el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Йеменские истории

Йемен попал в новостные ленты сегодня по двум основным причинам: заявлению хуситов об обстреле строящейся в ОАЭ атомной электростанции, а раз уж вспомнили про Йемен, то заодно упомянули и об обострении конфликта в коалиции Ансар Алла с бывшим президентом Салехом.

В реальности обе новости никакого особого значения не имеют. Внутренний конфликт в Йемене очень устойчив, и попытки его использовать со стороны внешних сил (в первую очередь Саудовской Аравии, ЛАГ и Ирана) играют очень незначительную роль, хотя и создают определённое возмущающее воздействие.

Йеменский конфликт имеет и давнюю историю, и свои собственные очень устойчивые внутренние противоречия, и главное - абсолютно объективные причины.

Йемен - страна с очень сильным влиянием трайбализма на внутреннюю обстановку и политику. Причем более развитый Юг уже прошел через стадию разложения родо-племенного устройства, север все еще находится в ней. Не зря Арабская весна в Йемене шла с юга на север - основные требования протестующих носили вполне светский характер и выражали протест против медленного и непоследовательного отношения власти к племенным пережиткам (кстати, протест был не совсем справедлив, так как Салех как раз очень большую часть своих усилий тратил именно на борьбу с трайбализмом, хотя и весьма непоследовательно).

Деление страны на юг и север сложилось исторически, и неравномерность развития (плюс наличие совсем уж заброшенных пустынных территорий на востоке) создает устойчивую конфликтную ситуацию, мало зависящую от прочих причин. Йеменская ситуация настолько уникальна во всем прочем арабском мире, что в Йемене, где социальная обстановка катастрофична, позиции Аль-Кайеды и ИГИЛ (которые в такой обстановке чувствуют себя как рыба в воде) маргинальны. ИГИЛ выигрывает за счет своих медийных взможностей, периодически публикуя съемки, ролики и сообщения о терактах, но все они (за очень редким исключением) локальны и не работают так, как во всех других странах. В сущности, для Йемена деятельность ИГ и Аль-Кайеды - просто досадные мелкие неприятности, чем какой-то существенный фактор идущей войны.

Союз движения Ансар Алла с бывшим президентом Салехом изначально был сугубо ситуативным, чего никто не скрывал, да и скрывать там было нечего. Особенно если учесть, что именно Салех в нулевые годы давил восстание Ансар Алла и гонял хуситов на севере, будучи президентом.

Внешнее влияние в йеменском конфликте, конечно, присутствует, но несколько иначе, чем его принято представлять в существующей пропаганде-лайт. Есть мнение, что Иран и Саудовская Аравия ведут борьбу на территории Йемена, а северяне и южане играют роль прокси-сил для этих внешних игроков. Мнение очень поверхностное и в корне неправильное.

Али Абдалла Салех - один из умнейших и хитрейших арабских диктаторов современности, и скорее, он использует Иран в своей политике, чем наоборот. Сам факт того, что большая часть его коллег по Арабской весне либо убиты, либо отстранены, либо превратились в чужих марионеток, а Салех продолжает вести свою собственную игру, говорит о многом. Это, скорее, он сталкивает иранцев и саудитов в Йемене, внимательно глядя, кто первый из них предложит ему наиболее выгодные условия и будет вынужден их придерживаться.

Ансар Алла крайне нуждается в союзе с Салехом по вполне будничной причине: Йемен - региональный черный рынок оружия, а Салех - человек, который во многом его контролировал будучи президентом, продолжает держать контроль и сейчас. Он же частично контролирует и торговые операции другими полезными вещами - местным наркотиком катом, нефтью, контрабандой, что делает его ресурсно независимым. Хуситы и Иран Салеху нужны для давления на Саудовскую Аравию, во внутренней борьбе он опирается на мощный собственный клан и находящуюся в его распоряжении Республиканскую гвардию, которой командует его сын Ахмет. В общем-то, и часть армии Йемена под его контролем, так как йеменская армия (как и в многих арабских странах) - это просто узаконенные племенные ополчения, в которых шейх племени значит больше, чем непосредственное военное командование. Однако если есть возможность использовать кого-то еще, то почему бы и нет.

Задача Салеха - вернуться к власти. Традиционная война между Севером и Югом должна выгореть (хотя в Йемене с его очень высокой численностью молодежи и бедственным ее положением топлива для войны предостаточно), затем должна вызреть идея объединения страны, и клан Салеха к этому моменту должен остаться самым сильным и влиятельным. Собственно, это и есть стратегическая задача Салеха, который сам вряд ли доживет до такого момента, но в том и задача любого шейха - обеспечить своему клану максимально благоприятные стартовые условия даже после своей смерти.

И для решения этой задачи Салех будет использовать всех, до кого сможет дотянуться. И сталкивать между собой всех без исключения - и врагов, и союзников, особенно если учесть, что для Салеха один-единственный союзник - он сам.
Tags: Йемен
Subscribe

  • Хаб

    Встреча в Стамбуле между российской и турецкой делегацией по вопросу строительства газового хаба перенесена с 22 марта на неопределенный срок.…

  • Уход

    Курс на вывод энергоемкой промышленности и химического производства за пределы Европы полностью вписывается в идею «позеленения»…

  • Арбитр

    Любопытный момент из прошедшей встречи в Раммштайне. США почти что демонстративно поддержали позицию Германии по поставке танков Украине, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments