?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новые решения и новые противоречия 
26-ноя-2017 07:59 pm
Без официального подтверждения сообщается о том, что в ходе недавней встречи Асада и Путина Асад передал через российского президента послание израильскому премьеру, в котором предложил сделку: согласие Дамаска на курдскую федерацию и на создание 40-километровой буферной зоны в районе сирийско-израильской границы в обмен на невмешательство Израиля в сирийский конфликт.

Израиль в свою очередь пообещал рассмотреть предложение, но предупредил, что с соглашением или без, но будет атаковать любые цели в указанной 40-км зоне, имея в виду иранских прокси и иранские парамилитарные силы.

Курды уже откликнулись на такое предложение, тоже пока неофициально сообщив, что силы СДС готовы будут присоединиться к САА, если Дамаск признает существование курдской федерации в составе единого сирийского государства.

Такое признание будет стоить недешево, так как еще недавно и Асад, и министр иностранных дел Муаллем были категорически против такого хода событий. Однако курды имеют очень сильную переговорную позицию: они контролируют важнейшие ресурсы Сирии - электричество, нефть и плодородные земли Междуречья, без которых режим Асада в принципе неспособен существовать без внешней помощи.

Кремль, осознав, что силовым путем отбить месторождения в Дейр-эз-Зоре, а также каскад гидротехнических сооружений в Ракке уже невозможно, склонился к идее признания Асадом курдской федерации в обмен на территории Ракки и Дейр-эз-Зора - двух ключевых сырьевых провинций страны. Понятно, что иначе поддерживать режим Асада придется за счет полуживого российского бюджета, чего хотелось бы избежать. Видимо, одним из предметов разговора в Сочи был и разговор вокруг признания курдской федерации. Этот вопрос курирует российский замминистра иностранных дел Богданов.

Пока все эти расклады фигурируют в качестве утечек и неофициальных сообщений, но вариантов на самом деле нет. Другой вопрос, как к такому отнесутся Турция и США. И что они предпримут, если подобное развитие событий их не устроит.

Нужно отметить, что федерализация Сирии может носить вообще очень обширный характер. Уже сейчас есть разговоры о том, что в случае выхода на такой путь разрешения кризиса в сирийскую федерацию неплохо было бы включить и Ливан. Вопрос непростой, но в нем есть как отрицательные по последствиям, так и положительные моменты, причем для всех сторон и участников событий, как внутренних, так и внешних. Такой поворот существенно изменит региональные расклады и позволит создать новые противоречия взамен тупиковых нынешних. Возможно, что на этом пути удастся расшить некоторые застарелые проблемы региона, хотя, конечно, на их место придут новые.
Comments 
26-ноя-2017 05:37 pm
Сирийская война постепенно переросла в "битву народов", причем в ходе этой затянувшейся битвы противоречия только накапливаются, ставки повышаются, градус растет. Из этого можно сделать прогноз, что конфликт постепенно перерастет во что то более масштабное и выйдет за пределы нынешней территории. Это произойдет, когда кто то из участников процесса поймет, что надо рубить "корни" оппонентов, а не их ветки в Сирии.
26-ноя-2017 07:39 pm
Анатолий, вы много говорите, что содержание Асада может повиснуть на бюджете. Однако, что мешает господам в кремле, если такая перспектива возникнет и они с этого получат одни убытки, просто взять и помахать ручкой, пожелав удачи и хорошего настроения? Сказать, что мы ничего не обещали и в телевизоре закрыть эту тему. И все, сирии как бы и нет.
26-ноя-2017 08:09 pm
Скорее всего, именно так и произойдет в итоге.
26-ноя-2017 09:17 pm
Сирийцы всегда считали Ливан своей отколовшейся частью. Так что включение Ливана в Сирию у сирийцев отторжения не вызовет, я думаю. А вот ливанцы считают себя отнюдь "несирийцами", считают, и в общем-то вполне обосновано, что они от сирийцев отличаются (даже с учётом того, что и сирийцы и ливанцы - это не монолитные нации, а скопище племён и народов, отличающихся друг от друга и по характеру и по интересам иной раз больше, чем русские от тувинцев). Так что инкорпорацию Ливана в Сирию ливанцы не поддержат - да, собственно, уже был прецедент перед самой "бейрутской войной", когда сирийцы по факту оттяпали от Ливана кусок, да быстро подавились...
26-ноя-2017 09:26 pm
Подтверждение про зону в 40 км. от границы: http://9tv.co.il/news/2017/11/26/250872.html
27-ноя-2017 10:13 am
Если информация верная (а пока "тишина", но нет опровержений из Иерусалима и из Дамаска), то возможно "русский царь" Владимир все-таки добился того что очень многие до него не смогли, т.е. заинтересовать непримиримых в прошлом врагов Биньямина и Башара. По-большому счету, в недавних событиях с друзами на сирийской стороне Голан, когда Израиль стал резко и напрямую угрожать исламистам-опозиции (а другими словами потребовал вернуть туда старую администрацию Асада) всем стало понятно что израильские интересы в Сирии намного менее однобоки как многим до этого казалось. Если убрать "иранское плечо" аятолл (с персами у евреев никогда проблем небыло, но воинственная идеология после исламской революции это другое дело) , секулярный и вполне адекватный Асад устраивает Израиль. Он намного больше предсказуемый и "понимаемый" чем бородатые психопаты которые стремятся его заменить. Опять же, аллавиты сами по себе, как и те-же друзы - исторически были друзьями и многие из них откровенно поддерживали Израиль с начала его создания. Один мой хороший знакомый из аллавитской деревни Раджар/Гаджар на границе с Ливаном, которая после Шестидневной войны оказалась под контролем Израиля, ее жители сами попросили чтобы им выдали израильское гражданство и отказались даже обсуждать вопрос "возвращения в Сирии" при любом договоре рассказал мне о произраильских настроениях проживающих там аллавитов.
This page was loaded июл 18 2018, 2:12 pm GMT.