?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Социально-реакционное 
3-дек-2017 11:20 pm
Архиерейский собор, как и положено любому собранию, выпустил по своим итогам документ, который называется посланием. В нем содержится любопытная фраза:

"...История показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость. Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности..."

К счастью, РПЦ пока еще не является государственным учреждением, а потому формально ее мнение - это лишь мнение общественной организации. Правда, в современной России, скатывающейся в средневековье, роль церкви и ее влияние на политику совершенно не соответствует понятию "общественная организация".

Тем не менее, вопрос с фразой из послания. Сознательно или по непониманию, послание подменяет причины следствием из них. Революционные настроения - лишь следствие из негодной политики власти, и появляются вне зависимости от отношения к ним. Вообще, реальный виновник любой революции - это всегда бездарная и недееспособная власть, ее нежелание или неспособность развивать страну. Можно сколько угодно обвинять некие злобные силы и политических провокаторов, но ключевой причиной, кторая и приводит к революциях и восстаниям, всегда являются неразрешимые противоречия, рукотворно созданные действующими властями.

Особенно любопытным представляется пассаж в приведенной фразе о неких "политических провокациях, использующих в том числе и запрос на социальную справедливость". То есть, церковь вынуждена признавать, что с социальной справедливостью в стране настолько катастрофическое положение, что приходится особо озвучивать упоминание о ней. И так же особо требовать признать призывы к справедливости провокационными. А это уже даже не "охранительство", а чистой воды реакционная позиция, направленная на консервацию сложившегося в последние 30 лет людоедского строя и режима.

Вместо того, чтобы возглавить процесс строительства справедливого общества и государства, РПЦ, наоборот, выступает рука об руку с самыми злейшими врагами России, народа и нашего общего будущего. Неудивительно, что донбасское восстание 2014 года, которое и вспыхнуло под лозунгами призывов к справедливости и борьбы с унижением русского населения, не было поддержано РПЦ даже при том, что низовые звенья церкви, священнослужители зачастую выступали в поддержку этого справедливого в своей сути восстания, помогали ему, а некоторые заплатили даже своей жизнью.

Чем это закончится для церкви, известно: точно такую же позицию она занимала перед революцией 17 года, а потому оказалась на стороне сознательных врагов народа и по итогам гражданской войны вместе с ними - на обочине истории. Именно такая позиция и привела к тому, что церковь была вычеркнута из общественной жизни страны на долгие десятилетия, и была призвана государством только тогда, когда к власти снова пришли бесконечно враждебные народу и стране силы и люди. Увы, но история так ничему и не научила - в том числе и высшую церковную знать.
Comments 
3-дек-2017 08:30 pm
Задумался тут над вопросом, сколько же в России всего силовиков, решил подсчитать. Вот:

- Министерство внутренних дел - 904 871 силовик.
- Министерство обороны и контрактники в ВС - 394 540 силовиков.
- Федеральная служба войск национальной гвардии - 340 000 силовиков.
- МЧС - 288 565 силовиков.
- Федеральная служба исполнения наказаний - 225 284 силовика.
- Федеральная служба судебных приставов - 74 159 силовиков.
- Федеральная таможенная служба - 61 200 силовиков.
- Прокуратура - 51 014 силовика.
- Следственный комитет - 35 638 силовиков.
- Главное управление специальных программ - 20 000 силовиков.
- Государственная фельдъегерская служба - 4 041 силовик.
- Министерство юстиции - 3 515 силовиков.
- Федеральная служба безопасности - количество силовиков засекречено.
- Федеральная служба охраны - количество силовиков засекречено.
- Служба внешней разведки - количество силовиков засекречено.

Как видим, суммарное количество силовиков в России точно установить невозможно. Можно лишь подсчитать их минимальное количество, не учитывающее все министерства, ведомства, структуры. Это минимальное число - 2 402 827 силовиков. Анатолий, как думаете, сколько в России силовиков с учетом засекреченных слагаемых?
3-дек-2017 08:47 pm
Я читал, что общее число силовых структур больше примерно в 1,8-2,1 раза по сравнению со всеми союзными. Но сравнения не очень корректные, так как часть формально силовых структур (типа пожарных, которые ранее входили в МВД или нынешний ФСИН, который тоже ранее был в МВД) не совпадают тогда и сейчас. Опять же - ПГУ КГБ было выделено в отдельную структуру СВР.

Но, думаю, что 3,5-4 млн человек - вполне адекватное число.
3-дек-2017 09:44 pm - 1911: we fool you
http://www.weavingthepast.com/wp-content/uploads/2012/12/Pyramid-of-Capitalist-System-688x1024.jpg
3-дек-2017 10:02 pm
По данным МВД пиковое посещение церквей на пасху всего четыре миллиона человек. Ну не густо. Атеистов и не религиозных людей в стране на порядок больше. Ихмо в случае обострения ситуации могут быстро допрыгатся ,уж больно много на себя берут.
4-дек-2017 09:14 am
Тем не менее их наличие оскорбляет чувства верующих, а этого допустить нельзя.
3-дек-2017 10:09 pm
Зашёл тут в сообщество ru-antireligion.livejournal.com
Выяснилось что в связи с приминением к ним законодательства вынуждены были переехать на другую площадку ru-antireligion.dreamwidth.org
4-дек-2017 02:37 am
"Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции."(Патриарх Кирилл)
4-дек-2017 06:35 am
И в самом деле, в те времена у царей даже айфона не было. А сейчас у каждого смерда.
4-дек-2017 03:10 am - Статистика
Не проверял цифры, но допускаю, что так оно и есть:
http://philosophystorm.org/zadachka-na-soobrazitelnost

Дано:
-- кол-во храмов РПЦ в 1990 году - 2,5 тыс., в 2017 году - 36,8 тыс.
-- кол-во школ в 1990 году - 69,7 тыс., а в 2017 году - 41,8 тыс.

Найти:
Когда в России число храмов превысит число школ.
4-дек-2017 09:34 am - Re: Статистика
В РИ публичных домов было больше чем церквей! Чем закончилось - известно.
4-дек-2017 09:07 am - Мошенники на доверии. Лицемеры. Стажатели. Аминь.
"Первое после свержения монархии заседание Святейшего Синода под председательством митрополита Киевского Владимира состоялось 4 марта. От лица Временного правительства Владимир Львов объявил на нем о предоставлении Церкви свободы от опеки государства. Члены Синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима) выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви. В частности, архиепископ Новгородский Арсений говорил о появлении перед Российской Церковью больших перспектив, открывшихся после того, как "революция дала нам (Церкви) свободу от цезарепапизма".

Тогда же из зала заседаний Синода по инициативе обер-прокурора было вынесено царское кресло, которое в глазах иерархов являлось «символом цезарепапизма в Церкви Русской».

Знаменательно, что вынести его обер-прокурору помог член Синода митрополит Владимир. Кресло было решено передать в музей. На следующий день Синод распорядился, чтобы во всех церквах Петроградской епархии многолетие царствующему дому «отныне не провозглашалось»... Во всех храмах империи совершались молебны с возглашением многолетия «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея».

9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути». Тем самым фактически Синод признал государственный переворот правомочным и официально провозгласил начало новой государственной жизни России, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию»."

(См. исследование к.и.н., доцента Южно-Уральского гос. университета М. А. Бабкина.)
____
Они изменили клятве и присяге "волей божией" царю, а когда народ скинул со своей шеи и "волей божией временных" паразитов, и никонианских попов, то народ - виноватый и должен каяться за святаго великомученика Романова, а они - не-вино-ва-ты-я.
Нафиг! РПЦ - на свалку истории! Народ, зачищай мозги от религиозного блуда, разомкни очи!
4-дек-2017 07:17 pm - Re: Мошенники на доверии. Лицемеры. Стажатели. Аминь.
Бабкина я знаю, но он вроде в Москве живет)
4-дек-2017 08:43 pm - ??? Если в сам_де интересно...
*Бабкин Михаил Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент Южно-Уральского государственного университета (филиал в Миассе). Специализировался на исслед. взаимоотн. РПЦ и государства начала 20 в. (досоветского периода).
_____
Доступна аннотация Бабкина на работы совр. историков по данному вопросу. Так, ссылаясь на других исследователей(работы проф. В. А. Федорова, священника Георгия Ореханова и историка С. Л. Фирсова), Бабкин отмечает активизацию внутрицерковных процессов, начавшихся после появления царских указов от 12 декабря 1904 г. ("О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка") и от 17 апреля 1905 г. ("Об укреплении начал веротерпимости"). Эти акты поставили священнослужителей РПЦ в невыгодное положение по сравнению с духовенством других конфессий: последние оказались наделены правами свободы совести, клирики господствующей Церкви остались связанными бюрократическими узами с аппаратом обер-прокуратуры, учрежденной еще Петром I. В ответ священнослужители начали открыто заявлять о своей неудовлетворенности создавшимся положением и о желании скорейшего созыва Поместного собора. По их мнению, этот высший представительный церковный орган смог бы решить насущные проблемы вплоть до изменения формы церковного управления путем введения патриаршества.

Как известно, патриаршество было восстановлено при клятых большевиках решением Поместного собора, который открылся при "временных" 15(28) авг. 1917 г. и заседал до 7(20) сент. 1918 г. За время заседания попы извивались, следуя в соответствии всем бурным событиям в России за этот год. Большевики не чинили препятствий собору, но церковную сосалку отключили от государственной сиськи.
____
Моё любопытство к трансформации взаимоотношений РПЦ и гос. связано с ист. детективным восшествием на царский престол Романовых, которые активно участвовали в смуте, активно поддерживали Сигизмунда 3, его сына Владислава, Лжедмитрия 1... Из Москвы поляков изгоняли вместе с патриархом Филаретом и его умственно недоразвитым сыном Михаилом Романовым, будущим первым царём из династии Романовых. В лагере "тушинского вора" Филарет добился назначения несовершеннолетнего сына стольником...

В общем, царизм и РПЦ, политблядство, предательство, фальсификация русской истории, презрение к народу, - неразрывная связка трагедии русской истории. Потому, Октябрь 1917 не случайность, а закономерное следствие. :))
4-дек-2017 08:50 pm - Re: ??? Если в сам_де интересно...
4-дек-2017 09:03 pm - Re: ??? Если в сам_де интересно...
Позже посмотрю ссылку...

Только что увидел сегодняшнее уведомление по теме своей пред. реплики (приступаю к просмотру :))

https://youtu.be/uzYV3i7R6VA
А. Пыжиков в гостях у Пучкова-Гоблина: о романовском и церковном геноциде России (37:22).
4-дек-2017 11:22 am
Процитирую русского народного поэта Игоря Губермана:
Где лгут и себе и друг другу,
И память не служит уму,
История ходит по кругу
Из крови - по грязи - во тьму.
4-дек-2017 11:37 am
Чувство справедливости не только людям присуще, но и шимпанзе, и другим приматам — это низшая функция мозга, на уровне инстинкта, с которой трудно бороться.
4-дек-2017 12:18 pm
Последний абзац статьи просто великолепен, Анатолий! Его надо золотыми буквами выбить на лбах иерархов церкви)
4-дек-2017 02:21 pm
Спрячут рясы, достанут удостоверения пятого управления.
Спрячут удостоверения, наденут рясы.

Первый раз, что-ли :)
4-дек-2017 02:03 pm
У протестантов и старообрядцев-"поповцев" священник избирается общиной, соответственно работает на общину. К нему ходят посоветоваться, разрулить щекотливый вопрос, а не настучать "наверх".

У католиков церковь работает на Орден, но хотя бы не не местные власти. Еще это приюты, школы с довольно приличным образованием (не мозгомойки. У знакомых там учился ребенок).

У православных церковь - открыто и официально часть аппарата подавления. Даже сословно - это не "мастера культуры" на бюджете, а siloviki, с рентой и привилегиями.
3-янв-2018 03:30 am
А что если власть (а РПЦ нынче это тоже часть власти) будет в начале отвечать на вопрос "Что делать", а уже потом пытаться ответить на вопрос "Кто виноват". Или при правильном решении первого вопроса надобность ответа на второй отпадет или отодвинется? Свои мысли по этому поводу написал здесь https://roman-obovsem.livejournal.com/2372.html очень бы хотелось услышать , кто что об этом думает.
This page was loaded окт 21 2018, 2:11 pm GMT.