el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Йемен. Обострение

События в Йемене начинают стремительно развиваться. Президент Йемена Мансур Хади (формально его полномочия истекли еще два года назад, но другого все равно нет) приказал верной ему армии соединиться с силами, верными Салеху и освободить Сану от боевиков Ансар Алла. Шейхи племенного союза Хашид начинают выступать с призывами объединиться против хуситов и уничтожить их.

Ситуация очень играет на руку Саудовской Аравии, так как она может воспользоваться благоприятным для себя моментом резкой консолидации йеменской элиты. Хуситы переступили через грань допустимого, убив одного из самых влиятельных людей в Йемене, поэтому Ансар Алла поставила себя за чертой любых переговоров.

Хуситы уже начинают вяло обосновывать убийство ответственностью Салеха за подавление восстания хуситов в начале нулевых годов, но прямо скажем, объяснение сильно притянуто за уши. Есть ли в убийстве Салеха иранский след - неизвестно, но то, что его будут максимально тщательно искать и обязательно найдут - более чем вероятно.

ПС. Новые сообщения говорят о том, что хуситы ранили и захватили в плен и сына Салеха Ахмета - командующего Республиканской гвардией. Пока эта новость передана лишь каналом "Скай-Ньюс Аравия" и не подтверждена другими источниками.

ППС. Уточнение - захвачен в плен не Ахмет Салех, а Халед Салех, тоже сын, но другой.
Tags: Йемен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments