el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Интифада

Шиитская милиция в Ираке заявила о начале записи добровольцев для формирования отряда, который может быть отправлен в Иерусалим. Отряд создается под патронажем радикального имама Муктады ас-Садра. Последний заявил, что "мученики" попадут в Иерусалим через территорию Сирии. Кроме того, он выразил готовность лично прибыть с отрядом на защиту исламских святынь.

Ну, заявление о личной готовности - это примерно как слова одного нашего ведущего, что он выдернет из разных Англий-Италий и прочих курортов своих сыновей, даст им в руки автомат и пошлет в Сирию (а как не послать, если Лидер заявил, что в Сирии мы победили, а потому обещать можно вообще что угодно). Разве что в отличие от ведущего и его патриотичных детей Садр, кстати, может и поехать.

С отрядом мучеников история тоже мутная - формировать-то шииты его, конечно, могут, но вот с поездкой возникают вопросы. Кого-кого, а проиранских карателей Израиль точно встретит еще на подходах, если они вообще соберутся в поход.

На самом деле по истечению двух суток после решения Трампа о переносе посольства в Иерусалим можно сказать, что ничего особенного пока не произошло и не происходит. Арабы предсказуемо бузят, но и только. Да, демонстрации, да все исламские лидеры уже отметились, рванули на груди галабею и утерли слезы гнева куфией, мировые политики сморщили носы, но в целом новость через неделю уйдет. Да, жгут американские и израильские флаги (не удивлюсь, если именно израильтяне сейчас учетверяют выпуск этих нужных товаров для восполнения дефицита в магазинах). Но ничего особо выдающегося пока в целом не произошло. Да, уже есть жертвы столкновений - как минимум об одном погибшем уже сообщили. Но на фоне борьбы с мировым терроризмом, когда один вылет любого самолета - сирийского, российского или американского - убивает сравнимое число мирных сирийцев и иракцев, это сущие пустяки.

Мало того, госсекретарь Тиллерсон уже успокоил общественность, сообщив, что переезд посольства состоится лишь в будущем, причем даже не обязательно в 18 году. Так что все в порядке, расходимся, господа.
Tags: Израиль, Палестина
Subscribe

  • Два способа

    Еще Маркс отметил одну особенность азиатских режимов, которую он назвал «азиатским способом производства» и фактически исключил их из…

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments