?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Коридор 
7-дек-2017 06:12 pm
Баку и Астана создают рабочие группы по вопросам транспортировки казахстанской нефти и газа через Азербайджан на мировые рынки.

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев после 14-го заседания азербайджано-казахстанской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в Баку.

«Объемы добычи казахстанского газа будут увеличиваться и в качестве маршрутов экспорта рассматривается Азербайджан. Как один из вариантов, мы рассматриваем строительство на Западе Казахстана LNG-завода с последующей транспортировкой этой продукции через Азербайджан на мировые рынки», - сказал К.Бозумбаев.


Казахстан вслед за Туркменией начал изучать вопрос самостоятельного выхода на мировые рынки газа. Маршрут через Каспий в Азербайджан - это попытка включиться в проект ТАНАП, конкурирующий с Турецким потоком (точнее, Турецкий поток пытается составить конкуренцию ТАНАП). Проблемы при таком варианте есть, главная из них - неизбежное жесткое противодействие Кремля, который может пойти на обострение отношений вплоть до силовых мероприятий (при нынешней кремлевской администрации такой сценарий выглядит весьма вероятным, достаточно взглянуть на войну, которую она ведет на Украине ). Но сам факт того, что Казахстан и Туркмения начинают попытки такого рода, лучше всего говорит о характере "победы", которую Путин одержал в Сирии.

botas-940x741

Война в Сирии - сугубо империалистическая по своей сути. Лично я продолжаю с изумлением смотреть на российских леваков, активно пропагандирующих российские "победы" в этой войне, и выступающих на стороне российских олигархов, объективно враждебных интересам страны и народа. Кремль пытается проломить дорогу к европейскому рынку на фоне откровенных попыток переделить его со стороны США. Недокументированной, но главной целью войны было принуждение Турции к первоначально заявленным условиям, касающихся параметров Турецкого потока - одна труба на турецкий рынок, три трубы - на европейский. Турки уперлись, и категорически оказались от двух транзитных ниток, что и послужило основной причиной ввода российских войск в Сирию и "северной стратегии" российского экспедиционного корпуса, которая завершилась полным провалом. Теперь, судя по всему, даже последняя транзитная труба находится под вопросом, и скорее всего, в случае вывода российских войск из Сирии (к чему все идет) турки сумеют отбиться и от неё. Оно им совершенно не нужно.

У турок и ЕС есть проект ТАНАП и проект "Южного энергетического коридора", однако для его реализации им нужен туркменский и казахский газ - азербайджанского недостаточно. Казахи и туркмены ждали, чем закончится авантюра Путина в Сирии и, судя по всему, оценили ее как провальную по результатам. Теперь вопрос о присоединении к ТАНАП выходит на первый план, и ничего с этим путинские поделать не могут - они могут врать в телевизоре народу сколько угодно о своей победе, но люди, понимающие реальную подоплеку происходящего, свои выводы уже сделали.

Это не означает, что теперь вопрос с переброской казахского и туркменского газа решен. У Кремля на Каспии есть серьезная военная сила - Каспийская флотилия. Путин вполне может разжечь конфликт с Казахстаном, а если потребуется - и с Туркменией, благо технологии войны с соседями уже отработаны. Деваться особо некуда - под угрозой доходы приближенных, а миллионы обездоленных по всей стране - достаточный ресурс для набора наемников в очередные ЧВК "ихтамнет".

Так что проблема, без сомнения, существует. Но и поражение в Сирии теперь тоже объективная данность. Настоящие цели войны не достигнуты, с ними полный провал. Поэтому казахи и туркмены начинают делать из произошедшего выводы - в том числе и в практической плоскости.

Что еще более неприятно для кремлевских, так то, что Иран через ТАНАП тоже может получить выход в Европу. Продавив Турецкий поток, Путин мог диктовать свои условия и Ирану, но теперь Иран может обойтись и без него. Что, понятно, не будет способствовать укреплению нашей "дружбы". И это может стать еще одним следствием блестящей "победы" Путина в Сирии.

resized_f783f-17637274tanap_botas

Ему останется идти на поклон к Порошенко - вариантов загнанной в угол крысе никто оставлять не будет. И если еще и на Украине произойдут изменения (к примеру, тот же Саакашвили свергнет Порошенко), то катастрофа приобретет для Кремля всеобъемлющий характер. Хитрые планы - они такие, сколько не вертись на сковородке, тебя все равно поджарят и подадут с гарниром.
Comments 
7-дек-2017 04:51 pm
== Турки уперлись, и категорически оказались от двух транзитных ниток, что и послужило основной причиной ввода российских войск в Сирию==

Не понятно, почему турки "категорически отказались"? Ведь транзит, это живые деньги.
7-дек-2017 05:02 pm
Инфраструктурные проекты - это всегда политика. Возможность диктата. Эрдоган, в общем-то, и сам тот ещё гопник, но даже он не горит желанием иметь тесные связи с нашей братвой.
8-дек-2017 12:55 pm
На транзитные ветки у РФ д.быть договоренность с Европой, как конечным потребителем. А той формально хватает советского транзита и вообще реструктуризация поставщиков. И останется Эрдоган с тремя нитками из моря, как старуха у разбитого корыта.
7-дек-2017 05:00 pm
Уповать на Порошенко это все равно что уповать на США в этом вопросе, если транзит через Украину будет не в интересах западных партнеров, то Вове ничего не светит.
Поэтому единственный оставшийся (или оставленный) выход это - Сирия, там есть хотя бы призрачный шанс, хотя бы какая то неопределенность, в отличии от Украины.
(Или попытаться переподчинить себе Украину - это вообще фантастический вариант)
7-дек-2017 09:00 pm
Всё так.
Кремлинам и зомбоящикам надо было здорово постараться, чтобы вызвать животное отвращение ко всем русским, включая Керимовых. Даже бывшие братья не скрывают презрения к нам и нашим "достижениям".
"Русиш швайн" и разные варианты - это великолепная находка для европейских культуртрегеров для ПРИКРЫТИЯ собственного свинства и пороков. "Ничто так не возвышает в собственных глазах ничтожество, как возможность прочитать назидание дураку".
Наши дураки, наши власти, наша "элита" опустила нас всех в дерьмо. Действительно стыдно, бессилие душит, оправдаться нечем ("мы вас от фашизма освободили" - девальвировано...). Грязь позорища гопников на многие поколения...
7-дек-2017 06:48 pm
"У Германа Грефа не зря полыхает от проблем Сулеймана Керимова во Франции. Во-первых, у Сулика огромный кредит в госбанке - заложена полностью золотодобывающая компания Полюс, а во-вторых "чемоданы" по $20 млн (общая сумма перевода во Францию для Керимова 750 млн евро), которые возили Керимову во Францию из Швейцарии попали от сделок в России. Таких мутных сделок как продажа Рублёво Архангельского Сбербанку с участием дружков Грефа семьи Гуцериевых-Шишхановых. Объект Сбербанку передали с нерыночной оценкой в $3 млрд, то что стоит на порядок меньше. Зато Сулик доволен был, до того как оказался под арестом.
Поэтому Греф и решился написать письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону."
https://web.telegram.org/#/im?p=@banksta
7-дек-2017 07:55 pm
Сообщают, что санкции США будут введены против всех бизнесменов, которые получили благодаря Владимиру Путину господдержку на сумму более $300 млн. При такой схеме оценки в список гарантированно попадают Алишер Усманов, дворец (https://t.me/rospres/946) Романа Абрамовича в Нью-Йорке и акционеры «Альфа-групп»: Михаил Фридман (https://t.me/rospres/1215), Петр Авен и Герман Хан (https://t.me/rospres/293). Меры США будут экстерриториальны, что может означать блокировку активов «Альфы» в Германии на сумму более $5 млрд (https://t.me/rospres/1102)
7-дек-2017 08:51 pm
Не люблю сша, но блокировку одобряю
7-дек-2017 08:04 pm
Арам Габрелянов напоминает (https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1067794/biznies_biez_soviesti_zachiem_vladieliets_alfa-ghrupp_sponsiruiet_film_o_ghieroiakh_ato), что российский миллиардер Михаил Фридман является официальным спонсором украинского фильма «Киборги», пропагандирующего «подвиг героев АТО» в ходе боев за донецкий аэропорт
7-дек-2017 07:05 pm
Чиновники из Губкина отказались поздравлять детей, завоевавших 20 медалей на Чемпионате мира по танцу в Чехии. Однако, долбоебы. Но теперь к деталям.
С 20 по 26 ноября в городке Либерец в Чехии проходил Детский Чемпионат мира по артистическому танцу. Участников - 10 тысяч из 46 стран мира. Были там и наши - из Москвы, Питера, Марий Эл и вдруг белгородского Губкина.
Как это частенько бывает, серая белгородская лошадка сделала всех. Ребята завоевали 10 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей. С фурором пацаны и девчонки вернулись домой. Там их с нетерепением ждало родное дно.
Руководитель студии танца попросила дать героям поздравительные грамоты от имени администрации Губкина. Мол, прославили нашу дыру, всем понравились и вообще таланты, давайте поощрим бумажкой. Бюрократическая машина долго ворчала нутром, думала, шелестела и неожиданно изрыгнула:
"Чемпионат мира по танцу не был согласован с администрацией Губкина, а потому не включен в календарный план. Ничего поделать не можем, сорян. Но вы можете купить грамоты сами и сами их подарить!"
К слову, согласована ли сама администрация Губкина так и не удалось узнать.

https://vk.com/gubkin_says?w=wall-138020622_3212
7-дек-2017 08:24 pm
Хорошо хоть не санкционированное собрание больше трёх не пришили, и на том спасибо.
А праздравлялки от чинуш - то таке.
7-дек-2017 07:11 pm
Судя по всему Туркмению, Казахстан и Азербайджан не сильно пугает Каспийская флотилия.
7-дек-2017 08:22 pm
Есть еще Нагорный Карабах
7-дек-2017 08:37 pm
Затеять ещё одну войнушку с Казахстаном и Туркменией - это может очень дорого обойтись для РФ. Понабегут Китай и западные корпорации, могут вломить кремлёвским по самое нихачу.
Проше и дешевле с дарагим партнёром Порошенко договариваться. Если конечно Порошенко досидит на стуле до этого момента. Народ крайне не доволен "достижениями" однотурового. И из вашингтонского обкома что то часто "приветы" передавать начали. Мол не оправдывает ожидания.
8-дек-2017 01:15 pm
Никто в Украине ни за спиной ни перед не пойдёт ни на какие контакты, кроме конских цен на транзит. Даже лично в карман не получится. Ещё могут выставить условия закупки на восточной границе (на выходе из РФ) с последующей модернизацией украинской ГТС только европейскими инвесторами.
7-дек-2017 10:05 pm - Путин всесилен!
Путин, конечно всесилен, но против Казахстана едва ли что сможет.
8-дек-2017 01:50 am
Незыгарь:

Расклад групп влияния. Выдвижение. Декабрь 2017 (Версия 1.1.)

Усиление- группа Ковальчуков; Кириенко; группа Чемезова; Вайно-Иванов

Коалиция- Медведев (наследник№1) -Сечин-Набиуллина

Сателлиты: Грызлов-Турчак (усиление)

Союзнические связи: патриарх Кирилл (связь -Сечин) - рост влияния из=за украинской повестки; список патриарха-устойчивость; Полтавченко - сохранение позиций губернатора или переход в СФ

усиление Мордашов- Михельсон

Усиление: Мантуров (перспектива-первый вице-премьер)
Орешкин (первый вице-премьер)
Артемьев
Голикова

Песков (международная повестка)

Сохранение позиций: Трутнев, Хлопонин

Сохранение с ослаблением: Васильева

Под ударом: генерал Золотов (конфликт с МВД и ФСБ) с сохранением позиций в рамках новых коалиций

Бортников (внутренний конфликт)- в статусе отставки только в случае перехода на новую позицию -секретарь СБ?- сохранение во власти; позиция сильная

Лавров - переход на позицию помощника Президента или секретаря СБ?

Патрушев - отставка (весна 2018) и уход Булавина (ФтС)

Школов -отставка

Бастрыкин (реформа системы следствия; отставка)

Рогозин - отставка

Шувалов - ослабление со снижением статуса

Эрнст - отставка при условии перехода на равную позицию в Администрацию

Добродеев-отставка

Автономное: группа Собянина - сохранение позиции, продвижение на территории; агломерация; союз с Грефом

группа Шойгу- Воробьев - сохранение контактов с группой Медведева; под ударом; прогноз- ослабление, но с сохранением в ближнем круге

Кадыров- сохранение устойчивых позиций с выстраиванием новых коалиций

под ударом: Матвиенко

группа Зубкова ( Королев, Руденя,Гордеев) - сохранение контактов с группой Медведева и в окружении

группа "семья" - создание широкой коалиции, сохранение статус-кво


Регионы: волна отставок; смена на технократов

Башкирия: отставка Хамитова(возможный вариант)

Мурманская область: назначение Совершаевой
Перевод Ковтун в Москву

Гапликов- усиление позиций (вице- премьерский статус или глава Министерства Арктики)


Ослабление:

группа Ротенбергов

группа Хоккеистов ( Дюмин, Потанин, Тимченко) - сохранение статус-кво

ослабление Володина и нейтрализация его влияния с последующей отставкой


Под ударом:

Евтушенков

епископ Тихон Щевкунов ( провал проекта признания мощей и перевод повестки в сторону антисемитизма)

Миллер (с сохранением позиций при возможном уходе на регион)

Малофеев (вытеснение на периферию)

Громов- плавная отставка при наличии кадровой замены уровня Эрнста

Щеголев-Жаров (прогноз на отставку)



Прогнозируемые отставки:

Толстой - советник по культуре

Мединский- минкультуры

Сурков-помощник Президента (только фактор здоровья)

Колокольцев - мвд

Сохраняющаяся возможность отставки руководителей судов
Зорькин
Лебедев
Усиление позиций Коновалова

Силовики:

Бортников(директор)- усиление ,с переходом в Кремль

Королев(руководитель СЭБ)- ослабление

Зиничев (замдиректора) - как возможный преемник (усиление службы З в противовес СЭБ)


Навальный:
перевод повестки на регионы;
нейтрализация конфликта с Медведевым;
альтернатива - выдвижение на выборах мэра Петербурга и Москвы;
альтернатива - уголовное дело по факту мошенничества и длительная эмиграция.

Собчак:
системная оппозиция.

Структурные изменения в СР и КПРФ: уход Зюганова и Миронова
8-дек-2017 06:29 am
В догонку:

"Кипр, Греция, Италия и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании по строительству магистрального газопровода.
Проект обеспечит прямой долгосрочный экспортный маршрут из Израиля и Кипра в Грецию, Италию и другие европейские рынки… тем самым укрепляя энергетическую безопасность ЕС - говорится в совместном заявлении.

Также отмечается, что четыре государства согласны выделить ресурсы на исследования, строительство и эксплуатацию проекта, который считается технически и финансово жизнеспособным.

Подводный газопровод EastMed призван соединить газовые месторождения «Левиафан» (Израиль) и «Афродита» (Кипр) с континентальной Грецией и Италией.

Через газопровод протяженностью около 2 000 километров в европейские страны планируется поставлять 12-16 миллиардов кубометров газа в год."
This page was loaded май 24 2018, 5:29 pm GMT.