el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Синай. Теракт

Уже 115 человек считаются погибшими при атаке на мечеть на севере Синайского полуострова в Египте. Ответственность за теракт пока никто не взял, но с высокой долей вероятности это может быть синайский вилайет ИГ или группировка Ансар Бейт аль-Макдис, та самая, которая уничтожила российский пассажирский самолет два года назад.

Египет - лакомая цель для ИГИЛ. Устойчивость страны находится на очень низком уровне. Противоречия, которые привели к революции 11 года, не разрешены, власть существенно ослабла, а братья-мусульмане потеряли доверие к себе. В таких условиях у ИГИЛ есть неплохой шанс, особенно, если терактами удастся спровоцировать власть на бессистемные репрессии, от чего Ас-Сиси пока пытается воздерживаться, но неясно, как надолго его хватит.

Отсюда и растущая террористическая активность. Египетский ИГИЛ пытается повторить то, что удалось сделать в Ираке, спровоцировав багдадские власти на войну с суннитским населением, что в итоге сформировало мощную социальную базу поддержки Исламского государства.

ПС. Названо новое число жертв 184 погибших.
Tags: Египет, ИГ
Subscribe

  • Встреча

    Запланированная встреча Байдена и Путина натыкается на определенные сложности. С 11 по 13 июня Байден прибывает на встречу «Большой…

  • Признание геноцида

    Признание Байденом геноцида армян — это непрямой ответ США на новую ситуацию в Закавказье. Турция, одержав победу в Карабахе, создала (как бы…

  • Проверка

    Возникла любопытная история с американским разведывательным БЛА RQ-4B Global Hawk. По ряду сообщений, разведчик залетел в закрытую зону, которая была…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments