?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новые партии 
1-дек-2017 12:45 am
Игорь Стрелков на днях опубликовал частную информацию, касающуюся того, что идет довольно массовый набор в "ихтамнеты", которые уже собраны в изрядном количестве в небезызвестных местах их подготовки. При том, что ИГИЛ вроде бы уже побежден и почти исчез из новостных лент (хотя это никак не отражается на реальном положении дел), а высокопоставленные российские военные делают недвусмысленные намеки, что в декабре группировка в Сирии будет сокращаться, дополнительный набор пушечного мяса выглядит симптоматичным.

Стоит отметить, что формально российских наземных сил в Сирии нет, а потому и сокращать особо некого. В реальности это, конечно, не так, но между фактическим положением дел и реальностью расхождения давно уже никого не беспокоят.

То, что Сирия уже стала российским Афганистаном, скрывать невозможно. Аналогии более чем прозрачны: Асад нежизнеспособен без внешней иностранной помощи, как и режим Наджиба (а до него Кармаля). При этом в Сирии Россия играет далеко не первую и главное - не единственную роль. Что, кстати, отличает сирийскую ловушку от афганской, и не в лучшую сторону. Если Россия выведет войска, Асад снова окажется на грани поражения, как и в 15 году, когда опирался лишь на помощь Ирана и набранных иранцами наемников со всех шиитских регионов Ближнего и Среднего Востока. Причем поражение Асада в 15 году исходило не от Исламского государства, с которым Асад вел сугубо периферийные стычки, а от "умеренной" оппозиции. "Умеренные" как раз никуда не делись и даже более того - они за истекшие два года переструктурировались, и из почти десятка основных группировок, враждующих между собой, осталось всего три основных - салафитский конгломерат во главе со все той же Джейш аль-Ислам, чуть более умеренные исламисты-ихванисты (хотя в Сирии "братья-мусульмане" были вынуждены существенно размыть свою идентичность, но ядро ихванистского движения все-таки осталось), и джихадисты Джебхат ан-Нусры. Более мелкие группировки за истекшие два года либо "перемололись" в ходе боевых действий, либо примкнули к более крупным группировкам.

Соответственно, на севере Сирии обстановка существенно изменилась, но эти изменения носят скорее внутренний характер, внешне для Асада все остается так же печально. При этом "оппозиция" категорически не идет на любой вариант мирного урегулирования, что говорит лишь о ее возможности в любой момент вернуться к боевым действиям. Асад при этом потерял значительную часть своих боеспособных сил в бессмысленной по своим стратегическим перспективам борьбе с ИГ. Она (борьба) имела хоть какой-то смысл, верни Асад под свой контроль ресурсные территории и объекты на востоке страны (нефть, электроэнергию и аграрные провинции). Но здесь США четко отработали с курдами, обнулив значение захвата территории ИГ Асадом. В утешение тому достались взорванные газовые поля в пустыне и фосфатные месторождения, которые пришлось отдать российским олигархам в уплату за военную помощь наемниками.

При этом "победа" над ИГИЛ создала новую ситуацию и на юге Сирии - теперь там начинается партизанская война, и что хуже - еще неизвестно. Классическая контрпартизанская стратегия через создание густой сети аванпостов и блокирование территории требует численного перевеса в 15-20 раз над партизанами, чего сирийцы создать просто не в состоянии. Второй вариант борьбы с партизанами - создание мобильных рейдовых групп "охотников", но и в этом случае они должны опираться на узлы контроля территории, так что  людской ресурс все равно требуется в количествах, существенно превышающих текущие возможности режима.

По всей видимости, проблема будет решаться как раз через использование наших наемников. По сравнению с тем откровенным мусором, который подгоняет Иран в Сирию, у российского пушечного мяса есть хотя бы какой-то результат. Правда, какова цена этого результата - можно лишь догадываться. Возникает предположение, переходящее в уверенность, что реальные потери наемников измеряются даже не трехзначным числом, но по всей видимости, это никогда не станет известным.

Кстати, наименование "ЧВК" для российских намников совершенно не подходит - "наши" ЧВК таковыми не являются в принципе. Частные военные компании имеют свою иерархию, в которой боевые охранные подразделения занимают самую нижнюю ступень, но российские наемники не являются даже охранной структурой, за исключением функций охраны месторождений. В качестве пушечного мяса они выполняют абсолютно несвойственную для ЧВК роль туземных прокси, что полностью противоречит самой сути таких структур.

Тем не менее, задача контрпартизанской войны и затыкания дыр в Сирии остается актуальной, и останется таковой еще очень долго. По всей видимости, именно для этой задачи сейчас готовят новые и новые партии наемников. Ресурс недорогой, а учитывая отношение к тем, кто погибает, нетрудно представить себе, как относятся к оставшимся в живых.
Comments 
1-дек-2017 02:33 am
– Что вы можете сказать о последней публикации газеты New York Times с дневниками бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова? Вы сами читали эти дневники?
– Когда в 2016 году мы проводили расследование, я знал о том, что дневники существуют. Некоторые из них я видел, но не все. У меня была возможность говорить с доктором Родченковым напрямую, он сам сверялся с дневниками в процессе нашего разговора.
– В дневниках, опубликованных в американской прессе, вы увидели какую-то новую для себя информацию?
– Я сейчас нахожусь на форуме Play the Game в Эйндховене, тут довольно напряженное расписание, накануне я делал доклад. Поэтому пока не видел публикации, о которой вы говорите. Судя по вашему рассказу, именно этих дневников я не читал. Дело в том, что доктор Родченков вел дневник на протяжении многих лет. Там множество томов, и я изучал материал выборочно. У меня в команде были люди, способные читать по-русски, так что дело тут не в языковом барьере. Но мы считали, что, имея живого свидетеля, важнее общаться с ним напрямую. Дневники были вторичны.
– Сколько людей вам помогали в написании доклада?
– Это сильно зависело от конкретной работы. В момент, когда мы готовили документы для публикации на сайте, у меня было более десяти ассистентов – носителей русского языка.
– Сколько раз в процессе создания вашего доклада вы общались с Родченковым?
– Мы встречались трижды. Каждый раз серия интервью тянулась множество дней. Иногда мы работали по 12 и более часов в день.
– Вы встречались в США?
– Да, конечно. Но я не могу вдаваться в детали.
– Вы говорили, что в процессе написания доклада у вас были еще свидетели помимо Родченкова. Теперь вы можете рассказать – кто эти люди?
– Их имена конфиденциальны. Но скажу, что в их числе были спортсмены, тренеры и чиновники.

https://www.sport-express.ru/doping/reviews/richard-maklaren-mok-dolzhen-primenit-k-rossii-kollektivnye-sankcii-1342119/
1-дек-2017 06:59 am - идет довольно массовый набор в "ихтамнеты"
Как сейчас помню этот голос и это наставление; "Хотите помочь чиавеку, дайте ему габоту"!
Эксперимент по созданию в России уникальной системы управления извлекающей личную выгоду управленцев из любой ситуации явно удался.
1-дек-2017 09:05 am
В сети стали ходить фотки результата атаки смертников халифата на аэр. Дейр-Эз-Зор 18 ноября 2017 г))))) Подписаны Stratfor. Утверждается, что в результате подрывов проникших на аэродром смертников, переодетых в форму российских военных, было уничтожено четыре учебно-боевых самолета L-39.
1-дек-2017 11:13 am
Ну, в свое время - в мае 16 - тот же Стратфор опубликовал снимки сгоревших российских вертолетов в Тиясе, наши объявили это фотошопом. Так что номер уже отработан.
1-дек-2017 09:08 am
Китайские антитеррористические подразделения «Ночные тигры» прибыли в сирийский Тартус.
1-дек-2017 09:09 am
Российский миллиардер - наш сосед: сторонник Путина связан с одним из самых шикарных особняков в Вашингтоне

"Когда роскошный особняк Хафта в Вашингтоне, близ Embassy Row, сменил владельца в 2006 году, это было одной из самых крупных сделок по продаже недвижимости в истории города - и одной из самых загадочных", - пишут журналистки The Washington Post Розалинд Хельдерман и Элис Крайтс.

Дом площадью 2137 кв. м с семью спальнями, полом из итальянского мрамора и люстрой, которая некогда висела в Парижской опере, был продан вдовой магната в сфере дискаунтеров Герберта Хафта за 15 млн долларов наличными компании, зарегистрированной в штате Делавэр, говорится в статье. Покупатель так и не был назван.

Однако благодаря интервью и изученным документы газета может впервые раскрыть, что "особняк связан с российским миллиардером, который является ключевым союзником российского президента Владимира Путина и давним бизнес-партнером Пола Манафорта, бывшего главы штаба президента Трампа, которому недавно было предъявлено обвинение". Издание выяснило, что "с одним из самых престижных адресов в центре Вашингтона, в окружении жилищ влиятельных политических фигур и иностранных посольств, уже более десяти лет тайно связан российский
алюминиевый магнат Олег Дерипаска". В мае советник Белого дома Келлиэн Конуэй и ее семья приобрели дом по соседству за 7,7 млн долларов, сообщают авторы. Вернон Джордан, близкий советник президента Билла Клинтона, живет напротив.

