el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Новые решения и новые противоречия

Без официального подтверждения сообщается о том, что в ходе недавней встречи Асада и Путина Асад передал через российского президента послание израильскому премьеру, в котором предложил сделку: согласие Дамаска на курдскую федерацию и на создание 40-километровой буферной зоны в районе сирийско-израильской границы в обмен на невмешательство Израиля в сирийский конфликт.

Израиль в свою очередь пообещал рассмотреть предложение, но предупредил, что с соглашением или без, но будет атаковать любые цели в указанной 40-км зоне, имея в виду иранских прокси и иранские парамилитарные силы.

Курды уже откликнулись на такое предложение, тоже пока неофициально сообщив, что силы СДС готовы будут присоединиться к САА, если Дамаск признает существование курдской федерации в составе единого сирийского государства.

Такое признание будет стоить недешево, так как еще недавно и Асад, и министр иностранных дел Муаллем были категорически против такого хода событий. Однако курды имеют очень сильную переговорную позицию: они контролируют важнейшие ресурсы Сирии - электричество, нефть и плодородные земли Междуречья, без которых режим Асада в принципе неспособен существовать без внешней помощи.

Кремль, осознав, что силовым путем отбить месторождения в Дейр-эз-Зоре, а также каскад гидротехнических сооружений в Ракке уже невозможно, склонился к идее признания Асадом курдской федерации в обмен на территории Ракки и Дейр-эз-Зора - двух ключевых сырьевых провинций страны. Понятно, что иначе поддерживать режим Асада придется за счет полуживого российского бюджета, чего хотелось бы избежать. Видимо, одним из предметов разговора в Сочи был и разговор вокруг признания курдской федерации. Этот вопрос курирует российский замминистра иностранных дел Богданов.

Пока все эти расклады фигурируют в качестве утечек и неофициальных сообщений, но вариантов на самом деле нет. Другой вопрос, как к такому отнесутся Турция и США. И что они предпримут, если подобное развитие событий их не устроит.

Нужно отметить, что федерализация Сирии может носить вообще очень обширный характер. Уже сейчас есть разговоры о том, что в случае выхода на такой путь разрешения кризиса в сирийскую федерацию неплохо было бы включить и Ливан. Вопрос непростой, но в нем есть как отрицательные по последствиям, так и положительные моменты, причем для всех сторон и участников событий, как внутренних, так и внешних. Такой поворот существенно изменит региональные расклады и позволит создать новые противоречия взамен тупиковых нынешних. Возможно, что на этом пути удастся расшить некоторые застарелые проблемы региона, хотя, конечно, на их место придут новые.
Tags: Израиль, Ливан, Сирия
Subscribe

  • Волгоград. Террористы

    ФСБ отчиталась о ликвидации двух террористов, которые намеревались совершить теракты в Волгограде. Одной из целей был монумент Матери-Родины. Если…

  • Тринадцатая русско-турецкая

    Очередное армяно-азербайджанское обострение идет к своему логическому финалу. Патовая ситуация в очередной раз подтверждает, что военным путем это…

  • Каперы

    МИД РФ заявил, что Москва озабочена сообщениями о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности, из Сирии и Ливии, в зону…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments