?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Юг. 12 декабря 
13-дек-2017 01:20 am
Подтверждается информация о наступлении ИГИЛ в районе Абу-Камаля (освобожденного якобы более месяца назад) и севернее него. Кстати, упомянутый Абу-Камаль - да, продолжает оставаться под контролем ИГИЛ. Западные окраины города под шиитской милицией, весь остальной город продолжает удерживаться боевиками.

DQ4LLrhXcAExL6d

Наступление относительно локально, но позволяет создать коридор в сторону пустыни, которая тоже вообще не контролируется шиитами и сирийской армией. В ходе наступления боевиков уже есть около сотни убитых сирийцев, есть пленные, хотя как правило,  почти всех их после коротких допросов казнят на месте.

Пока это сложно назвать партизанской войной, так как боевые действия продолжают сохранять относительно регулярный характер, боевики применяют бронетехнику, артиллерию. Авиации над полем боя почти нет, хотя было сообщение о налете каких-то трех бомбардировщиков, предположительно, дальней авиации. Возможно, что и российской - но так как у нас уже объявлено о победе, то теперь эти налеты автоматически переходят в разряд "ихтамнет". В начале 90 во время абхазско-грузинского конфликта какие-то "неопознанные" самолеты наносили удары по грузинским войскам - так что опыт и практика "ихтамнет" давние и отработанные.

Кстати, появились любопытные, хотя и во многом конспирологические пока сообщения о том, что срочный вывод российских войск сродни тому первому, 15 марта 2016 года. Тогда ЛАГ выдвинула ультиматум, подкрепив его масштабными учениями "Северный гром", и Путин изменившимся лицом первый раз сообщил благодарному народу о победе в Сирии. В этот раз объективное понимание невозможности добиться поставленных целей дополнилось предупреждением Израиля и Саудовской Аравии о скором возможном начале операции на юге Сирии против Хезболлы, иранских прокси и иранских регулярных сил в Сирии. Зона под их контролем, хотя и находится в основном в пустынной местности, тем не менее, вызывает серьезные опасения у противников Ирана.

DQ3t1YZXUAIDrG8

"Партнеры" вполне могли позволить Путину сохранить лицо и сбежать из Сирии без его потери, объявив о победе, которой не только нет, но и не предвидится. Особенно если учесть, что вывод войск объективно обоснован - все, что мог выжать Путин из ситуации, он выжал. Немного, но сколько есть. Пора и честь знать.

Подготовка к операции против "Хезболлы" и иранских сил продолжается. Пушечное мясо к ней уже готово и сосредоточено в Иордании - это все те же ССА в районе Танфа и прилегающей иорданской территории. Саудиты и Израиль могут оказать им поддержку - прямую или опосредованную. Понятно, что в такой ситуации самое лучшее, что мог сделать Путин - срочно прилететь в Хмеймим и отдать приказ выходить. Классическое стратегическое отступление - убегаем, но мужественно.
Comments 
12-дек-2017 10:54 pm
Так то оно так, но...

>Подготовка к операции против "Хезболлы" и иранских сил продолжается. Пушечное мясо к ней уже готово и сосредоточено в Иордании - это все те же ССА в районе Танфа и прилегающей иорданской территории

Это вызывает просто ОГРОМНЫЕ вопросы, честно говоря. Англо-американская группа ССА проявила себя никак и контролирует ничего кроме, собственно, погранперехода. Да, пустыню в случае чего она спокойно захватит, может воткнёт свой флаг над Пальмирой и Эль-Карьятхейном, но чтобы вот прямо всерьёз провести операцию от Джебел аль Друз до Алеппо нужны классово другие силы. Вот прямо количественно и качественно иные...

Даже просто зачистка контролируемой Хезболлой территории - это уже тысяча квадратных километров гор, причём по всей линии соприкосновения с "домашними" территориями долины Бекаа, что по сложности задачи примерно равно всей Йеменской кампании, хоть и сильно уступает по масштабу (~10 тыс Хезболлы в сравнении с бесконечными йеменцами-северянами). Прямая поддержка КСА в данном случае что, в полусотне пехотных бригад выражена будет? Потому что просто деньги и снабжение тут вот вообще нифига не помогут... То же, кстати, касается и прямого вмешательства Израиля - даже если на него пойдут, это моментально даст значительную поддержку противникам коалиции, особенно в свете последних событий...

Edited at 2017-12-12 22:55 (UTC)
12-дек-2017 11:02 pm
В такой войне не нужен контроль территории как таковой. Достаточно контролировать опорные точки, чтобы гарантировано угрожать "шиитскому" коридору". Танф - одна точка, если к ней добавится еще две-три, на этом все и закончится.

На севере та же картина. Турки контролируют две основные точки - Аль-Баб и Азаз, ну, еще Мареа - и по факту перекрыли весь северный маршрут. Если бы Штаты не закрыли им Манбидж и не отдали его курдам, то турки вообще в шоколаде были бы.

В итоге иранцы владеют Алеппо - крупнейшим торговым и инфраструктурным перекрестком Сирии, но он блокирован турками, поэтому значение Алеппо сегодня почти нулевое. Поэтому, кстати, турки довольно легко пошли на сделку по сдаче Алеппо их прокси: теперь он им никак не мешает.
12-дек-2017 11:27 pm
Допустим, для "броска на восток" и взятия пустыни, по сути, до Абу-Камаля (включительно) плюс пары опорников для того что бы не было угрозы теперь уже зелёному "шлагбауму" для шиитского коридора - это подъёмно.

Но проблему "Хезболлы" то это вообще никак не решает - рекруты и базы у неё местные, ливанские, а поставки оружия все не разбомбишь - проблему надо решать именно на земле, и силами не меньшими чем даже не в 200х, а в 82...

Edited at 2017-12-12 23:28 (UTC)
13-дек-2017 07:17 am
Кремль бежал (и хорошо), а с базами что ?
В любом случае эти базы будут кому то мешать, или сильно мешать.
Договорняки по базам с государствами возможны, а вот с разными бармалеями не всегда, так это то что одними договорами базы не защитить.
13-дек-2017 09:43 am
О великой дружбе.

Россияне заплатят за ракеты для Эрдогана?

Министр финансов РФ Антон Силуанов объявил о предоставлении кредита Турции на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400. Размер кредита по предварительным данным составит 2,5 миллиарда долларов. Вернёт ли его наш лучший друг, потом злейший враг и сейчас снова почти родной брат президент Реджеп Эрдоган - неизвестно. После списания Россией долгов на 140 миллиардов долларов, должники поняли, что возвращать не обязательно.

http://www.apn-spb.ru/news/article27338.htm
This page was loaded сент 22 2018, 9:21 am GMT.