Одна из ключевых особенностей сословного общества заключается в различном правовом статусе разных сословий. Сечин, являясь в кремлевской иерархии высшим сановником, не может позволить себе принимать участие в судебных заседаниях суда для смердов. Даже в качестве свидетеля. Единственный, кто может потребовать от человека с его статусом объяснений по любому вопросу, это более вышестоящий в иерархии сеньор. Какой-то судья таковым не является, а принцип разделения властей и тому подобная чепуха для высшей российской знати давно является пустым звуком.
Когда Путин вытер ноги о конституцию (строго говоря - не о ее букву, но о ее дух) и пошел на третий срок, с этого момента конституция России стала ничего не значащей бумажкой, применение которой может найтись лишь в отхожем месте. Положение о двух сроках исходило из необходимости создать защитный механизм от узурпации власти. Однако в момент написания и принятия конституции никто не мог себе представить, что можно лихим маневром через подставного зиц-президента обойти этот механизм. Вся страна прекрасно понимает, что у нее на глазах произошло мошенничество чистой воды в прямом смысле этого термина, но вся страна в 12 году утерлась и умылась. И даже находит в этом определенные плюсы.
Раз так - то теперь все, что написано в конституции и законах для правящей знати не играет никакой роли. Абсолютно немыслимое по всем цивилизованным нормам поведение формально частного лица - игнорирование вызова в суд - в рамках созданной в России системы власти и управления становится обыденностью и нормой.
Это дорога с двусторонним движением. Невозможно бороться с коррупцией в стране, в которой высшая знать гребет под себя. Невозможно требовать исполнения закона, если правящие высшие сановники вытирают ноги о него. То есть, конечно, изображать борьбу и требования можно - но безрезультатно. Это и есть основной вывод из происходящего.