?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новые санкции 
9-дек-2017 02:44 am
Трамп одобрил новые санкции США против России за нарушения договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Идущий нон-стопом поток санкций заставляют скептически относиться к высказываниям кремлевских обитателей на тему, что санкции - это тьфу, что они не вредят, а возможно, даже полезны. Для клинических сектантов телевизора такие высказывания, возможно, и выглядят убедительными, но если санкции неэффективны, то Штаты вряд ли вводили бы их, да еще в таких количествах.

Российская экономика надорвана однобоким развитием примитивных добывающих отраслей в ущерб всем остальным. Путин только что открыл очередной объект по перекачке за рубеж российского газа - в общем-то, больше ничего в стране и не развивается. Санкции подрывают устойчивость еще не добитых Путиным и его друзьями отраслей, а также существенно осложняют деятельность сакральных "энергетических". Врать про бесполезность санкций можно, но к действительности, как и любое другое кремлевское вранье, это не имеет никакого отношения.


Comments 
9-дек-2017 01:39 pm - Re: И чего тянут? торговля?
У вас путин такая няшка!
Но я вот , чего не понял из ваших рассуждений - а почему же тогда давят на путинских?
Есть расхожий афоризм: бизнес-это война. Так вот, навязывая себя как эксклюзивного продавца газа ( а чем топить то будете? дровами?) прежде всего и нефти для европейского рынка, путинцы вступили в противоречие с действующими и афилированными с европейскими и американскими корпорациями поставщиками, прежде всего ближневосточными. Предлагая заполнить всю потребность ЕС с одной стороны пошел на уступки - "вступил в ВТО и прочая, прочая "от Лиссабона до Владивостока", с другой старая усилить свою позицию начал выстраивать коалицию стран бывшего СССР, союзное государство с Беларусью, БРИКС и ШОС. То, что это был лишь маневр видно, что эти структуры до сих пор не развиваются нормально.
Я не знаю, про цели муравьеда, я думаю, что естественно для бизнеса - защита интересов. И именно ее эту защиту мы и видим. Давление с целью вписаться в структуры ЕС и на условиях ЕС.
9-дек-2017 10:20 pm - Да, Путин для них няшка!
Помню это в общем контексте - "Чем топить будете" - очень трудно найти тут какой-то шантаж.

Вписаться в ЕС - я думаю это не может входить в планы США - совершенно однозначно. Это радикально рушит мировой порядок.

Это то что было целью Гитлера и то чему всеми силами противостояли США. Ведь помощь России и война с Германией были не против "фашистов-нацистов", а против гипотетического, нового мирового порядка, который отводил США и Британии второстепенные места навсегда.

Геополитическое положение и Британии и США весьма уязвимы! И это не особо педалируется, но они то это прекрасно понимают.

Центр мира находится в Евразии. Отдельно Европа (тем более до ЕС) и отдельно Азия слабы для мирового господства.

СССР - был реальной угрозой мировому господству США. Угроза №1. Но благодаря умелым интригам США и не умной политике КПСС, СССР был изолирован по "политическим мотивам" (хотя, конечно, никаких "политических мотивов" не существует - политика лишь продолжение ЭКОНОМИКИ).

Объединение СССР с ЕС переворачивал всю геополитическую доску. И неприятные звонки для англосаксов были! Мы помним как они визжали по "уренгой-памары-ужгород" и пр.

Сегодня Россия нейтрализована, не представляет никакой угрозы. Но не до конца разделанная тушка убитого конкурента (СССР) всё ещё представляет для Штатов угрозу в плане поглощения другими конкурентами - Китаем и/или ЕС.

Какой там бизнес?! Англосаксы отмеряют столетиями! Сущестоввание России как врага ЕС и Китая является одним из вариантов для Штатов. Если ситуация выдйет из под контроля и ЕС с Китаем и Японией успеют поделить Россию, без участия Штатов, то возможна дальнейшая игра на противоречиях Китая/ЕС/Японии. Но это весьма опасный для США, сценарий.

Так что два варианта - 1) сохранение слабой России, (обязательно в конфронтации с ЕС и Китаем) или 2) приоритетное участие в дележе при её распаде, что бы стать приграничной страной (можно через канадское участие) между Китаем и ЕС - наиболее благоприятные для США.

Другие геополитические игроки действуют либо очень слабо, либо вовсе не действуют в своих интересах. Так что реализовываться может только сценарий США.

Путин отлично вписывается в два "проамериканских сценария". Путин сделал Россию карточным домиком, которую легко обрушить вынув нижнюю карту, но и можно благодаря какой-никакой армии и нефтянке, поддерживать на плаву, не сдавая соседям, сколь угодно долго.

Реальная (а таковой мы пока не наблюдаем) борьба с Путиным и его командой стратегически для США выглядит как попытка отстрелить себе ноги.
This page was loaded июл 23 2019, 5:28 pm GMT.