?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Афганистан. Динамика ухудшается 
24-ноя-2017 12:23 am
ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт в Афганистане в провинции Джелал-Абад. Смертник взорвал себя на митинге полицейских, требующих восстановить в должности их начальника. По официальным данным 10 человек погибло, 15 ранены. ИГИЛ в своем релизе сообщает о 50 убитых и раненых. Судя по прозвищу смертника - Али Хуросани - он из местных.

Активность ИГ смещается в сторону от Сирии и Ирака, хотя вряд ли надолго. Афганистан становится основной страной передислокации боевиков, в особенности среднеазиатов. Присутствие ИГИЛ в Афганистане стремительно увеличивается. Совсем недавно боевики отмечались на востоке страны в районе небезызвестной Тора-Бора и в шести провинциях на севере страны. Сейчас ситуация резко изменилась:

DPVNBDVUIAAgRKC
Черный и серый цвет - присутствие и доминирование ИГИЛ, зеленый - Талибан, красный - правительство.

Динамика такова, что очень скоро нужно будет решать, какое из имеющихся зол Афганистана худшее. Запад активно и все более настойчиво обвиняет Кремль в "шашнях" с Талибаном и поставках в его адрес оружия (и видимо, не только). Наши пока довольно бодро отрицают всё, но говоря откровенно, верить Кремлю после всех его бесконечных врак - себя не уважать. При этом поставки оружия талибам - это, в общем-то, единственная разумная тактика в имеющихся условиях. Афганское правительство - американские прокси, остается только Талибан. Выбор невелик, особенно если вся среднеазиатская политика провалена и сводится к "чеченской" технологии подкармливания местных баев и эмиров, в том числе и вопреки национальным интересам России. Приходится хвататься за что угодно.

Обстановка при этом ухудшается очень быстро. Как ни странно, но в самом сложном положении находится Туркмения. В Афганистан бегут сотни и тысячи туркмен, доведенных до полного отчаяния деспотическим режимом в своей стране. В Туркмении растут противоречия между ведущими пятью племенными объединениями, положение населения совершенно нетерпимое. Армия ненадежна вплоть до того, что солдатам просто не выдают оружие. С афганской стороны в провинции Джаузджан отмечается концентрация боевиков ИГИЛ, причем в значительной мере - туркмен. В случае "дранг нах Туркменистан" со стороны Афганистана прогнозировать итог нападения более чем проблематично: боевиков могут встретить если не цветами, то точно с радостью, как встречали ИГИЛ в Ракке в 13 году местные жители, затерроризированные вначале сирийским режимом, затем - "умеренными" террористами. Туркмены представлены в ИГИЛ в Сирии и Ираке не самой большой группой - порядка 500 человек, но зато в Афганистане их порядка 2-3 тысяч, а мобилизационный ресурс ИГ в их среде может составить от 5 до 10 тысяч человек.

Это сила, которая вполне способна отторгнуть от Туркмении внушительный кусок территории. При этом инфраструктурно Туркмения - очень сложная страна. Достаточно парализовать бывшую базу ВВС ТуркВО в Мары, и весь юг Туркмении окажется под полным контролем боевиков, а это, между прочим, и крупнейшее в мире месторождение природного газа в Иолотани.

Снимок экрана 2017-11-24 в 0.12.11

Достаточно вспомнить, что в 2008 году всего лишь три человека захватили в Ашхабаде завод по производству питьевой воды и держали его двое суток, отбиваясь в том числе и от тяжелой бронетехники. Десятки военных и полицейских были убиты в ходе штурма. В таком случае несколько тысяч мотивированных и организованных боевиков вполне способны на создание катастрофических проблем для ашхабадского режима.
Comments 
23-ноя-2017 09:25 pm
будет еще хуже(
24-ноя-2017 06:01 am - в самом сложном положении находится Туркмения
да и на границе с Таджикистаном все очень плохо. Халилов тоже из Таджикистана, да и группировка таджиков и узбеков в ИГИЛ надо полагать не из последних. Скоро дальние подступы будут прямо ближе некуда. Но с другой стороны Соловьев объяснит, что так даже лучше - летать ближе.
24-ноя-2017 06:13 am
"поставки оружия талибам - это, в общем-то, единственная разумная тактика" - если бы американцы не были кровными врагами талибов и не находились бы сейчас в Афганистане, тогда да!
В лучшем случае это оружие будет работать 50/50 против ИГ и США в Афганистане.
За такие "шутки" американцы начнут вооружать врагов РФ, и это если рассматривать симметричный ответ, а если не симметричный, то даже страшно подумать.....
24-ноя-2017 07:48 am
Пидарасы всегда вооружали и будут вооружать врагов России, и даже натравливать их на Россию, они всегда так поступали и единственная причина это прекратить, это чтоб их небыло.
24-ноя-2017 08:33 am
И вот подтверждение :
Госдеп США одобрил возможные продажи Грузии ПТРК Javelin.
https://ria.ru/world/20171121/1509199938.html
Вот про "копье" кому интересно:
https://www.youtube.com/watch?v=ih8Pg0YyZAk

Edited at 2017-11-24 08:40 (UTC)
24-ноя-2017 06:34 am
Интересно, что за оружие поставляют талибам ?
АК,ПК,РПГ,гранат там и так навалом.
С артиллерией афганцы не дружат.
24-ноя-2017 09:37 am
Это ХПП, заманивают ИГИЛ поближе, так как снабжение Сирии затруднено и натыкается на кинжал в спину, а под боком у каспийской флотилии грузоперевозки проводить проще. А потом, из Туркмении, будут выдавливать в сторону Москвы, чтоб еще проще было с ними бороться.
24-ноя-2017 10:53 am
Анатолий, нашему Мяликгулыевичу в случае форс-мажора по большому счету ничего не останется, как только обратиться за помощью к Кремлю. Вариант начала 20-го века, когда англичане какое-то время «рулили» Закаспием через подконтрольное правительство Фунтикова в Ашхабаде, вряд ли «улыбнется» Аркадагу, несмотря на его критику он человек достаточно неглупый и инстинкт самосохранения у него работает хорошо. Из двух зол он выберет меньшее – Кремль.
Возможные межплеменные противоречия в ТМ – «кнопка» в курсе которой американцы думаю очень неплохо и в случае форс-мажора будут ее использовать по полной.
Сейчас просто после моего переезда в столицу руку на пульсе предметно пока не удается держать, но, основную динамику по Средней Азии стараюсь не упускать.
This page was loaded авг 16 2018, 5:34 pm GMT.