?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Египет и Турция 
11-дек-2017 03:14 pm
Путин уже в Египте. Хмеймим ему был нужен исключительно для пиар-остановки и прикрытия основной цели поездки - в Египет и Турцию. Радостный электорат, которому объявили о победе, теперь будет обсуждать только ее, поэтому результаты основной части вояжа останутся за пределами внимания. Ну не вытягивает оперативная память человека, вспитанного телевизором, такой объем информации.

Об успехе или неуспехе договоренностей с Сиси можно будет судить по подаркам, которые оставит (или не оставит) в Египте Путин. Для Египта крайне важно возобновление туристического потока, чтобы поддержать находящуюся в коме египетскую экономику. Путин имеет возможность шантажировать Сиси этим весьма важным моментом, но пойдет ли Египет на сделку - все-таки вопрос. У нее есть ряд неприятных для Египта следствий, а значит, колебания в принятии окончательного решения неизбежны. Путину придется обещать что-то еще, чтобы убедить египтян стать стартовой площадкй для вторжения в Ливию. Кредиты, строительство каких-нибудь важных инфраструктурных объектов, военно-техническая помощь - в общем, что угодно.

Призом для Путина должна стать полноценная военная база, максимально приближенная к будущему театру военных действий. Имеющая, как и в Сирии, выход к морю и обладающая более-менее пригодной для базирования авиакрыла площадкой. Собственно, по результатам переговоров и можно будет судить - на какой стадии находится подготовка к новой войне.

Поездка в Турцию - необходимая, хотя и тягостная обязанность Путина. Фиксирование убытков всегда неприятно, но избежать этого момента никогда не удается. Путину нужно попытаться закрепить договоренности хотя бы по одной транзитной трубе, но в таком формате она уже не сможет быть самостоятельным проектом, и его придется подключать к существующему проекту Южного газового коридора ЕС на подчиненных ролях. Технические детали подключения - вопрос экспертов, здесь важна сама договоренность. Что нам скажут в телевизоре - не столь интересно, но если от транзита останется только одна труба (пока даже это под вопросом), то Турецкий поток можно считать закрытым. Формально он будет носить это громкое имя, но по факту как самстоятельный проект он будет окончательно закрыт. 15 миллиардов транзита - это совсем не то, о чем шла речь в декабре 14 -январе 15 года, когда было объявлено о смерти Южного потока и его замене на Турецкий.

В Турции Путин будет пытаться спасти хотя бы эту, единственную, транзитную трубу, скорее всего, турки согласятся - но в обмен на что-то. Что именно, нам не скажут, придется как обычно, понимать это по ходу дела.
Comments 
11-дек-2017 12:37 pm
Можно предположить, что в Египте ничего не получится, если Египет будет согласовывать свою позицию с Саудией...
11-дек-2017 01:10 pm
ВКС уже работают в Египте с аиабазы у границы Ливии - правда пока транспортной авиацией вывозя на лечение "правильных" повстанцев
This page was loaded авг 14 2018, 6:10 pm GMT.