?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Боевой опыт 
4-дек-2017 02:11 pm
В российской армии прошла крупнейшая за десять лет ротация военачальников. На ряд ключевых постов, включая должности главкома ВКС и двух командующих округами, были назначены генералы, в биографии которых есть один общий пункт: все они получили опыт ведения боевых действий в Сирии. По оценке экспертов, эти перестановки - результат новой кадровой стратегии Минобороны. Главным критерием при выдвижении на новые должности теперь стал боевой опыт.

Не хочу показаться занудным, но есть нюанс. Вне всякого сомнения, любой боевой опыт лучше отсутствия такового. Однако сирийская война - это война с иррегулярным противником. С мягко говоря, не очень однозначным на сегодняшний момент результатом. Если российскую армию готовят к карательным экспедициям против восставшего населения (неважно, в какой стране - зарубежной или нашей), то такой опыт, безусловно, важен. Однако армия - она все-таки про другое.

Проблема в том, что практически все проводимые последние годы учения - они тоже про борьбу с террористами. Возьмите любой сценарий любых учений - там везде в качестве противника фигурирует именно такой противник.

Это на самом деле четкая тенденция, которая идет вразрез с путинским громовым требованием перевода экономики на военные рельсы и клекотом из телевизора, что мы всех порвем. Если армию готовят воевать с мирным населением и иррегулярами, то регулярный противник может спать вполне спокойно.

Сирийская война была прекрасным полигоном с точки зрения отработки совсем других навыков - советнических. Если бы российские военные сумели за два года войны из ничего создать заново боеспособную сирийскую армию, которая бы сейчас демонстрировала чудеса - да, это мог быть очень серьезный опыт современной войны, в которой у противника (настоящего противника) могли бы возникнуть очень серьезные проблемы. В свое время Советская армия во Вьетнаме создала местную военную машину, которая раскатала полумиллионный экспедиционный корпус США, после чего американцы надолго оставили идею самостоятельного участия в военных конфликтах и всерьез занялись работой с местными кадрами. Кстати, довольно успешно.

Однако как раз этого не произошло, вместо подготовки и строительства туземной сирийской армии российская военная мысль родила эрзац-решение: российские же ЧВК, где роль туземцев исполняли российские граждане. Логика, безусловно, имеется - стараниями власти на российских просторах имеется миллионная армия обездоленных и нищих, готовых за еду ехать умирать.

В свете этого не совсем ясно, какой именно передовой боевой опыт получен нашими военными в Сирии.

Кремль очевидно ищет новый экспортный товар взамен нефти и газа, с которыми, как можно понять, назревают нешуточные проблемы. В среднесрочной перспективе эти проблемы выглядят как схлопывание российских рынков сбыта, в долгосрочной перспективе - уменьшение доли нефти и газа в мировом энергобалансе. Обе тенденции смертельны для российских сырьевых олигархов. Логично, что нужен новый источник поступлений, и им должен стать русский солдат, которого будут бросать душить и давить восстания за рубежами нашей страны (а если потребуется - то утюжить и российские города). Солдатская кровь, как экспортный товар - почему бы и нет.

Вот в таком случае такой боевой опыт, как в Сирии, очень даже пригодится. И вот тогда смысл продвижения по службе генералов и офицеров, его имеющих, логичен и рационален.
Comments 
4-дек-2017 11:46 am
Предательский боевой опыт.
4-дек-2017 01:05 pm
Не знаю как там насчёт предательства, но вспомнил другой случай. Как один небезызвестный генерал приехал в Чечню, собрал в поле всех офицеров в каре... куда звери метко попали первой же миной. Кучу народа в хлам. Генерал с осколком в жопе убывает в столицу, где получает за это правительственную награду. И отметку о боевом опыте.
4-дек-2017 01:20 pm
Настало время офигительных историй.(с)
4-дек-2017 01:31 pm - Проснись и пой...
Оно, в нашу эпоху перемен уже и не закончится. http://artofwar.ru/ ждёт пополнение сирийскими откровениями.
4-дек-2017 06:43 pm - Re: Проснись и пой...
+. Замечательный ресурс.
4-дек-2017 12:07 pm
СМИ России: российские олигархи дистанцируются от Кремля

Газета "Ведомости" отмечает, что угроза санкций вынуждает российских олигархов дистанцироваться от Кремля. Чем ближе февраль 2018-го, когда минфин США должен подготовить перечень российских бизнесменов - кандидатов в новый санкционный список, тем более токсичным становится прежде почетный статус "близкого к Кремлю предпринимателя". Фактически, считает газета, санкционная угроза ставит олигархов перед выбором: за Путина или за бизнес?

Понятно, пишут "Ведомости", что выбирать олигархам совершенно не хочется. И вот уже бизнесмены из первой сотни списка Forbes анонимно жалуются СМИ, что не понимают, как себя вести.

Бизнесмены ищут возможности минимизировать публичные контакты с Путиным. Со ссылкой на слова одного из олигархов, который принимает участие во всех профильных встречах Путина, газета пишет, что из графика бизнесмена на ближайшие полгода исключены все мероприятия с участием президента. И таких олигархов, отмечает издание, в первой сотне несколько.

Игра в прятки едва ли поможет: во-первых, статус близкого к Кремлю человека небыстро зарабатывается и небыстро снимается. Во-вторых, а куда бежать? Приглашение к президенту - неформальный орден Почета: от него не принято отказываться. Владелец "Мечела" Игорь Зюзин позволил себе однажды "проболеть" совещание у премьера Путина - обещание "прислать доктора" стоило компании $5 млрд.

Геннадий Тимченко, подпавший под санкции еще в 2014 году, назвал их честью для себя - а что значит вся эта нынешняя суета и жалобы СМИ? Что протекционизм лоялистов уже не привлекает? Что Родине нечего предложить сопоставимого с мировым рынком? Что быть лоялистом и бизнесменом одновременно уже нельзя? Кремль уже назвал угрозу санкций планом поссорить российский бизнес с властью.

http://www.bbc.com/russian/features-42218133
4-дек-2017 12:24 pm
Принимаются меры для интенсификации прироста экспортного ресурса.
4-дек-2017 01:19 pm
>В свете этого не совсем ясно, какой именно передовой боевой опыт получен нашими военными в Сирии.

В первую очередь взаимодействие родов войск и управление, в т.ч. на тактическом уровне. Это наше (и не только) слабое место еще со времен родовой травмы 41-го. Из-за этих слабых мест мы обосрались в Чечне и ВСУ обосрались на Донбассе.

Опыт получен хороший в т.ч. по части "АСУ В и О", РЭБ, ПВО и т.п. Соколы тоже получили опыт, который на полигоне никак, от слова совсем.

А смогут ли все это систематизировать и выдать войскам в виде наставлений - вопрос. Если нет, то опыт сгинет с увольнением его носителей в запас, как уже было неоднократно.
4-дек-2017 01:37 pm
У нас в первую очередь следует разделить рядовой и сержантский состав - реальную "родовую травму" армии. Что бы существовал не культ дедовщины, а как в прочих армиях - культ сержанта. А не как у нас - культ офицера который эти самые сержантские обязанности зачастую и выполняет.
4-дек-2017 03:50 pm
Это ошибка, о которой здесь прямо говорится. Не прямо воевать, а обучать личный состав страны участницы конфликта и их отправлять на фронт, а не изводить нашу русскую кровь. И это только один из основных пунктов того, что нам надо было бы там делать, а чего нет.
4-дек-2017 06:52 pm
И какой-же "бесценный опыт" получен в Сирии? Бомбометание стратегами и тактическими ракетами по сараям и ишакам? Или "революционное осознание факта", что земля круглая? Или что русский народ превращают в мангалоров из "пятого элемента"?
This page was loaded июн 20 2018, 1:36 am GMT.