооруженых их сил не могут одолеть 10-15 тыс исламистов ИГИЛ? Или им население помогает, или что? А игиловцев ещё и поубавилось в последнее время. Не понятно. Или иранские военные некомпетентны и не готовы? Или Игил навязал такую войну(смертники, мобильные небольшие группы и т.д.), что никто не может к ней приспособиться? И это только Иран. А там и непосредственно сирийцы есть - их сколько? И российские специалисты со своей школой. Их там тоже тысячи. И что?! Игилоцы гуляют спокойно по пустыне. Совершают набеги. И ничего с ними толком не поделаешь? Не могу разобраться, когда такие цифры.
Нет! Так оно и есть, как говорит автор! Но почему?
13-дек-2017 11:50 am
Ну потому что против Асада воюет очень много сирийцев. Только сегодня ИГИЛ из Ярмука атаковал южный Дамаск. Ярмукский ИГИЛ - это бывшая ССА, присягнувшая ИГИЛ, называется Лива Шухада аль-Ярмук, то есть, фактически бывшие асадовские военные.

Это гражданская война. А шииты там - иностранцы. Просто вспомните нашу гражданскую войну, где красные в итоге всех интервентов разгромили и вышвырнули. Иностранцам в гражданских войнах делать нечего.
13-дек-2017 12:38 pm
Кое-что понятно.
13-дек-2017 12:50 pm
Как 80 тыс. Иранских прокси и регулярных вооруженых их сил не могут одолеть 10-15 тыс исламистов ИГИЛ?
Очень и очень просто не могут.
Во-первых, террористов там намного больше. Против Сирии воюет весь ближневосточный (а ещё и африканский, и российский, и среднеазиатский) террористический интернационал. Оцнивать его в 10-15 тыс, очень большое преуменьшение.
Во-вторых, Вы неправильно оцениваете (раз Вас это удивляет) характер войны.
Даже в классической войне для успешного наступления нужно 3-5-кратное превосходство, а в городах 8-10-кратное.
В партизанских войнах необходимое соотношение возрастает в несколько раз.
В террористических - ещё в несколько раз по сравнению даже с партизанскими.

Для победы в войне нужно до 5 млн личного состава. Или другие методы.
Подробнее, извините, некогда.
13-дек-2017 01:20 pm
В общем масштаб войны там огромен по сравнению с представлениями обывателя, например, такого как я. И решать вопросы должны там, поэтому, серьёзные люди, а не такие, как Шойгу - паркетный генерал и Путин - вообще непойми кто!
13-дек-2017 06:39 pm
В общем масштаб войны там огромен по сравнению с представлениями обывателя
Не то слово.

И вот это "прилетели, побомбили, улетели" это вообще никакое не решение.
Необходим серьёзный комплексный подход, чтобы хоть что-то изменить.
Если мы одной рукой боремся против исламистов, а другой обнимаем саудитов, которые этих исламистов готовят и отправляют на войну, это мы сами себя трахаем в опу, больше ничего.
13-дек-2017 11:43 am
А по англоязычным новостям сегодня передавали, что Трамп может разрешить Асаду остаться до 2021. Естественно, такое решение подвергалось критике.
This page was loaded авг 14 2018, 9:50 pm GMT.