?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Египетский теракт 
27-ноя-2017 01:01 am
Египетские власти заявляют, что вчерашний теракт, убивший более 300 человек, организован ИГИЛ. Проблема в том, что ИГИЛ взял на себя ответственность за вчерашнее нападение на египетских военных, но за теракт в мечети - нет. Более того, еще вчера игиловцы стали сообщать в своих пабликах, что теракт - дело рук египетских властей:

24008554_1485233648192898_1260054955_n

В случае, если в ближайшие сутки ИГИЛ не возьмет на себя ответственность, версия о причастности египтеских властей к этому теракту станет как минимум ненулевой по вероятности. Мотивы у Сиси есть, возможности - тоже, египетские военные проявили недюжинную оперативность и практически мгновенно ликвидировали (по крайней мере, заявили, что ликвидировали) нападавших, причем даже с помощью дрона. Все убиты, допрашивать некого. Идеально.

Я уже писал, что египетские власти крайне обеспокоены массовым оттоком молодежи из бедуинских племен в группировки боевиков, поэтому теракт против одного из важнейших племен с таким количеством жертв может оттолкнуть бедуинов от поддержки местного синайского вилайета ИГ. Другой вопрос, что если все шито белыми нитками и появятся обоснованные подозрения в причастности властей к этому теракту, эффект будет прямо противоположный.

Неудивительно, что власти стараются безо всякого расследования возложить вину на боевиков. Слишком серьезные последствия могут быть, если что-то не срастется.

Естественно, что люди - расходный материал как для террористов, так и для власти. Египетские власти здесь не одиноки, не они первые, не они последние. Уж кто-кто, а мы в России знакомы с ситуациями мутных обстоятельств самых разных терактов - от рязанских учений до гибели авиалайнера над тем же Египтом. И мутность - явный признак попытки поставить какую-то дымовую завесу.
Comments 
27-ноя-2017 06:27 am
ИГ знает как вызвать к себе доверие и уважение масс без рекламных бюджетов (с 6-ю нулями), топовых политтехнологов, выпусков новостей каждые 30 минут и полит.шоу по 4-6 часов в день. В "современном цивилизованном мире" такие (варварские) технологии не возможны......:)))
This page was loaded апр 19 2018, 7:31 pm GMT.