?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Синайский теракт 
25-ноя-2017 02:31 pm
bedouin-tribes-map-sinaiЧисло жертв вчерашнего теракта в египетской мечети превысило 300 человек. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. В первую очередь, конечно, в числе самых вероятных ответственных считается ИГИЛ и его синайское отделение. Но - пока нет. И если ИГИЛ непричастен к теракту, то могут возникнуть ряд не самых хороших предположений.

Мечеть расположена на территории бедуинского племенного объединения Саварка. Это не самое крупное бедуинское племя (самое крупное по численности Тарабин), но тоже довольно многочисленное, и как это обычно на Ближнем Востоке, трансгранично. Многие погибшие в мечети - сотрудники местных правоохранительных органов и, естественно, выходцы из Саварка. Второй момент заключается в том, что племенная молодежь, как собственно вообще молодежь Ближнего Востока сегодня, поголовно бредит идеями джихада. Это не только ближневосточная проблема: Арабская весна расколола исламское общество, причем возрастной раскол - один из самых глубоких. Молодежь, будучи по своей природе радикальной, устремилась в различные группировки или поддерживает их в меру сил и способностей.

В Египте власти разгромили братьев-мусульман, а сами братья дискредитировали себя своей беспомощностью в 12-13 годах. Массовая поддержка испарилась, но молодежь-то никуда не делась.

На Синае ситуация усугубляется кризисом в племенной среде. Шейхи пытаются сохранить прежний порядок, при котором они получали и единолично распределяли значительные субсидии от правительства (а шейхи Саварка дополнительно получают солидный "приварок" от газодобычи, которая ведется на их территории), но молодежь уже не устраивает такое положение вещей и косность порядков. При этом лояльность племени, воспитанная с детства, никуда не девается. Возникает противоречие, из которого молодые выходят, вступая в джихадистские группировки. ИГИЛ, безусловно, сейчас тема номер один. Это и мода, и пиар, и привлекательность идей.

Страшный теракт на племенной территории может поставить вопрос лояльности племени и роду выше любых других. И если теракт совершил ИГИЛ, это, конечно, оттолкнет от него поддержку бедуинов Саварка, да и других племен. Проблема в том, что ИГИЛ пока молчит. И если будет молчать и дальше, то может возникнуть вполне обоснованное подозрение, что перед нами очередной 911 или "рязанские учения", откуда уши власти и ее выгода торчали и торчат до сих пор, как маяк в ночи.

Для Сиси, как и его коллег, умыть в крови несколько сот, а то и тысяч человек для достижения даже тактической цели - вопрос совершенно плевый. Нужна была Бушу война - взорвали две башни и не поморщились. Нужно было в России срочно реанимировать чеченскую войну - на воздух полетели дома в городах страны. Вместе с людьми. Это геополитика, детка, как нам снисходительно объясняют мерзавцы в телевизоре. Египетской власти нужно оттолкнуть бедуинскую молодежь от набирающего на Синае силу ИГИЛ. Ничего привлекательного сами они предложить не могут, остается только разрушать чужую привлекательность. А раз так, то исключать причастность египетских фелюлей ко вчерашнему теракту нельзя. Если ИГИЛ не станет брать на себя ответственность (а они чужое не берут, но от своего не отказываются), то подзрения только укрепятся.
Comments 
25-ноя-2017 12:36 pm
Похожим образом ДАИШ "набирал очки" и в Ираке лет 10 назад, также поначалу была кровавая и казавшаяся тогда абсолютно неадекватной (особенно постороннему наблюдателю) практически таких же, понятно что обьявленных "неверными", но очень уж похожих друг на друга фанатичных мусульман как и сами террористы в мечетях, на рынках и т.д. Результат мы увидели намного позже, когда появилось практически полноценное государство выросшее из той-же идеологии. Видимо похожий процесс происходит сейчас и в Синае, и в других местах в Азии и в Африке где ИГ планирует расширяться. Психология масс, особенно в ее арабской версии, видимо позволяет устроить такую кровавую баню, а потом вернуться и предложить жертвам "справедливость" и сильную защиту. Понятно что такая идеология сыграла роль и в их разгроме, и возвращении (по крайней мере сейчас) в подполье в Ираке и в Сирии, все-таки абсолютная "нерукопожатность" такого рода государственного образованиия очень осложняеет их существование. Талибан, сомалийские исламисты еще до ИГ поняли это.
This page was loaded авг 16 2018, 5:37 pm GMT.