Несколько людей, осведомленных об особняке, рассказали газете, что Дерипаска известен им как владелец собственности. По словам источников, он руководил крупными ремонтными работами и посетил дом несколько раз начиная с 2010 года. Как показывают корпоративные документы, базирующаяся в Нью-Йорке компания Gracetown, которая занимается этой собственностью, управляется бизнес-партнером Дерипски, передают журналистки.

https://www.inopressa.ru/pwa/article/30Nov2017/wp/deripaska.html

Edited at 2017-12-01 09:46 (UTC)
1-дек-2017 04:08 pm
http://www.rv.ru/content.php3?id=9126

В 2006 году в интернете на несколько дней увидело свет интервью Олега Владимировича Дерипаски, которое он дал VIP-бюллетеню «Время Евразии». Текст интервью, предназначенного максимум для 500 VIP-подписчиков аналитического сборника, был опубликован на украинском сайте «4-ая влада» («4-ая власть»). Буквально через несколько часов после публикации интервью исчезло со страниц сайта, однако поисковые машины интернета успели его проиндексировать и сохранить в своих архивах. После чего интервью начало гулять по политическим сайтам Рунета. Пресс-служба «Базэла» уже в день публикации заявила, что это фальшивка и пригрозила судебными разбирательствами её «авторам» и распространителям, однако до сих пор не известно ни о каких судебных процессах за прошедшие годы.
Более того, сайт Национального Совета по корпоративному управлению России, в состав которого входит и Дерипаска, перепечатал это интервью, почти через год - 26 января 2007 года. НСКУ - это, как указано на сайте, «некоммерческое партнерство руководителей наибольших российских компаний-эмитентов, инвестиционных компаний, федеральных органов власти, профильных комитетов Государственной Думы». В него входят известные российские фигуры, такие как Герман Греф, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс и т. д.
Позже один из авторов сенсационного интервью, экономист и политолог, бывший в 2006 году президентом международного фонда «Время Евразии», Николай Асмолов, уже находясь за границей, сообщил, что после утечки скандального текста в мировую сеть фонд, который, по его словам, финансировали структуры Дерипаски, был закрыт, а редакция бюллетеня распущена. Николай Асмолов также подтвердил, что у него есть завизированный лично Олегом Дерипаской текст интервью.
Постепенно эта история забылась, как артефакт кулуарной политической жизни российской «элиты». Однако в первой половине февраля 2011 года в Рунете появилось новое интервью уже самого Николая Асмолова, которое он дал корреспонденту старейшей русскоязычной газеты США «Новое русское слово» Игорю Серебрякову. Публикуем его с небольшими сокращениями.
2-дек-2017 08:45 am
Может "партнеры" и за этого деятеля теперь возьмутся, а то он, похоже, уже на Олимпе себя возомнил.
1-дек-2017 10:45 am
При таком расходе человеческого материала, качество наемников и контрактников неминуемо будет снижаться.
(просто Иран в 3 раза дольше воюет - а начинал с КСИР)
По привлекательности для наемников Сирия - это просто ад, куда белый человек поедет разве что на штабную работу, туда едут только фанатики и сброд за мелкий прайс и еду.
1-дек-2017 11:23 am
США категорически против Турецкого потока и Северного потока-2

Соединенные Штаты учитывают позицию Украины в вопросе строительства Газпромом проектов газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" и выступают против распространения монополии РФ на европейском газовом рынке.

Об этом заявила в четверг в Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науерт.

"Мы согласны со многими нашими европейскими партнерами. "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы. Это уменьшит возможности для диверсификации источников энергии", - подчеркнула Науерт.

Она отметила, что тема газопроводов была одной из главных в повестке дня встречи Рекса Тиллерсона с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем в Вашингтоне в четверг.

"Это (строительство российских газопроводов – ред.) может создать риски безопасности в регионе Балтийского моря, где уже чувствуется напряжение, это также будет способствовать достижению цели россиян подорвать Украину. Наше особое беспокойство заключается в том, что Украина может потерять роль транзитной страны для экспорта российского газа в Европу", - подчеркнула Науерт.

Она также отметила, что строительство "Северного потока-2" сконцентрировало бы примерно 75% импорта российского газа в ЕС через единый маршрут, создавая потенциальный узел, что значительно повышает уязвимость европейских стран перед прекращением поставок.

Edited at 2017-12-01 11:24 (UTC)
This page was loaded авг 18 2018, 12:48 am GMT.