el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Юг Сирии. 28 ноября

Исламское государство за сутки зачистило пространство между Абу-Камалем и Маядином, ликвидировав прорывающуюся из Маядина "кишку" сирийцев:

24204672_106374573480968_1886615478_n

Вопрос стоит уже с самим Маядином. Сирийцы понесли в ходе попытки продвижения к Маядину тяжелейшие потери, речь идет почти о трети списочного состава "Тигров" убитыми и ранеными. Теперь нужно говорить не о продвижении к Абу-Камалю, а об обороне Маядина.

Сам Абу-Камаль продолжает оставаться под полным контролем ИГИЛ. Только западные и юго-западные окраины города удерживаются шиитами, причем речь и здесь идет уже не столько  наступлении, сколько об обороне имеющихся рубежей.

Усиление ИГИЛ, очевидно, связано с высвобождением почти тысячи (а возможно, и больше) боевиков, задействованных на левом берегу Евфрата против СДС. Теперь с курдами перемирие, появилась возможность маневра ресурсами, в чем у ИГИЛ на этой войне нет равных.

Строго говря, даже в оперативном отношении положение ИГ остается критическим, и пока речь может идти о локальных успехах. Однако проблема сирийцев в полном истощении сил, и если ИГИЛ продолжит придерживаться прежней установки на максимизацию потерь своих противников, это истощение может внезапно превратиться в качественный фактор изменения обстановки.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инцидент

    Азербайджан решил «уточнить границы» с Арменией, введя свои войска на международно признанную территорию Армении в Сюникской области.…

  • А вот это было обидно

    Президент Байден заявил, что хотя Кремль и российские официальные структуры не причастны к атаке на американские объекты инфраструктуры, но хакеры,…

  • Два способа

    Еще Маркс отметил одну особенность азиатских режимов, которую он назвал «азиатским способом производства» и фактически исключил их из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments