?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Газовый передел 
11-дек-2017 08:53 pm
Последним пунктом вояжа Путина должна стать Турция. Туда же должен подъехать и президент Ирана Роухани. Для телевизора они будут жать друг другу руки и рассказывать про победу над терроризмом, за дверями тема явно изменится.

Основная тема - газовый транзит. Здесь все для Кремля неважно. Причем "неважно" - это даже очень оптимистично.

Итоги сирийской войны для Газпрома (а именно в его интересах убивали наших солдат) неутешительны. Вслед за Южным потоком перспективы Турецкого потока тоже выглядят печально. Заявленные в январе 15 года три трубы транзитного газа суммарной мощностью в 45 млрд кубометров в Европу скукожились до одной в 15 млрд, причем даже она пока не согласована и остается под вопросом. Турецкий поток в случае запуска на проектной мощности получал доминирующее положение в Южном газовом коридоре ЕС и мог стать основным каналом прокачки газа из региона, куда пришлось бы включаться иранцам и Катару. Проект ТАНАП в таком случае был бы вынужден переходить в подчиненное положение по отношению к Потоку в силу своей ресурсной необеспеченности. Туркменский и казахский газ не имели бы перспектив в западном направлении и были бы вынуждены развивать только одно южное направление через систему ТАПИ. Политика перекрытия поставок среднеазиатского газа в Европу Газпрому пока удавалась, основной целью Газпрома в Средней Азии является создание коридора местному газу в любую сторону, за исключением европейской.

competing-gas-pipelines

Сирийская война имела цель побудить Турцию принять условия Турецкого потока в полном объеме, только в этом случае Газпром получал преимущество на данном направлении. Базы в Сирии в таком случае получали важное значение - они должны были прикрывать Поток и гарантировать соблюдение Турцией условий передела газового коридора.

Не получилось. Маркером происходящего здесь являются параметры Турецкого потока. Даже одна транзитная ветка - это поражение. Запрет Турцией транзитной трубы - полное поражение Газпрома и Кремля. Не выдерживаются параметры, позволяющие заместить украинский транзит, а значит - весь смысл обходных маршрутов вкруг Украины теряется. Теряется и смысл в сирийских базах для Кремля - нечего прикрывать, нечего гарантировать. Ну не с террористами же бороться, в самом деле, их строили.

Эрдоган, Путин и Роухани теперь будут договариваться о новых условиях раздела газового коридора. Турция и Иран будут представлять помимо своих интересы интересы Катара. Катар в складывающихся обстоятельствах получает возможность "врезки" в иранский газопровод и начать поставки газа в европейском направлении по иранской системе, которая теперь будет точно подключаться к ТАНАПу. ТАНАП вместе с азербайджанским, иранским и катарским газом (а в перспективе, возможно, казахским и туркменским) становится доминирующей системой в регионе. Путин теперь по итогам войны будет пытаться отстоять хотя бы одну свою нитку и получить разрешение на ее врезку в Южный коридор.

Газовые переговоры Роухани, Путина и Эрдогана, конечно, являются самой интересной частью визита в Турцию, но увы, как раз о ней СМИ вряд ли что сообщат. Однако скрывать параметры нового передела долго не получится, когда они станут известны, тогда и будет понятно, кто победил в этой войне, а кто - проиграл. Империалистическая война за передел европейского газового рынка, начавшаяся в начале 10 годов, продолжается. К концу подошел только один из ее раундов.
Comments 
11-дек-2017 08:25 pm
Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки

Кремль поставил перед регионами задачу создать праздничное настроение на избирательных участках в день очередных выборов президента России 18 марта, рассказали РБК источники, близкие к руководству одного из субъектов в администрации президента. Власти рассчитывают, что превращение выборов в праздник поможет повысить явку.

К настоящему моменту конкретные установки регионы не получили, но схема и так предсказуема. “Это могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки”, – отметил один из собеседников портала. Другой источник добавил, что речь также может идти о выступлениях творческих коллективов, продаже еды и товаров.

Один из источников рассказал, что о необходимости превращения выборов в праздник говорилось и на кремлевском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, который прошел в Подмосковье около двух недель назад.

Присутствовавшим на семинаре чиновникам приводились примеры, как привлекать граждан на избирательные участки: проводить в день голосования опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни, организовывать на участках комнаты для детей, а также обвешивать избирательные участки воздушными шариками.

Что касается опросов, то они будут представлять собой подобие референдумов, но при этом не будут являться таковыми, а потому и никакой юридической силы иметь не будут. “Юридически обязывающие референдумы не являются приоритетом федерального центра”, – отметил близкий к Кремлю источник.

Ранее РБК сообщал, что регионам приказали синхронизировать начало агитации россиян перед выборами. Такую просьбу высказала глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.

Всего же во время президентской кампании, как сообщили представителям регионов в ходе семинара, должно состояться три агитационные волны. Первая начнется практически сразу после того, как Совет Федерации назначит выборы, и продлится до 15 января. Вторая агитационная волна продолжится до 15 февраля, третья – непосредственно до выборов.
11-дек-2017 08:31 pm
Вот и отлично, Ппраздник - это здорово, и с праздничным настроем на выборы не пойдем, есть дела поважнее)))
11-дек-2017 08:42 pm - Ппраздник - это здорово
ХППраздник?
11-дек-2017 08:45 pm - Re: Ппраздник - это здорово
Точно!
11-дек-2017 08:53 pm - Re: Ппраздник - это здорово
А аресты будут?
Чтобы по классику :)


Edited at 2017-12-11 20:56 (UTC)
11-дек-2017 08:57 pm - А аресты будут?
"Алёша выйдет" - значит будут.
11-дек-2017 09:04 pm - Re: А аресты будут?
А без него никак? Это даже как то скучно, в надцатый раз арестовывать Алёшу.
Может в этот раз арестовать Панина? За экстремизьм к примеру.
This page was loaded ноя 15 2019, 1:03 am GMT.