?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Поэтому я здесь 
9-дек-2017 06:35 pm
Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ.

"Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта "Ямал СПГ", а на предложение Путина отреагировал словами, "Поэтому я здесь".


Оставим в стороне вопрос, что единственным развивающимся сектором промышленности является добыча и экспорт природных ресурсов. Здесь Путин ничем не отличается от Исламского государства: оба нещадно эксплуатируют оккупированную территорию, выжимая из нее всё, однако при этом абсолютно не заинтересованы в ее развитии. Уничтожение страны и конвертирование ее останков в доход своего клана - единственная стратегия, доступная пониманию дорвавшейся до власти дворовой шпаны, здесь уже ничего не поделаешь: это ее интеллектуальный потолок.

Вопрос в другом. Предложение Путина саудитам покупать российский СПГ с Ямала, с одной стороны, это попытка развести разные группировки олигархов, впившихся в углеводороды, по разным направлениям. За Газпромом закреплен европейский рынок, который испытывает сегодня жесточайший прессинг со стороны конкурентов (в первую очередь американских). Идет выдавливание (точнее, массированная подготовка к выдавливанию) Газпрома из Европы. Поэтому Путин вынужден вести две войны, и уже сейчас вырисовывается еще несколько перспективных конфликтов, способных перерасти в вооруженные. Империализм выглядит всегда одинаково: это войны за рынки сбыта и никак иначе. Путинский империализм ничем не отличается.

Но у Газпрома есть и внутренние конкуренты. Главный - Роснефть, которая добывает не только нефть, но является вторым по объемам производителем природного газа в России. С пуском Ямал-СПГ появляется еще одна головная боль. Крупнейший рынок газа - это как раз Европа, и задача Путина - развести конкурирующих между собой приближенных олигархов, так как еще и внутренней войны между ними (точно такого же империалистического характера) его проржавевшая насквозь вертикаль может и не выдержать.

Пока удается разводить приближенных административно, через директивные указания, однако с НОВАТЭКом ситуация принципиально иная: это частная компания, акционерами которой являются и иностранные компании, в первую очередь, конечно, Тоталь, бывший руководитель которого де Марджери пал смертью храбрых как раз при исполнении своего долга в России. Административно указывать НОВАТЭКу, куда направлять его газ, сложно.

При этом понятно, что каждый кубометр новатэковского газа в танкере, проданный в Европу, автоматически будет означать минус кубометр газа, проданного Газпромом по трубе. Что крайне нежелательно со всех точек зрения для всех олигархов, а главное - будет создавать совершенно ненужный Путину внутрироссийский конфликт. Ему еще не хватало здесь корпоративных войн, а учитывая то, что большая часть всех олигархов уже имеет свои частные армии, то слово "война" может приобрести вполне прямое значение.

Поэтому и появился министр нефти из Саудовской Аравии. Путин пытается продать новатэковский газ саудитам, рассыпая перед ними бисер.

Проблема, однако, есть и здесь. Она носит более продвинутый по срокам характер, но возможно, что и более серьезный.

Деградация российской нефтянки связана с многими факторами, как объективными, так и субъективными. Легкая нефть заканчивается, нужно идти на более сложные и тяжелые с точки зрения добычи месторождения. По разным оценкам, Россия уже через 10 лет может добывать на 1 миллион баррелей нефти в сутки меньше, чем сегодня, то есть, почти на 10%.

У Саудовской Аравии схожая проблема, хотя и по другим причинам. Саудиты все больше нефти тратят на внутреннее потребление. В силу разных причин, в том числе и той, что они развивают свою промышленность, а значит, им требуется больше энергии и больше сырья. Это означает то, что снижается экспортный потенциал нефтяной отрасли, а значит - и валютные поступления. Проблема серьезная, так как не развивать промышленность тоже нельзя, в итоге "слезание с нефтяной иглы" создает сложное противоречие.

Саудиты парадоксальным образом пытаются найти разрешение этого противоречия через закупку импортных углеводородов, в первую очередь, газа. Газ должен заместить на внутреннем рынке драгоценную нефть, которая может быть направлена на экспорт, а значит, и на сохранение доли Саудовской Аравии на мировом рынке.

Таким образом, Путин, продавая саудитам газ, волей-неволей поддерживает своего конкурента на нефтяном рынке, причем конкурента, мягко говоря, недружественного. Да, сотрудничество сквозь зубы по тем же соглашениям об ограничении добычи есть, но в целом Саудовская Аравия - противник с точки зрения национальных интересов России. Однако прибыль друзей священна, поэтому Путин идет на соглашательство с врагом. И будет идти на любые договоры и уступки, если это хотя бы на день продлит его друзьям возможность еще немножечко пограбить страну в свой карман. Ничего личного - только бизнес. Патриотичного в этом тоже немного, но здесь все схвачено - обученные цепные псы в телевизоре разъяснят все как надо.
Comments 
9-дек-2017 03:53 pm
У королевства под боком Катар с его газовыми полями.
9-дек-2017 04:07 pm
Там все очень непросто и по политическим мотивам, и по финансовым. Политические разногласия сейчас очень сильны вплоть до враждебных из-за поддержки Катаром братьев-мусульман. Внешние спонсоры и партнеры у них тоже разные. Кроме того, Катар закредитован очень сильно, его газ расписан вперед надолго. А Россия перенасыщена предложением газа, поэтому можно играть на понижение цены
9-дек-2017 07:17 pm
Анатолий Евгеньевич, может, я ошибаюсь, т.к. не знаю статистику, а не проще саудитам покупать газ в Египте? И дешевле, да и "по-братски"... Нефть же Египет покупает (помню мой шок, когда увидел ценники на бензин на автозаправке). Тем более, от Синая до Аравии, при несильном попутном ветре доплюнуть можно.

Edited at 2017-12-09 19:21 (UTC)
9-дек-2017 07:37 pm
Мне кажется, здесь вопрос цены и безопасности. Любой нормальный политический руководитель перераспределяет риски, чтобы не зависеть от одного или двух монопольных поставщиков.

При этом внутреннее потребление газа в России не только стагнирует, но и сокращается: с 2010 п 2015 год оно упало на 4%

https://www.acra-ratings.ru/research/155

При этом до 30 года оно по прогнозам может и не восстановиться до уровня 10 года, а это именно стагнация. Понятно, что такое положение будет вынуждать снижать цену на российский газ, что без сомнения выгодно саудитам.
9-дек-2017 08:08 pm
Спасибо!
Повторяется история с зерном.
9-дек-2017 04:34 pm
Есть какой то там рфпи. Освоили они уже триллион. Название вычурное, ядовитое. Образовал его путин с друзьями. Переливной колодец. Инвестируют в олегархов с помощью этого фонда. Врут конечно же про якобы созидательную деятельность там. Расстрелять бы их по суду и следствию. Как Сталин обычно с такими делал.
9-дек-2017 04:48 pm - Поэтому я здесь, сказал Путин...
==Проблема серьезная, так как не развивать промышленность тоже нельзя, в итоге "слезание с нефтяной иглы" создает сложное противоречие.==

Саудиты идут на сокращение прибылей ради развития промышленности.
Означает ли это, что для России такой проблемы, как "слезание с нефтяной иглы" не стоит.
Возможно, промышленность России и так, в достаточной степени, развита.
9-дек-2017 06:49 pm - Re: Поэтому я здесь, сказал Путин...
Да ну, сокращения везде
9-дек-2017 08:20 pm - Re: Поэтому я здесь, сказал Путин...
А вы скажите про сокращения путиноидам. Они вам ответят, что это оптимизация промышленности. С целью повышения эффективности.
Но меня вырубает другое -- саудиты готовы идти на сокращение своих доходов ради развития промышленности своей страны. В то время как путинская камарилья, ради сохранения прибыли своих нуворишей, готова дорезать оставшуюся промышленность России.
Вот что не укладывается у меня в голове.
А самое интересное, что значительная часть российского общества не видит в этом ничего трагического.
9-дек-2017 09:11 pm
Да, таких хватает. "Ну, значит, не нужно нам это предприятие" (варианты: ракеты, самолеты, школа или ФАП в селе, отрасль промышленности - разное приходилось слышать).
Эта часть общества верит телевизору и предпочитает думать, что "в стране везде, куда ни глянь - победы и успехи, только вот здесь вот у нас маленькая неприятность; и все равно сейчас лучше, чем в лихие 90-е или, не дай бог, при совке".
9-дек-2017 11:10 pm
Не наговаривайте на значительную часть нашего общества.
Значительная часть занята выживанием. Этой части нет дела до интернета и политики.
Вопят нанятые тролли и пропаганда на зарплате.
Вы сами ищете такие блоги, а потом удивляетесь, что Вас там мало.
10-дек-2017 12:47 pm - Re: Поэтому я здесь, сказал Путин...
Вот путиноида сократят, пусть он скажет, что это эффективно!
9-дек-2017 05:11 pm - Диалог который вошел мировую в историю :
"Покупайте наш газ, сэкономите нефть", - сказал Вова
"Что ты сегодня курил ? ", - спросил министр.....
9-дек-2017 05:42 pm
Рынок Европы уже испытывает избыток предложения (особенно после завершения реализации проектов ближайших 2-5 лет)
Теперь для поставщиков начинается игра на вылет типа "10 негритят".
У кого самые сильные и слабые позиции?
Самые сильные у США, у РФ "первые с конца" и держаться в основном на прошлых связях и "прошлых ценах".
Слово "крах" еще никто не говорит, но панические метания Кремля лучшее доказательство происходящего.
10-дек-2017 07:57 am
Чёрный властелин Империи добра на саммите-2014 с коалами сказал, что имеют место быть 3 (три) мировых зла. Не будут перечислять, какие именно. Эбола сама сошла на нет (но может вспыхнуть вновь в том регионе), игилоидов замочили. Солцеликий остался в одиночестве!))) Это всё таки несомненный успех, победа! Быть первым - всегда почётно!))))
This page was loaded сент 23 2018, 1:51 pm GMT.