?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Победа 
7-дек-2017 01:47 am
В честь победы над собой боевики ИГИЛ сбили в Абу-Камале очередной сирийский самолет. Наверное, летчик летел поделиться с ними радостной новостью.

24891602_123081858476906_815553183_n

Заявление Генштаба о победе над ИГИЛ, безо всякого сомнения, имеет сугубо политическую подоплеку. Именно в контексте выдвижения Путина на свои выборы ближневосточная пресса и рассматривает победную реляцию из России. Скептически, естественно, рассматривает, но уже вполне привычно: вранье из России стало настолько будничным, что все официальные заявления из Кремля давно девальвировались. ИГИЛ уже перешел в формат партизанской войны, поэтому можно заявлять о победе над ним сколько угодно, реальность это не меняет никак.

Регион гораздо сильнее беспокоит ситуация вокруг признания Трампом столицей Израиля Иерусалима. Это, конечно, не новость. Израиль еще в 1980 году принял закон, согласно которому Иерусалим является столицей государства, однако формально признавать это не спешит никто. Мало лишь кто спешит это сделать, скажем так. Сформировался вполне устойчивый консенсус, где есть фактическое положение дел и есть формальный отказ от такого признания до разрешения палестинской проблемы.

Трамп этот консенсус разрушил. Даже для Израиля это не стало приятной новостью, так как ломается привычный ход событий, причем на самом неудачном отрезке: полным ходом идет подготовка если не к войне, то к ограниченной операции против Хезболлы и иранского присутствия на юге Сирии. Идущие нон-стопом бомбардировки иранских объектов на сирийской территории все рассматривают как подготовку к вторжению. Лишний кризис, который столь невовремя устраивает Трамп, сейчас очень некстати.

Регион серьезным образом дестабилизирован в смысле баланса интересов. Триггером, запустившим процесс дисбаланса, стала вторая иракская война и отвратительное управление Соединенными Штатами ее последствиями. Вторым толчком стала Арабская весна и снова очень неудачные упражнения команды Клинтон в плане ставки на "умеренных" исламистов и Катар. Наконец, третий, и последний катастрофический гвоздь в крышку - это решение иранской ядерной проблемы со всем комплексом метаний из стороны в сторону. Сирийская война в череде этих событий стала сущим пустяком на общем фоне и местом, где была предпринята попытка заново перебалансировать ситуацию.

Не удалось. Не удалось в том числе и по вине России, которая полезла со своим Турецким потоком в уже почти сложившуюся по факту "дорожную карту". Не сказать, что Путин сильно напакостил в регионе, но проблем дополнительных создал, и теперь разрешение этих проблем будет учитывать и те негативные последствия, которые так или иначе, но притащил с собой Кремль. Путина, по всей видимости, извиняет лишь его фантастическое невежество и сокращение в России числа востребованных специалистов по региону. Советская ближневосточная школа за время существования молодой демократической России захирела, как, собственно, и большинство других школ. Как и везде, во внешней политике правит бал всё более усиливающаяся некомпетентность и волюнтаризм стареющего диктатора, возомнившего себя великим геополитиком.

Задача стран региона - вернуть Иран в относительно приемлемые для безопасности Ближнего Востока рамки. Нужно отметить, что он существенным образом вышел за них, и значительная часть нынешних проблем связана как раз с этим. Никто не потерпит военного присутствия Ирана ни в Сирии, ни в Ираке - здесь консенсус уже сложился. По всей видимости, право первой ночи молчаливо передано именно Израилю, который, естественно, кровно заинтересован в создании полноценной демилитаризированной буферной зоны, свободной от боевиков Хезболлы и иранских воруженных сил. И вот как раз здесь Трамп со своим признанием Иерусалима вылез очень неудачно, причем настолько неудачно, что возникает вопрос - это некомпетентность или наоборот, четкий расчет. Учитывая хаотичность Трампа, скорее всего, речь идет о первом, но кто его знает.

Уход России из Сирии именно сейчас (правда, говоря про уход, нужно понимать во многом условность этого термина, естественно, что большая часть контингента все равно останется, равно как и присутствие военной полиции - буквально на днях в Сирию отправлена новая партия военных полиейских - уроженцев Северного Кавказа), в общем, уход сейчас имеет под собой вполне определенный смысл: свою роль на подхвате у американцев Кремль выполнил, задачу принуждения Турции на условия строительства Турецкого потока, выгодные Газпрому, провалил - так что делать в Сирии больше нечего. Скорее, нужно побыстрее драпать, чтобы не попасть под замес серьезных игроков и не путаться у них под ногами.

В этом смысле все с пониманием могут отнестись к заявлению о победе: в конце концов, нужно ведь сохранить лицо, чего уж там.
Comments 
6-дек-2017 10:57 pm
Интересная инфа, возможно в тему: https://bmpd.livejournal.com/2990987.html
7-дек-2017 09:03 am
Это первоначальная готовность, причем только у пяти самолетов. До оперативной, когда F-35 могут использовать в боевых операциях, ещё два года.
6-дек-2017 11:06 pm
И один момент, небольшой, все так любят писать об ошибках американцев, там ошиблись, здесь ошиблись и т.д. А если предположить, что они не ОШИБАЮТСЯ, а просто переформатируют регион, под свои нужды? Только горизонт планирования не полгода, как у одного очень (я бы сказал - самого) гениального стратега, а скажем 50 лет? И если Трамп, "не косячит", а действует в русле разработанного плана, вполне продолжая политику бесконечных "ошибок" Дж.Б. младшего, Обамы (абизяны)... Если посмотреть под таким "углом" - был пояс "просоветских" государств на БВ, прошло 10 лет и осталось только одно "относительно-просоветское" - Иран. Три ошибки США и нет трёх государств...
6-дек-2017 11:08 pm
Ирак - это именно череда просчетов США. Что в общем, можно тоже объяснить чисто человеческим фактором - некомпетентность Буша в всем была просто феноменальной, а его команда была на корню перекуплена американскими корпорациями, которые просто нажились на этой войне.
7-дек-2017 03:11 am
Если бы выборы тогда выиграла Хиллари Клинтон, то ИГИЛ до сих пор удерживало бы Ракку, Дабик, Мосул?
7-дек-2017 06:39 am
Ну от чего же Трамп не кстати ляпнул? С точки зрения "Битвы Конца" вполне закономерно . Иран у границ Израиля - самое время найти повод для её запуска.
А по поводу некомпетентность или расчет, то разумеется расчёт, но не Трампа . Так чта тут не то ни другое, а третье - Трамп под контролем. Да и "Битва Конца" уже нужна как воздух, без неё не исправить все Мировые перекосы поражённые капитализмом и Трампу, видимо, это доступно объяснили.
7-дек-2017 09:06 am
Трамп имеет десятки миллионов произраильски настроенных избирателей-еваегелистов. Про перенос посольства и признание Иерусалима столицей Израиля он говорил во время предвыборной кампании. Сейчас отдает те долги. Для Израиля это решение президента США стало достаточно неожиданным. В Иерусалиме попоросту оказались не готовы к такому повороту. Хотя это вообщем то положительная тенденция.
7-дек-2017 09:36 am
В свое время Сталин использовал пейсатых чтобы создать Израиль подальше от Крыма, а сейчас их же используют для уничтожения Израиля в Палестине и таки перенос его в Крым. Об этом таки и говорил Кисенджер, так чта, это ни как не обещания Трампа.
7-дек-2017 10:20 am
Крым таки придётся отдать евреям? Теперь понятно откуда ноги крымской авантюры Путина растут :) Очень мудро. И киевским большую дулю показал и перед мировым сионизмом прогнулся.
Крымчане будут только за. Организуют "референдум" даже без агитации. В Израиле пенсия даже для приезжих существенно повыше будет. Не говоря о зарплатах.
А как удобно и приятно теперь будет эмигрировать. Не надо тащиться за два моря, достаточно Перекоп проехать :)
И никаких неудобств типа соседства с неадекватными личностями, как в Израиле.

Edited at 2017-12-07 10:42 (UTC)
7-дек-2017 11:02 am
Не все евреи сионисты. Евреи хотели Израиль в Крыму, а сионистам нужен был Иерусалим. Вот Сталин и подыграл сионистам.
Сталин Рузвельту - «В принципе я поддерживаю сионизм, – но есть трудности с решением еврейского вопроса. Наш эксперимент в Биробиджане не удался, потому что евреи предпочитают жить в городах. Им больше нравится заниматься посреднической деятельностью»
Таки да, но теперь именно Путину придётся отдавать Крым евреям под Израиль, вот потому то, возможно, он не торопился выставлять свою кандидатуру, хотел чтобы это сделал кто то другой.
Как он теперь будет выкручиваться - посмотрим.
7-дек-2017 12:59 pm
Да никак Путин не будет выкручиваться. Вернёт Крым Украине, чтобы не обманывать ожидания дорогого друга Трампа. Ну естественно, телевизор обоснует мудрость действий Лучшего выбора.
Евреи в северный Крым и на юг Херсонской области начали переселяться ещё в 1920. Было такое движение, впрочем не сильно удачное.
Но это не имеет никакого отношения к легенде о продаже Крыма американцам и Джойнту. Так же как и легенда о хитрости Хрущёва с передачей Крыма Украине.
С 1945 по 1954 Крым из себя представлял по сути дикое поле. Регион стремительно приходил в упадок. У Москвы просто другого выхода не было, как передать Крым и начать массовое переселение украинцев.
8-дек-2017 12:34 pm
Сегодня без орошения, даже с мостом, Крым будет приходить в упадок. Сначало товарное сельское хозяйство потом сами села потом районные центры. Останется Керчь, Феодосия,Симферополь и побережье напоследок.В конечном счёте Крым превратится в бескрайние задворки легендарного Севастополя с военными объектами, разбросанными по степям, как оазисы.
7-дек-2017 09:11 am
Я не думаю что Дональд Трамп делает "глупости". Он настоящий игрок, действительно рискованный, но который понимает и умеет делать бизнес, причем по-крупному. Вчера внимательно посмотрел и прослушал его короткую пресс-конференцию. Майк Пенс стоял позади и смущенно улабался - он действительно политик, причем "простой американский парень" с Юга, которого Трамп вытащил из второй сразу в высшую лигу. У Дональда же глаза показывали что он вытащил "джокера" и при любом развитии ситуации он получит свою прибыль.
7-дек-2017 11:10 am - Трамписты
Я думал, что только любители Вовы Путина есть. А ещё и трамписты появились. Ха ха. Это хитрый план Трампа?! Или Трампуши! - как вы его ласково называете. Ха ха.
Сказали вам, что Трамп придурок, значит придурок!
Или по-другому объяснить?

Edited at 2017-12-07 11:13 (UTC)
7-дек-2017 10:25 am
Боевикам ИГИЛ надо просто начать раздавать газеты и комиксы, чтоб они в курсе "побед" были. И всё наладится.
This page was loaded сент 20 2018, 3:02 am GMT.