?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Интифада 
8-дек-2017 10:55 pm
Шиитская милиция в Ираке заявила о начале записи добровольцев для формирования отряда, который может быть отправлен в Иерусалим. Отряд создается под патронажем радикального имама Муктады ас-Садра. Последний заявил, что "мученики" попадут в Иерусалим через территорию Сирии. Кроме того, он выразил готовность лично прибыть с отрядом на защиту исламских святынь.

Ну, заявление о личной готовности - это примерно как слова одного нашего ведущего, что он выдернет из разных Англий-Италий и прочих курортов своих сыновей, даст им в руки автомат и пошлет в Сирию (а как не послать, если Лидер заявил, что в Сирии мы победили, а потому обещать можно вообще что угодно). Разве что в отличие от ведущего и его патриотичных детей Садр, кстати, может и поехать.

С отрядом мучеников история тоже мутная - формировать-то шииты его, конечно, могут, но вот с поездкой возникают вопросы. Кого-кого, а проиранских карателей Израиль точно встретит еще на подходах, если они вообще соберутся в поход.

На самом деле по истечению двух суток после решения Трампа о переносе посольства в Иерусалим можно сказать, что ничего особенного пока не произошло и не происходит. Арабы предсказуемо бузят, но и только. Да, демонстрации, да все исламские лидеры уже отметились, рванули на груди галабею и утерли слезы гнева куфией, мировые политики сморщили носы, но в целом новость через неделю уйдет. Да, жгут американские и израильские флаги (не удивлюсь, если именно израильтяне сейчас учетверяют выпуск этих нужных товаров для восполнения дефицита в магазинах). Но ничего особо выдающегося пока в целом не произошло. Да, уже есть жертвы столкновений - как минимум об одном погибшем уже сообщили. Но на фоне борьбы с мировым терроризмом, когда один вылет любого самолета - сирийского, российского или американского - убивает сравнимое число мирных сирийцев и иракцев, это сущие пустяки.

Мало того, госсекретарь Тиллерсон уже успокоил общественность, сообщив, что переезд посольства состоится лишь в будущем, причем даже не обязательно в 18 году. Так что все в порядке, расходимся, господа.
Comments 
8-дек-2017 08:13 pm
> "мученики" попадут в Иерусалим через территорию Сирии

Куда там танковой армии ОАР, кончившейся на Голанах в полном составе, до непобедимых мучеников))
8-дек-2017 09:39 pm
Ну про шиитских "мученников" и их главного клоуна из Ирака комментировать не буду, но в целом ситуация ПОКА не выходит за пределы ожидаемой и подконтрольной. То есть основной "накал страстей" по этому вопросу все-таки в мировых СМИ и особенно в мусульманских странах, а не на месте которое этот вопрос конкретно касается. Израильские арабы включая мусульманских жителей Иерусалима (всего 1.8 миллиона, менее 21% граждан страны) видимо заняты своими обычными делами и поэтому кроме нескольких десятков человек молодежи жгущих покрышки рядом со своими районами/деревнями или с транспарантами на камеру сегодня обьявленый "день гнева" прошел спокойно. Недавние демонстрации израильских инвалидов требующих от правительства повышения пособия были намного более серьезные с точки зрения столкновений с полицией, перекрытия главных дорог и т.д. На Западном берегу опять же кроме недовольства палестинских руководителей (кто-то из них сегодня даже заявил что они не собираются встречаться с Майком Пенсом который должен приехать в ближайшие дни, а это уже "будет большая ошибка" как представители Белого Дома моментально прореагировали) и нескольких организованных демонстраций на камеры тоже прошло довольно спокойно. Главный "униженный и оскорбленный" как оказалось это Хамас из Газы, там и убитый (может уже несколько) из тех кто делали беспорядки около пограничного забора, несколько ракет пустили в сторону близлежащих израильских городов. Ясно что Хамас видит в этом событии свой редкий шанс поправить политическое положение на "палестинской улице", в первую очередь сплотить ряды в секторе Газа, где недовольство жителей уровень жизни которых ухудшился раз в 5 после прихода Хамаса (перестали пускать на работу в Израиль, блокада даже со стороны Египта) ну и если им получится на Западном берегу показать особено радикально настроеной молодежи что они настоящие шахиды и борцы за палестинские дела, а не "импотенты" из Фатах, то это разумеется их интерес.
9-дек-2017 06:45 am
Не, ну тут принцип окон Овертона ни кто не отменял. Из стадии - немыслимое перешло в стадию обсуждаемое. Это явное движение!
ООН признает это приемлемым , потом оно объявляется реальным. Ну и всё - понеслась...



Тут тема длинная и обширная.
This page was loaded сент 22 2018, 9:27 am GMT.