el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Перемирие

Произошло крайне удивительное событие. ИГИЛ и курды из СДС подписали договор о перемирии сроком на месяц с продлением, причем названы примерные сроки действия договора в полгода. Уже появился текст договора и подтверждение местных самых солидных нейтральных источников.

24171741_104662483652177_1713600273_n

Для России, Турции, Ирана и Асада такое развитие событий крайне неприятно. ИГИЛ получает коридор по курдской зоне, получает возможность маневра ресурсами и возможность сосредоточиться на меньшем числе противников: шиитах, ССА, САА и российских военных.

"Сосредоточиться" - не значит наступать и отбивать обратно территории, это вряд ли. Но получить передышку и довести эвакуацию до логического завершения и без спешки - на это полугода ИГИЛ хватит вполне.

Без США, конечно, такое соглашение не могло быть заключено, тут даже нет смысла гадать. Вопрос, конечно, что понимать под США: сегодня управление в Штатах хаотизировано из-за присутствия в Белом доме несистемного президента, поэтому курировать соглашение между курдами и ИГИЛ могут и ЦРУ, и военные, а может, даже отдельные группы влияния в этих ведомствах.

Цель кураторов - получить инструмент давления на Иран, Турцию, ну, и опосредованно, на Кремль, хотя Кремль в Сирии рассматривается всеми как досадная помеха, не более того. Это в нашем телевизоре мы всех победили, в реальной жизни отношение остальных участников процесса более спокойное и прохладное. Менее экзальтированное, скажем так.

Возможно, что кураторы - из числа тех, кто готовит будущее столкновение с Ираном, к которому Саудовская Аравия спешит под всеми парами. Поэтому исключать и наличие саудовских интересов (и, соответственно, Израиля) в этом перемирии нельзя.

Турки тоже будут поражены в самое сердце. Курды получают возможность перебросить силы с юга не север и сделать турецкую экспансию против курдских кантонов практически бесперспективной. Так что перемирие - удар по интересам всех участников "астанинской" коалиции.

Западная коалиция сделала очень неожиданный и крайне неприятный для турецко-российско-иранской коалиции ход. Чем ответить - неизвестно. Разве что аналогичным перемирием. Хотя это как раз как сыр Хохланд - чистейшая фантастика.

ПС. Ну и да, еще момент. Для тех, кто считает, что ИГИЛ уже потерпел поражение. С проигравшими перемирий не заключают, с ними подписывают акт о капитуляции. Но мы можем продолжать считать, как нам велит телевизор. Он ведь никогда не ошибается и не врет, не так ли?
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments