?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Особенности национального характера 
5-дек-2017 02:31 pm
Происходящее сегодня на Украине вокруг Саакашвили воспринимается в России с юмором и через губу. Даже Песков соизволил выдать слегка натужную типа шутку про "человека на крыше".

На самом деле происходящее вполне укладывается как в национальные особенности, так и в текущий контекст. Свадьба в Малиновке - вообще вечная тема для Украины. Не удивлюсь, если одним из побудительных мотивов в 14 году оставить Украину и не рисковать освобождать ее было понимание российскими бандитами (осознанное или инстинктивное), что украинцы станут серьезным возмущающим фактором для внутренней политики России в случае присоединения Украины. И не потому, что бандеровцы (реальных нацистов на Украине как было, так и остается не так уж и много, в всяком случае некритически много), а потому что национальный характер такой.

Триединство русского народа - русских, украинцев и белорусов - на самом деле имеет очень глубокий смысл для русской цивилизации. Авантюризм с легким налетом неадеквата украинцев, скупость и рассудительность белорусов и невероятная упертость русских создают вместе очень сбалансированную систему, в которой есть и развитие, и устойчивость - ключевые факторы существования гармоничной системы. Запад и его прихвостни здесь сделали все возможное, чтобы разорвать наши народы и лишить русскую цивилизацию - одну из пяти мировых - шансов на выживание и развитие. Поодиночке каждый народ из наших трех обречен в силу отсутствия у него качеств, необходимых либо для развития, либо для устойчивого существования. Россия, как мы видим, немедленно скатывается в деспотизм на грани фашизма, Украина сама себя разносит, не имея под собой прочной почвы.

В России нет на сегодня ни одного системного публичного политика. Вообще. Все получили свои посты исключительно по результатам подковерных договорняков и аппаратных драк. Но публичной политикой никто из них заниматься просто не умеет. Путин, естественно, тоже. Любое его публичное выступление без бумажки - форменная катастрофа. Поэтому они не в состоянии понять присходящее на Украине. А на Украине - свое своеобразие. Ни один из политиков не способен к системной рутинной работе, и здесь не только национальный характер, но и сложившаяся система, которая требует экзальтации на грани одесского Привоза. Достаточно взглянуть на доставшихся нам в наследство крымских "политиков" - ту же Поклонскую, или завезенных на телеканалы украинских спикеров. Они в принципе не способны к рассудительности и основательности, пытаясь брать нахрапом и ударными дозами нарочитого идиотизма.

Проблема решается только через объединение, в котором сильные стороны каждого будут взаимодополнять, а слабые - взаимопогашать друг друга. В СССР нащупывали эту формулу, и не зря на многих прорывных направлениях самыми успешными менеджерами были украинцы, грузины, евреи, но результат всегда закреплялся основательными и упертыми в своей последовательности русскими. Я уже не говорю про высказывания немецких генералов о феноменальной устойчивости русского солдата, это, наверное, вообще особая тема поведения в экстремальных условиях.

Смеяться над происходящим на Украине можно. Цирк - он для того и существует. Но есть и более серьезные темы и проблемы, о которых нужно и думать, и решать их. Ржать ума много не надо.
Comments 
5-дек-2017 01:43 pm
Крайне любопытно и оригинально!
5-дек-2017 01:49 pm - Ржать ума много не надо.
Смех это не только пропагандистский инструмент. Это ещё и защитная психологическая реакция. Ибо происходящее в на укроине пугает российскую "элиту" до одури, до дрожи в голосах говорящих политических голов.
5-дек-2017 02:46 pm
Думаю, проблемы разной ментальности "триединого народа" очень серьёзны, остры, находятся в особенностях исторического пути к национальной государственности. Увы, история русского государства сфальсифицирована. Принятие христианства Вовкой Красносолнышкиным. Киевская Русь, которая вдруг появилась в 18 в. Монголо-татарское нашествие, потребовавшееся польской партии при восхождении на престол Романовых. Опустошительная гражданская война в России, названная смутой второй половины 17 в. при насаждения никоновской реформы церкви на униатский лад. Неожиданная для "белой кости" победа народного социализма как "ответка" правящему классу и церкви за века геноцида народов России. И т.д. и т.п.

Существенную роль в истории играет "совокупный" поведенческий психотип масс, его ментальные предпочтения при приятии/неприятии новаций в процессе серьёзных кризисов государства. Эта сторона нац. психологии не видна в повседневном бытии и изучаться стала в последние десятилетия.

Трагедия СССР во многом была предопределена воцарением хохлоселюков в руководстве после смерти Сталина (Хрущёв, Брежнев, Черненко, краснодарский комбайнёр). Уже в период "освоения целинных и залежных земель" украинство проявило своё "хатаскрайничание" - отказ вносить пропорциональный вклад в союзный бюджет. Это через 10 лет после войны и 5 после восстановления всей страной разрушенной УССР. Селянское жлобство проявилось и при коллективизации, что во многом наряду с другими обстоятельствами способствовало голоду 1933 г.

Понимаю, что многие со мной не согласятся, но мой личный опыт работы/жизни, скудные познания истории, заставляют меня согласиться с искромётными народными поговорками о сущности украинства: "Будемо пануваты, а москали на нас працюваты"; "Хохол без лычки, что ванна без затычки" (в ходу есть нецензурный вариант); "Хохол не соврет, да и правды не скажет", "Когда хохол родился - еврей заплакал", "Русак до чтения, хохол до спевания", "Где два хохла, там три гетмана", "Взад хохол всегда умён", и др. (Да, знаю и о москалях-дрыскалях поговорки и присказки, но в укроварианте они в большинстве злобно-завистливые, чем точные и умные - "Хоч добрий чоловик, та москаль".)

ТЕРРИТОРИЯ Украины для КОРЕННОЙ России исторически часто была территорией-плацдармом экспансии чуждой идеологии/культуры/нравов/гос. устроения, - папская религия в упаковке греко-кат. униатства, поставщиком поповского отребья, ненавидящего русское, через Киево-Печорскую лавру, Киево-Могилянскую академию.

Полагаю, что произошедшее сегодня размежевание имеет не только исторические, но и ментальные корни. Ибо есть в ментальности древнего укра "генетический" спрос на ненависть к москалю, это глубинное, затаённое, холопское откликнулось на призывы стать "Європой" и показать кукиш варварской Московии в момент, когда она действительно оказалась не без помощи предательской составляющей ментальности украинства в руководстве СССР, колонией, сырьевым придатком, под управлением компрадоров и криминала.
5-дек-2017 07:43 pm
Прошу заметить, что Черненко, ставропольский комбайнер и Андропов к
Украине никаким местом не относятся. И еще-слишком примитивно считать первых и генеральных секретарей КПСС после Сталина единоличными авторами своей эпохи. За каждым из них стояла своя заинтересованная и мотивированная номенклатурная пирамида из партхозактива.
Поговорок, а также частушек и анекдотов для объективного анализа состояния общества недостаточно. Даже украинского.
Концепция Российской Империи была разработана в стенах Киево-Могилянской академии и доведена до Петра1, в то время ещё бывшем просто царем московским и казанским. Нынешний кризис православия и воинствующее мракобесие,а также грекокатоличество с униатством не имет никакого отношения к той эпохе, когда наука и образование переводились в светские формы академий и университетов.
А размежевание имеет не исторические и тем более не ментальные корни. Процесс с обеих сторон щедро удобряется в шкурных интересах своих национальных и межнациональных верхушек. При этом западная пропаганда выигрывает, как более изощеренная. В частности налицо джентльменский набор фраз: "...генетическая ненависть укра к москалю...", "...селянское жлобство...", "...хатаскрайничание...". "Лица банкирский национальности", родившиеся в разных странах и на разных континентах спокойно находят общий менталитет и взаимную "генетическую любовь". Может потому, что к ним, как к нации, запрещено применять разрушительные методы современных политтехнологий.
5-дек-2017 05:16 pm - упертость
вообще-то упертость это как раз про нас, хохлов и не всегда в позитивном аспекте...
This page was loaded апр 21 2018, 2:14 am GMT.