?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Наказание без правил 
4-дек-2017 06:36 pm
Прокурор на процессе по делу Улюкаева просит суд о наказании в 10 лет плюс все положенные сугубо азиатские меры дополнительного наказания: конфискацию, лишения наград и тому подобное. Свирепость наказания мало о чем говорит: российское законодательство переутяжелено, любая статья по сравнению с цивилизованными нормами 21 века выглядит диким средневековьем. У нас за СМС сажают на 7-8 лет, за лайк на 4-5. Избирательность же наказания делает бессмысленным его суровость.

Проблема, как представляется, остается всё равно за рамками любого права. Как можно судить, доказать вину Улюкаева строго по букве закона не удалось - вне зависимости от того, берет ли Улюкаев взятки или нет, конкретно это дело выглядит откровенной провокацией сродни тем, когда в карман разным людям подсовывают один и тот же пакетик с порошком, фигурирующий в десятках аналогичных дел, чтобы человека надежно закрыть за сбыт наркотиков. Заказчик провокации при этом даже не пытается скрываться. Вот здесь и возникает проблема, причем сугубо политического свойства (у нас в стране все, что относится к разборкам элиты, так или иначе, но политика).

В случае, если осудят Улюкаева на основании откровенно разваленного дела - все получат демонстрацию того, что Сечин командует не только ФСБ, но и судом. Не осудят или дадут меньший срок - это наоборот, плохой сигнал для Сечина - командует ФСБ, но не имеет возможности нагнуть суд. В первом случае вся свора будет вынуждена сплачиваться против Сечина просто потому, что следующим может стать кто угодно (кстати, именно поэтому украинский "политикум" консенсусно сплотился против потерявшего берега Януковича и его детишек). Во втором случае слабость Сечина спровоцирует попробовать прогнуть его еще сильнее.

В том и опасность всех элитных войн: пока они проходят под ковром, существуют хоть какие-то, но правила, как только войны выходят на поверхность, правила меняются на одно-единственное: никаких правил. А это уже проблема даже не Сечина, а Путина, который демонстрирует свою неспособность управлять процессом. В каком-то смысле всё это очень удачно ложится в череду ударов по путинской ржавой вертикали извне. Задача Запада - продемонстрировать правящей российской клептократии, что Путин не в состоянии ее защитить. Теперь может выясниться, что Путин неспособен еще и контролировать свой ближний круг - а это уже прямой сигнал к тому, что Акела стар и промахивается каждый раз.
This page was loaded июл 18 2018, 2:07 pm GMT.