?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Две коалиции 
23-ноя-2017 02:21 pm
Американская "Вашингтон Пост" собщает о том, что в планах администрации США - продолжение военного присутствия в Сирии, но теперь уже для "недопущения рецидива" возвращения ИГИЛ, а также создание подконтрольного им правительства на занятых СДС территориях.

Очевидно, это идет полностью вразрез с планами тройки "Турция-Россия-Иран" и фактически создает предпосылки для раздела Сирии, причем зона, подконтрольная американцам, выглядит гораздо более привлекательно, чем зона совместной оккупации Турции, Ирана и России: она существенно менее разрушена, на ней расположена значительная часть ресурсов Сирии, она имеет важное инфраструктурное значение. Да и возможности США и Саудовской Аравии по восстановлению этой части страны на порядок превосходят возможности каждого по отдельности и всех вместе взятых членов противостоящей им коалиции.

США готовы "сотрудничать" с Турцией и Россией (конечно, не с Ираном) хотя бы потому, что сложившаяся конфигурация их вполне устраивает. Более того: американская зона контроля позволяет парировать любые усилия конкурентов вполне экономными и точечными действиями. "Шиитский пояс" Ирана под постоянной угрозой, конфликт между "умеренной оппозицией" и любым пророссийским правительством в Дамаске гарантирован, а значит - конкуренты будут вести бесконечные согласования позиций и тратить огромные ресурсы на восстановление разрушенного.

Такая конфигурация сложилась не сама по себе. Часть ее создали американцы, четко понимающие, чего они хотят в Сирии, а потому не рефлексирующие и не допускающие метаний, как Россия или Турция. Часть проблем привезли себе сами участники "астанинского процесса": катастрофическое опоздание, с которым Россия вошла в сирийские события, предопределило с самого начала очень жалкие итоговые результаты. Чудес не бывает - или ты принимаешь решения и воплощаешь их четко по обстановке, либо ты сидишь в кустах и ждешь у моря погоды. Помощь Асаду была оказана в ситуации, которая уже сложилась и практически зафиксировалась. Почему так - понятно. Кремлю нужна была марионетка, а не партнер. Кремль получил, что хотел, но ценой невероятного опоздания и прибытия к "шапочному разбору".

"Победа" над ИГИЛ никого не должна обманывать - во-первых, орденская структура не может быть разрушена военным путем, она трансформировалась в сетевую форму и продолжает борьбу. Во-вторых, ИГИЛ занимал не самые значимые со стратегической точки зрения территории. К трехлетнему опозданию в итоге прибавился еще целый год бесполезной со всех точек зрения войны с ИГИЛ, итогом которой стал контроль  над пустыней. Условный, кстати, контроль. Хотя и здесь понятно, почему так произошло - Кремль был вынужден выполнять заказ американцев, экспортируя своих солдат, как единственный доступный ему товар. Попытка балансировать между империалистическими интересами олигархических структур самой России и выполнением работы в интересах внешних заказчиков привела к текущему малозначительному результату.

Пропаганда, безусловно, заходится в славословиях и победобесии, но в целом обстановка остается крайне неблагоприятной как для интересов российских олигархов, которые не смогли решить свои шкурные задачи, так и для самой России, хотя ее интересы в этой войне вообще исчезающе малы. При этом продолжать войну в прежнем формате Россия уже не в состоянии - слишком дорого. Придется пытаться фиксировать то, что достигнуто, и надеяться на очередное чудо, чтобы конкуренты тоже сидели тихо в кустах. Понятно, что это иллюзия.
This page was loaded сент 19 2018, 8:37 pm GMT.