el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Юг Сирии. 27 ноября

Обстановка на юге Сирии никак не похожа на победную. Даже прямо про-асадовские ресурсы вынуждены признавать, что бравурные и праздничные сводки насквозь лживы, потери огромны, продвижение минимально. Известный твиттер Ивана Сидоренко, которого сложно упрекнуть в невосторженном образе мысли, пишет о том, что Тигры потеряли практически половину своего состава в боях за Маядин и окружающие поселки:


Поэтому и продвижение сирийской "кишки" от Маядина к Абу-Камалю практически нулевое - некому наступать. ИГИЛ при этом нон-стопом ежедневно отчитывается о все новых атаках смертников. Логичным следствием становится топтание в районе Абу-Камаля: его тоже особо некому брать. Потому и остается бомбить и бомбить дальней авиацией - ничего другого не остается. Вранье особенно смешно выглядит, когда сообщается об авиаударах по ранее заявленным освобожденными населенным пунктам.

ИГИЛ при этом не только обороняется, а начинает террористически-диверсионную войну на утраченной территории. Новые нападения и атаки на трассе Сухна-Пальмира, атакован Мадан в провинции Ракка и вроде бы даже захвачен. У сирийцев (да и курдов) нет сил организовать правильную патрульно-постовую службу на коммуникациях, поэтому летучие отряды ИГ вполне свободно перемещаются по всей территории. Несколько отрядов не так давно умудрились пройти две сотни километров по формальн асадовской территории и усилить свой анклав в Хаме. Джейш аль-Фатх обвинила САА в сотрудничестве с ИГИЛ, но в реальности при такой организации службы удивления столь длинные марши боевиков не вызывают.

Да что Сирия - такого же рода проблемы и в Ираке несмотря на внушительный людской ресурс, собранный в суннитских провинциях. ИГИЛ продолжает вполне свободно перемещаться, причем не только небольшими мобильными группами, но и внушительными отрядами численностью под полтысячи человек, которые были отмечены даже в Салах-эд-Дине и Дияле. Победа, о которой уже объявили и Абади, и Асад, и российское командование - она там, в телевизоре. В поле ситуация существенно иная.
Tags: #deirezzor, #isis, #syria, #tiger_forces, ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment