el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Последствия

Перемирие СДС с ИГИЛ, судя по всему, уже вовсю работает. ИГИЛ неожиданно усилил свои действия там, где его быть просто не должно. Приходят подтверждения о вчерашнем захвате небольшого города Мадан, к которому боевики могли подойти только через курдскую территорию. Ко всему прочему приходят сообщения о неслабых столкновениях сирийцев и курдов возле Табки. Есть убитые с обеих сторон.

Асадовские военные в своих аккаунтах практически в открытую пишут, что война с ИГИЛ, на которую их подписали год назад - чистое безумие, на ней они потеряли уже четверть всех имеющихся людских ресурсов, а с перспективами пока очень туманно. Им виднее, они местные, и российские федеральные каналы с их литаврами они не смотрят, российскую зомби-патриотическую прессу не читают. Им и своя-то уже поперек горла.

Чем-то это все очень напоминает Донбасс. Все без исключения говорят, что Минский сговор - это предательство и преступление, но при этом покорно выполняют все указивки из Кремля.

Стоит отметить, что перемирие в случае, если оно действительно продлится хотя бы полгода, может очень серьезно изменить всю обстановку в Сирии (а косвенно - и в суннитских провинциях Ирака). Скепсис в отношении того, что курды и ИГИЛ будут придерживаться соглашения, конечно, есть - все преследуют свои цели, а потому в тот момент, когда перемирие перестанет им отвечать, от него тут же откажутся. Тем не менее, и курды, и ИГИЛ могут извлечь из него массу пользы.

Для курдов очень важна обстановка на севере Сирии - им нужно предотвратить схлопывание своих кантонов, из которых ситуация в Африне  самая сложная. Им нужно обеспечить прикрытие своих территорий от Турции и протурецких прокси, а также от джихадистов Аль-Кайеды, сидящих в Идлибе и открыто сотрудничающих с Турцией. Цели ИГ тоже вполне очевидны. На повестке стоит выживание. В 2007-2009 годах после разгрома в Ираке ИГИЛ был на порядок менее многочисленным, а потому ему было гораздо проще рассеяться и перейти на подпольное существование. Сегодня у боевиков под ружьем остается в общей сложности не менее 10-12 тысяч человек в Ираке и Сирии, которым уходить некуда. Плюс семьи, плюс гражданский персонал управления. В том числе и немалое число иностранцев. Эвакуация за пределы Сирии и Ирака еще идет, но ее пик уже пройден, теперь задача - обеспечить выживание остающимся.

Американцы свою задачу тоже решили: Исламское государство по крайней мере на время утратило субъектность и территорию, теперь нужно переключаться на более приоритетные цели, из которых главная, это, конечно, Иран. Для победы над Исламским государством Штаты упорно сколачивали и таки сколотили целых две коалиции, уговорив и заставив как сюзников, так и противников действовать в этом вопросе если не сообща, то скоординированно. Теперь нужно создавать новые коалиции и точно так же - лаской и таской - направлять их против нового врага. Классическая саксонская политика, с которой работали еще англичане, а теперь ее с успехом применяют и американцы. В рамках такой политики даже Исламское государство может стать ситуативным союзником, хотя, конечно, никто не будет говорить это вслух.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Национальная станция

    Заявлено, теперь уже на официальном уровне вице-премьера Борисова, что Россия выйдет в 2025 году из проекта Международной космической станции и будет…

  • Чумной барак

    Бывший президент Эстонии предложил заморозить все европейские визы граждан РФ. Скандал с возможной причастностью предполагаемых сотрудников ГРУ…

  • Эта музыка будет вечной

    Из-за роста заболеваемости и смертности от коронавируса ВОЗ оценивает ситуацию с пандемией как тревожную. Об этом, как передает ТАСС, заявила…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments