?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Афганистан. Экспансия ИГ 
9-дек-2017 01:55 pm
На cевере Афганистана в провинции Джаузджан на границе с Туркменистаном действуют подпольные центры обучения боевиков террористической группировки «Исламское государство».

Как сообщает издание Pajhwok со ссылкой на местные власти, в этих подпольных центрах проходят подготовку около 300 молодых людей.

По его словам, ИГ стремится привлечь в свои ряды молодежь младше 20 лет из неблагополучных семей. По некоторым данным, за вступление в ряды группировки новоиспечённые боевики получают сумму в размере от 30 до 40 тысяч афгани.

Член провинциального совета Халима Садаф, подтвердила, что число подростков, присоединившихся к ИГ, увеличилось в Дарзабе, и местные жители были обеспокоены ситуацией.


300 новобранцев, да еще и молодняк - вроде бы немного. Однако на той стороне - Туркмения, страна с, мягко говоря, не самой мотивированной армией и крайне неравномерным распределением населения по территории:

Туркмения. Население

При этом на афганской стороне - ИГИЛ, который состоит не только из местных подростков, но и из возвращающихся из Сирии и Ирака боевиков, местных жителей, примкнувших к Исламскому государству, и беженцев из самой Туркмении, которые очень даже хотят вернуться домой.

В првинции Джаузджан по разным оценкам у ИГИЛ под ружьем находится не менее 1200-1500 человек. Пока они не представляют политическую угрозу ни афганским властям, ни туркменским. Но это пока. Буквально полтора-два года назад об ИГИЛ в этой местности и не слышали.

Снимок экрана 2017-12-09 в 13.46.56Сошлюсь на недавно вышедшую статью В.Овчинского и Е.Лариной "Технологии ИГИЛ":

"...Экспансия строится следующим образом. Если то или иное сообщество или группа людей признает духовного лидера ИГИЛ за прямого потомка пророка Мухаммеда и полностью принимает нарочито размытые религиозные установки ИГИЛ, которые организация маскирует под правоверный ислам, им предоставляется возможность получить ту или иную сумму из казны ИГИЛ на развитие бизнеса. В результате, они включаются в хозяйственный оборот ИГИЛ и обязуются выплачивать указанные выше 10% и другие чрезвычайные взносы, а с другой стороны, становятся потенциальными рекрутами для "пушечного мяса" либо тылом для проведения боевых террористических операций в странах проживания. По своему экономическому характеру этот подход характерен для преступных синдикатов Южной и Восточной Азии, а не для арабского мира..."

При этом авторы указывают, что вопреки досужему и весьма расхожему мнению о том, что нефть являлась основой формирования бюджета ИГ, это совершенно не так (здесь сработала судорожная и совершенно безграмотная пропаганда, рефлекторно отреагировавшая на катастрофу "северной стратегии" Кремля в Сирии после того, как Турция прекратила ее, сбив один-единственный российский самолет. В итоге массовый одноклеточный потребитель лозунгов пропаганды полностью уверился, что только нефтью и живет ИГИЛ).

Выделены три основных источника доходов бюджета ИГ:

- мнонополизация производства, то есть, любого ликвидного товара на подконтрольной территории

- налоговые поступления

- доходы от аффилированной или подчиненной организованной преступности

Я еще год назад писал о том, что квазигосударственные органы управления ИГ характеризуются очень важным моментом: они функционально действуют как мобилизационные структуры, направляя свою деятельность исключительно на эксплуатацию, а не развитие территории. Тем самым ИГ концентрирует в свих руках максимально доступные ресурсы, не расходуя их даже на поддержание территории. Это означает, что такая экономика очень быстро истощает инфраструктуру подконтрольной территории, понуждая ИГ к экспансии.

Сейчас все наработанные техники и практики Исламского государства клонируются на тех территориях, куда проведена эвакуация из Сирии и Ирака. В том числе и в Афганистане. Нефть, фосфаты, газ, электричество и продукты сельскохозяйственного производства, которые были основой производства и наиболее ликвидными товарами на территории ИГ в Сирии и Ираке, в Афганистане заменяются на героин, минеральные продукты, пшеницу - то есть, то, что составляет основу экономики нынешнего Афганистана. ИГИЛ уже взял под свой контроль большую часть межклановых и внеклановых организованных преступных группировок в стране, ведет борьбу с преступным бизнесом клановых структур - и не с точки зрения его искоренения, а с точки зрения взятия их под свой контроль.

Для этого ИГИЛ в Афганистане наращивает свой военный ресурс, главной задачей которого, как и у любой преступной группировки, является борьба с конкурентами. Однако мы должны понимать, что завершив в целом борьбу с конкурентами, ИГ в силу характера своей мобилизационной экономики, будет вынужден переходить к экспансии. В противном случае ИГИЛ попросту истощит (и очень быстро) подконтрольную себе территорию.

На все про все у ИГ в Афганистане не более полутора-двух лет. Этот срок - фаза подготовки, после которой неизбежно последует внешняя экспансия. Этим Исламское государство отличается от Талибана, именно здесь коренное отличие ИГИЛ от любых национальных джихадистских группировок и движений. Талибан ориентирован на строительство национального исламского государства - Исламского эмирата Афганистан. А значит, ориентирован не только на эксплуатацию территории, но и на ее развитие и поддержание устойчивости. Это ограничивает экспансионистскую политику талибов: если на захват и удержание чужих территорий нужно будет израсходовать больше ресурсов, чем в итоге можно будет получить с них, экспансия не состоится. Это не исключает элементов набегов с целью грабежа сопредельных стран и территорий, но угроза экспансии при таком подходе быстро снижается.

ИГИЛ - принципиально иное образование. Оно не может остановиться. Проедая насквозь инфраструктуру подконтрольных территорий, Исламское государство обречено на экспансию, ресурсный вопрос перед ними вообще не стоит. Все ресурсы группировки мобилизуются на процесс распространения и экспансии.

Возвращаясь к исходному сообщению. Туркмения - одна из тех стран, на которые будет направлена первоначальная экспансия ИГ в Средней Азии. Жесточайшая средневековая диктатура, построенная в Туркмении, сделала ее абсолютно неуязвимой изнутри, но предельно неустойчивой перед любым внешним вторжением. У населения нет ни одной побудительной причины защищать очередного Любимого Руководителя от захватчиков, так как население, как и в любой диктатуре, максимально отчуждено от страны. Поэтому мотивацию туркменского населения и туркменской армии противостоять возможной экспансии ИГ можно оценить как крайне низкую.

Да, когда нынешняя туркменская диктатура рухнет, мотивация появится, у туркменского народа вновь возникнет чувство сопричастности и единства со своей страной, и тогда сопротивление Исламскому государству станет реальностью и начнет нарастать. Но необходимым условием является разрушительное поражение нынешней деспотии, и никак иначе.

Пока же Исламское государство накапливает силы и ведет внутри Афганистана конкурентную борьбу за контроль над частью его территории, что позволит ему, как орденской структуре, перейти из сетевого в иерархическое состояние, которое позволит ему снова ставить перед собой политические цели.

Безграмотная и совершенно бессмысленная "победа" над ИГИЛ в Сирии и Ираке расплескала группировку по разным странам, где теперь возникают вновь его структуры, действующие все более эффективно. Чем-то это напоминает войну США в Ираке: американцы, совершенно не понимая, что они делают, запустили деструктивные процессы в огромном регионе. Пытаясь потушить зажженный ими пожар, "цивилизованное человечество" лишь способствует его распространению. Текущие "победы" - это скорее, помощь, которую оказывают "цивилизованные" страны стратегическим целям и задачам Исламского государства. Борьба с этим социальным субъектом должна строиться на совершенно иных принципах и с совершенно иными целями, чем провозглашаются сейчас. Но - увы, безмозглым гениальным стратегам в силу их убогости и интеллектуальной нищеты недоступно понимание проблем, которые стоят перед ними.
Comments 
9-дек-2017 01:46 pm
Тушат пожар бензином

Edited at 2017-12-09 13:46 (UTC)
9-дек-2017 04:56 pm
В своё время у Алексея Анпилогова была серия статей про катастрофу бронзового века и про народов моря с их набеговой экономикой. Предсказывал что такая же фигня может повторится в наше время.
9-дек-2017 06:15 pm
А всего-то, что нужно: развивать свою собственную экономику и благосостояние своего собственного населения. Просто мы для Путина не свои. Мы чужие, враги. А к врагам отношение всегда одно - истребление под корень.
10-дек-2017 08:11 am
Скачал полный текст pdf Лариной и Овичнского из журнала "Наш современник")))
This page was loaded дек 10 2018, 8:45 pm GMT.