?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Итоги выборов 
28-ноя-2017 10:01 pm
Прошедшим в Германии выборам у нас не уделяют особого внимания, хотя их итоги могут запустить ряд весьма неприятных для России процессов. Суть в том, что формальный победитель ХДС/ХСС пока не очень понимает, как он сможет сформировать будущее правительство и главное - с кем. Первая попытка создать альянс со Свободной демпартией и "зелеными" провалилась, остается вариант вступить в блок с социал-демократами СДПГ, хотя уже сейчас есть сомнения как в итогах, так и в устойчивости возможной правящей коалиции. При этом СДПГ тоже не слишком горит желанием блокироваться с партией Меркель, так как в прошлый раз их совместное правительство обернулось для СДПГ потерей голосов на выборах. Нынешний результат для социал-демократов при этом один из двух худших за всю их историю.

При чем тут Россия? При том, что сейчас на "тоненьком" висит проект СП-2, против которого высказались и европейские, и национальные структуры Европы. Аргументы, кстати, весьма здравые: этот проект избыточен для Европы, а с учетом того, что Газпрому еще нужно извернуться и вытащить его из-под жестких правил энергобезопасности Европы, позиции российского "Мечты сбываются" очень и очень зыбки. Единственный, на ком держится этот проект - Германия и главное: купленный с потрохами Герхард Шрёдер, имеющий серьезное влияние на СДПГ и лоббирующий интересы своего работодателя.

В случае, если СДПГ окажется за бортом правительства, да еще и с существенно уменьшившейся базой поддержки, позиции Газпрома и СП-2 могут стать совсем слабыми. И никто не знает пока, на что придется пойти Меркель, если будет принято решение о правительстве меньшинства (такой вариант возможен при провале переговоров с СДПГ). Есть и последний вариант - новые выборы, но в этом случае по большинству прогнозов позиции СДПГ съёжатся еще сильнее.

СП-2, говоря проще, под большим вопросом. Как в максимальной опции - 55 млрд кубометров по двум ниткам, так и в усеченном варианте - 50% от номинальной мощности. А это вкупе с провалом Турецкого потока (в лучшем случае две нитки вместо четырех, которые уже никто даже не обсуждает), а также явным схлопыванием проектов в Китай возвращает Газпром на исходные. К украинскому транзиту. Но только на заведомо худших условиях.

Политически такое развитие событий будет означать катастрофическое поражение Кремля в двух войнах - на Украине и в Сирии, которые он ведет именно в интересах Газпрома и борьбы за газовый еврорынок. При этом и сами войны в военном отношении имеют крайне непрезентабельный вид в плане результатов. Угрозы стране по их итогам существенно увеличились: на Украине мы теперь имеем полноценного и озлобленного врага, в Сирии Путин добился только того, что теперь он точно стал врагом ИГИЛ, который до 15 года не имел ни малейших интересов в противостоянии с Россией. Теперь - имеет. Более того, Путин, участвуя в "схлопывании" территории Исламского государства, лишил себя отстойника, куда сбрасывался активный и опасный элемент из исламских регионов России. Теперь им идти некуда, они остаются в стране, а с "дальних" подступов неизбежно начинают прибывать уцелевшие (недавний инцидент в Тбилиси тому пример).

По сути, кремлевским нужно держать кулаки за то, чтобы Меркель сумела договориться с СДПГ, и при этом ее не прижала бы оппозиция по вопросу СП-2. В противном случае развитие событий может пойти по очень печальному для Кремля сценарию.
Comments 
29-ноя-2017 06:55 am
Держать кулаки. (с)
Очень правильное описание действий кремлёвских лунатиков в геополитике. Ни на что более они не способны.

Порекомендую им выучить базовые молитвы, также. Февраль 2018 летит на всех парах им навстречу.
Покайтесь, пока не поздно!!! )))
This page was loaded сент 23 2019, 12:45 am GMT.